Кайшев В.Г., Сычева О.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-16-66-75
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Анализ факторов, формирующих качество и хранимоспособность продукции, вырабатываемой ООО «Пятигорский молочный комбинат».
Материалы и методы
Данные мониторинга технологического процесса, лабораторного контроля качества готовой продукции, подвергнутые систематизации и анализу.
Результаты
ООО «Пятигорский молочный комбинат» – крупное современное предприятие по переработке молока и выработке цельномолочной продукции в Ставропольском крае. Особенность этого комбината в том, что он обеспечивается собственным молоком, являясь частью агрохолдинга совместно с ООО «АгроФирма «Село имени Г.В. Кайшева» (ранее ООО «АгроФирма «Село Ворошилова»). Это является одним из важнейших слагаемых качества продукции, выпускаемой комбинатом. Высокое качество продукции и хранимоспособность обеспечивается условиями производства и прежде всего проведением ультрапастеризации молока-сырья, которая проводится в течение 2-4 с при температуре 137оС с последующим вакууммированием с целью деаэрации, что является дополнительным фактором, обеспечивающим длительную хранимоспособность получаемых продуктов. При этом после ультрапастеризации в молоке сохраняется биодоступность 94,1 % аминокислот (незаменимых и заменимых), а при стерилизации – всего 92,7 %. Таким образом, следующим слагаемым качества является эффективная термообработка – ультрапастеризация, обеспечивающая не только безопасность и длительный срок хранения, но и максимально сохраняющая компонентный состав исходного молока. Вместе с четкой организацией всех технологических процессов, находящихся под контролем автоматизированной системы Tetra PlantMaster, асептическим розливом продукции и неукоснительным соблюдением требований санитарии и гигиены весь процесс переработки является гарантией получения высококачественной молочной продукции.
Заключение
Молочная продукция, производимая в ООО «Пятигорский молочный комбинат», позиционируется как натуральная и экологически чистая. Это обеспечивается на каждом этапе производственного цикла: экологически чистые корма ‒ здоровое и высокопродуктивное молочное стадо – качественная переработка молока и в конечном итоге ‒ натуральный, высококачественный и безопасный молочный продукт у конечного потребителя.
Aim
Analyze of the factors shaping the quality and storage capacity of products produced by LLC "Pyatigorsk Dairy Plant".
Materials and Methods
Process monitoring data, laboratory quality control of finished products, subjected to systematization and analysis.
Results
LLC Pyatigorsk Dairy Plant is a large modern enterprise for milk processing and production of whole milk products in the Stavropol Territory. The peculiarity of this plant is that it is provided with its own milk, being part of the agroholding together with LLC "AgroFirma "Village named after G.V. Kaishev" (formerly LLC "AgroFirma "Village Voroshilova"). This is one of the most important components of the quality of products produced by the plant. High product quality and storage capacity are ensured by the production conditions, and, above all, by the ultra-pasteurization of raw milk, which is carried out for 2-4 seconds at a temperature of 137oC, followed by vacuuming for the purpose of deaeration, which is an additional factor ensuring the long-term storage capacity of the products obtained. At the same time, after ultra pasteurization, the bioavailability of 94.1% of amino acids (essential and interchangeable) remains in milk, and during sterilization – only 92.7%. Thus, the next component of quality is effective heat treatment – ultra pasteurization, which ensures not only safety and long shelf life, but also preserves the component composition of the original milk as much as possible. Together with the precise organization of all technological processes under the control of the automated Tetra PlantMaster system, aseptic bottling of products and strict compliance with the requirements of sanitation and hygiene, the entire processing process is a guarantee of obtaining high-quality dairy products.
Conclusion
Dairy products produced in LLC "Pyatigorsk Dairy Plant" are positioned as natural and environmentally friendly. This is ensured at every stage of the production cycle: environmentally friendly feed ‒ a healthy and highly productive dairy herd – high-quality milk processing ‒ and ultimately - a natural, high-quality and safe dairy product from the end consumer.
АВТОРЫ / AUTHORS
О. В. Сычева
Ставропольского государственный аграрный университет
220125, Республика 355017, Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12
Сычева Ольга Владимировна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
E-mail: olga-sycheva@mail.ru; тел.: 89187465038
В. Г. Кайшев
Ставропольского государственный аграрный университет
220125, Республика 355017, Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12
Кайшев Владимир Григорьевич
About the Authors
O. V. Sycheva
Stavropol State Agrarian University
12, Zootekhnichesky lane, Stavropol, 355017, Russian Federation
Olga V. Sycheva, Dr Agricultural Sci., Professor, Head of the Department of Technology of Production and Processing of Agricultural Products
E-mail: olga-sycheva@mail.ru; tel.: +79187465038
V. G. Kaishev
Stavropol State Agrarian University
12, Zootekhnichesky lane, Stavropol, 355017, Russian Federation
Vladimir G. Kaishev
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Гельфанд А. Увеличенный срок хранения молочных продуктов // Молочная сфера. 2014. Т. 51, № 4. С. 54.
2. Кайшев В.Г. ООО «Пятигорский молочный комбинат» и «Агрофирма «Село Ворошилова» ‒ агрохолдинг европейского уровня // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сборник научных статей по материалам 84-й научно-практической конференции. Ставрополь: Ставропольский ГАУ, 2019. С. 302-306.
3. Кайшев В.Г., Сычёва О.В. Производство и переработка молока – ключевые факторы насыщения рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны // Переработка молока. 2021. Т. 261, № 7. С. 36-37.
4. Кисломолочная продукция: как увеличить срок хранения [Электронный ресурс]. URL: http://agro-archive.ru/novosti/3871-kislomolochnaya-produkciya-kak-uvelichit-srok-hraneniya.html.
5. Полле В.А., Журавлева Е.А. Особенности ультрапастеризации молока // Материалы Х Международной молодежной конференции молодых ученых, студентов и школьников «Физика и современные технологии в АПК». Орел: Картуш, 2019. С. 30-32.
6. Старцева А.В., Шмат Е.В. Польза ультрапастеризации и оценка качества ультрапастеризованного молока // Вестник современных исследований. 2018. Т. 27, № 12. С. 409-411.
7. Федотова О.Б. Выбор и использование упаковки для молока и молочных продуктов // Молочная промышленность. 2006. № 9. С. 74-75.
8. Шабашова А. Удобные решения. Потребитель выбирает Pure-Pak с крышкой // Переработка молока. 2006. № 9. С. 4-5.
9. Яхья Д.М. Анализ конкурентных преимуществ ООО «Пятигорский молочный комбинат» на рынке молочной продукции Ставропольского края // Материалы ХV международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления», Курск, 24-25 июня 2020. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. С. 442-445.
References
1. Gelfand A. Extended shelf life of dairy products. Molochnaya sfera = SFERA: Milk industry. 2014;51(4):54. (In Russ.).
2. Kaishev V.G. LLC "Pyatigorsk Dairy Plant" and "Agrofirm" Village Voroshilova "– European-level agricultural holding. Innovative technologies in agriculture, veterinary medicine and the food industry: a collection of scientific articles based on the materials of the 84th scientific and practical conference. Stavropol: Stavropol State Agrarian University Publ.; 2019:302-306. (In Russ.).
3. Kaishev V.G., Sycheva O.V. Milk production and processing – key factors of market saturation and ensuring food security of the country. Pererabotka moloka = Milk processing. 2021;261(7):36-37. (In Russ.).
4. Fermented milk products: how to increase the shelf life. URL: http://agro-archive.ru/novosti/3871-kislomolochnaya-produkciya-kak-uvelichit-srok-hraneniya.html. (In Russ.).
5. Polle V.A., Zhuravleva E.A. Features of ultra-pasteurization of milk. Proceedings of the X International Youth Conference of Young Scientists, Students and Schoolchildren "Physics and modern technologies in the agro-industrial complex". Orel: Kartush; 2019:30-32. (In Russ.).
6. Startseva A.V., Shmat E.V. The benefits of ultra-pasteurization and evaluation of the quality of ultra-pasteurized milk. Vestnik sovremennyh issledovanij = Bulletin of modern research. 2018;27(12):409-411. (In Russ.)
7. Fedotova O.B. Selection and use of packaging for milk and dairy products. Molochnaya promyshlennost' = Dairy industry. 2006;(9):74-75. (In Russ.).
8. Shabashova A. Convenient solutions. Consumer chooses Pure-Pak with lid. Pererabotka moloka = Milk processing. 2006;(9):4-5. (In Russ.).
9. Yahya D.M. Analysis of the competitive advantages of LLC "Pyatigorsk Dairy Plant" in the dairy market of the Stavropol Territory. Materialy HV mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Aktual'nye problemy razvitiya hozyajstvuyushchih sub"ektov, territorij i sistem regional'nogo i municipal'nogo upravleniya», Kursk, 24-25 iyunya 2020 = Proceedings of the XV International Scientific and Practical Conference "Actual Problems of Development of Economic Entities, Territories and Systems of Regional and Municipal Administration", Kursk, 24-25 June 2020. Kursk: Southwestern State University Publ.; 2020:442-445. (In Russ.).
Ключевые слова:
молоко, агрохолдинг, ультрапастеризация, хранимоспособность
Key words:
milk, agricultural holding, ultra pasteurization, storage capacity
Для цитирования:
Кайшев В.Г., Сычева О.В. Слагаемые качества продукции ООО «Пятигорский молочный комбинат» // Аграрно-пищевые инновации. 2021. Т. 16, № 4. С. 66-75. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-16-66-75
For citation:
Kaishev V.G., Sycheva O.V. Components of the quality of products of LLC "Pyatigorsk Dairy Plant". Agrarian-and-food innovations. 2021;16(4):66-75. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-16-66-75 |