С. Е. Божкова
Волгоградский государственный технический университет Волгоград, Россия
Светлана Е. Божкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологий пищевых производств
E-mail: bozhkova@mail.ru; тел. 8 (8442) 24-87-00
А. С. Зворыгина
Волгоградский государственный технический университет Волгоград, Россия
Анна С. Зворыгина
В. Н. Храмова
Волгоградский государственный технический университет Волгоград, Россия
Валентина Н. Храмова
С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Светлана А. Суркова
About the Authors
S. E. Bozhkova
Volgograd State Technical University Russian Federation, Volgograd, Russian Federation
Svetlana E. Bozhkova, Сandidate of Biological Sci. and Associate Professor of the Department of Food Production Technologes
E-mail: bozhkova@mail.ru; Russia, tel. +7 (8442) 24-87-00
A. S. Zvorygina
Volgograd State Technical University Russian Federation, Volgograd, Russian Federation
Anna S. Zvorygina
V. N. Khramova
Volgograd State Technical University Russian Federation, Volgograd, Russian Federation
Valentina N. Khramova
S. A. Surkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Svetlana A. Surkova
1. Алешков А.В., Земляк К.Г., Жебо А.В. Синергические мультиэффекты лактулозы в обогащенных продуктах питания // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2018. N 43. С. 44-54. DOI: 10.17217/2079-0333-2018-43-44-54
2. Дзахмишева З.А., Дзахмишева И.Ш. Функциональные пищевые продукты геродиетического назначения // Фундаментальные исследования. 2014. N 9-9. С. 2048-2051.
3. Долгова В.А., Храмова В.Н., Проскурина О.Ю. Разработка мясных продуктов функционального назначения с использованием пребиотиков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплека: наука и высшее профессиональное образование. 2013. N 2 (30). С. 168-171.
4. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. 2017. N 7. С. 8-14.
5. Лисицын А.Б., Горбунова Н.А., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ // Все о мясе. 2016. N 1. С. 3-9.
6. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом // Теория и практика переработки мяса. 2018. Т. 3. N 1. С. 29-45. DOI: 10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45
7. Лычкина Л.В., Юрченко Н.В., Корастилева Н.Н., Корнен Н.Н., Тазова З.Т. Пищевые функциональные продукты геродиетического назначения // Новые технологии. 2014. N 1. С. 1-6.
8. Моисеенко М.С., Мукатова М.Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. N 1. С. 145-152. DOI: 10.24143/2073-5529-2019-1-145-152
9. Окара А.И., Алешков А.В., Каленик Т.К. Мясосодержащие полуфабрикаты, обогащенные лактулозой // Мясная индустрия. 2010. N 10. С. 53-58.
10. Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О., Анисимов Г.С., Чукло А.О., Шпак М.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы // Вопросы питания. 2020. Т. 89. N 2. С. 5-20. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10012
11. Торшин И.Ю., Громова О.А. 25 мгновений молекулярной фармакологии. Иваново: А-Гриф, 2012. 695 с.
12. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Bozhkova S.E., Pilipenko D.N., Natyrov A.K., Mosolova N.I., Knyazhechenko O.A., Mosolova D.A. Meat and vegetable pate: optimization of functional and processing properties and quality parameters // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019. Т. 6. N 8. P. 14998-15005.
References
1. Aleshkov A.V., Zemlyak K.G., Zhebo A.V. Lactulose synergetic multieffects in the enriched food. Bulletin оf Kamchatka State Technical University, 2018, no. 43, pp. 44-54. (In Russian) DOI: 10.17217/2079-0333-2018-43-44-54
2. Dzakhmisheva Z.A., Dzakhmisheva I.Sh. Functional food products of herodietic purpose. Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental research]. 2014, no. 9-9, pp. 2048-2051. (In Russian)
3. Dolgova V.A., Khramova V.N., Proskurina O.Yu. Development of functional meat products using prebiotics. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex]. 2013, no. 2 (30), pp. 168-171. (In Russian)
4. Kaishev V.G., Seregin S.N. Functional food products: the basis for disease prevention, health promotion and active longevity. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2017, no. 7, pp. 8-14. (In Russian)
5. Lisitsyn A.B., Gorbunova N.A., Neburchilova N.F., Petrunina I.V. Trends in development of meat branch of the agro-industrial complex of the Russian Federation. Vsyo o myase [All about meat]. 2016, no. 1, pp. 3-9. (In Russian)
6. Lisitsyn A.B., Chernukha I.M., Lunina O.I. Modern trends in the development of the functional food industry in Russia and abroad. Theory and practice of meat processing, 2018, vol. 3, no. 1, pp. 29-45. DOI: 10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45
7. Lychkina L.V., Yurchenko N.V., Korastileva N.N., Kornen N.N., Tazova Z.T. Food functional products of herodietic purpose. Novye tekhnologii [New technologies]. 2014, no. 1, pp. 1-6. (In Russian)
8. Moiseenko M.S., Mukatova M.D. Food products: functional direction and appointment. Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry, 2019, no. 1, pp. 145-152. (In Russian) DOI: 10.24143/2073-5529-2019-1-145-152
9. Okara A.I., Aleshkov A.V., Kalenik T.K. Meat-containing semi-finished products enriched with lactulose. Myasnaya industriya [Meat industry]. 2010, no. 10, pp. 53-58. (In Russian)
10. Ryabtseva S.A., Khramtsov A.G., Budkevich R.O., Anisimov G.S., Chuklo A.O., Shpak M.A. Phusiological effects, mechanisms of action and application of lactulose. Voprosy pitaniia, 2020, vol. 89, no 2, pp. 5-20. (In Russian) DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10012
11. Torshin I.Yu., Gromova O.A. 25 mgnovenij molekulyarnoj farmakologii [25 Moments of Molecular Pharmacology]. Ivanovo, A-Grif Publ., 2012, 695 p. (In Russian)
12. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Bozhkova S.E., Pilipenko D.N., Natyrov A.K., Mosolova N.I., Knyazhechenko O.A., Mosolova D.A. Meat and vegetable pate: optimization of functional and processing properties and quality parameters. Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019, vol. 6, no. 8, pp. 14998-15005.