Осадченко И.М., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Горлов И.Ф., Гребенникова Ю.Д.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-40-43
АННОТАЦИЯ
В статье приведены результаты исследований различных способов химических реакций получения глицина, приведены сведения по видам исходного сырья и условиям синтеза. Описано и научно обосновано применение глицина в пищевых продуктах, добавках для животноводства. Доказана экологическая безопасность продуктов, полученных при использовании глицина. Различные способы производства глицина создают почву для получения готового препарата с различными качественными показателями. Целью представленных исследований является глубокое изучение имеющихся в доступной литературе сведений о получении глицина, его свойствах, возможности применения. А также систематизация научных данных и выявление наиболее целесообразных способов получения «Глицина» с последующей рекомендацией производству. Аминокислоты получают путем экстракции, химического синтеза или биосинтеза из белковых гидролизатов. К химическому синтезу относят способ получения глицина через аммонолиз и последующее омыление водных растворов гликолонитрила. Известны способ получения глицина щелочным гидролизом гидантоина и способ синтеза глицина из МХУК и аммиака в присутствии гексаметилентетрамина, проводимый в среде метилового или этилового спирта. В промышленной практике наиболее распространен способ получения глицина аммонолизом монохлоруксусной кислоты (МХУК). Среди имеющихся способов применения глицина в животноводстве следует особо отметить исследования сотрудников ГНУ НИИММП, так как они носят системный и целенаправленный подход, который предусматривает использование препарата в качестве антимикробного и консервирующего средства с целью получения конечного продукта более высокого качества, что особо ценно для производства.
АВТОРЫ
И. М. Осадченко Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия
Иван М. Осадченко, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории E-mail: niimmp@mail.ru; тел. 89889783108
М. И. Сложенкина Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия 2Волгоградский государственный технический университет Марина И. Сложенкина
И. Ф. Горлов 1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия 2Волгоградский государственный технический университет Иван Ф. Горлов
А. А. Мосолов Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия Александр А. Мосолов
Ю. Д. Гребенникова Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия Юлия Д. Гребенникова
About the Authors
I. M. Osadchenko Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation
Ivan M. Osadchenko, Dr Chemical Sci., Professor and Leading Researcher of the Comprehensive Analytical Laboratory E-mail: niimmp@mail.ru; Russia, тел. +79889783108
M. I. Slozhenkina 1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation 2Volgograd State Technical University Russian Federation Marina I. Slozhenkina
I. F. Gorlov 1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation 2Volgograd State Technical University Russian Federation Ivan F. Gorlov
A. A. Mosolov Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation Alexandr A. Mosolov
Yu. D. Grebennikova Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation Yulia D. Grebennikova
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Zayavka Yaponii № 5328115. kl. 16V651, 1979.
2. Zayavka Niderlandy № 6515522. kl. S07s, 1967.
3. Patent Velikobritanii № 1157393. kl. SAv7181727h, 1966.
4. Patent Yaponii № 53-31616. kl. 16V65, 1978.
5. Patent Yaponii № 19530. kl. 16V651, 1968.
6. Patent RF № 2009123. kl. SO7s27/08, 1994.
7. Yur'ev, Yu.K. Prakticheskie raboty po organicheskoj himii / Yu.K. Yur'ev. – M.: Izd-vo Moskovskogo universiteta, 1961. – Vypusk I i II. – S. 205.
Ключевые слова:
глицин, пищевая добавка, кормовая добавка, способ получения, температура, раствор, смесь.
Key words:
glycine, food supplement, feed additive, method of obtaining, temperature, solution, mixture.
Для цитирования:
Осадченко И.М., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Горлов И.Ф., Гребенникова Ю.Д. Химические способы получения глицина, применяемого в качестве пищевой и кормовой добавок. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 6(2):40-43. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-40-43
For citation:
Osadchenko I.M., Slozhenkina M.I., Gorlov I.F., Mosolov A.A., Grebennikova Yu.D. Chemical ways of obtaining glycine, used as food and feed additives. Agrian-and-food innovations. 2019; 6(2):40-43. (In Russ.) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-40-43 |