Матвейчук Ю.В., Станишевский Д.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-89-99
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Разработка комплекса отечественных моющих средств (кислотных, щелочных, ферментных, хлорсодержащих, ПАВ-содержащих добавок) для мембранных установок, используемых в молочной промышленности.
Материалы и методы
Приведены методики контроля концентрации действующих веществ в концентратах средств на примере КАТЕЛОН 202 – определение общей кислотности методом кислотно-основного потенциометрического титрования (в пересчете на HNO3) и КАТЕЛОН 114 – определение массовой доли активного хлора методом окислительно-восстановительного титрования.
Результаты
Разработан комплекс моющих средств для мембранных установок (ультрафильтрации (УФ, UF), микрофильтрации (МФ, MF), нанофильтрации (НФ, NF), обратного осмоса (ОО, RO)), используемых в молочной промышленности и включающий щелочные непенные, средне-, низкопенные средства КАТЕЛОН 109, КАТЕЛОН 110, КАТЕЛОН 115; щелочное хлорсодержащее непенное средство КАТЕЛОН 114; кислотные непенные КАТЕЛОН 202, КАТЕЛОН 207, КАТЕЛОН 208; высокопенные нейтральные добавки КАТЕЛОН 308 и КАТЕЛОН 309 - усилители моющего эффекта для КАТЕЛОН 109, КАТЕЛОН 110, КАТЕЛОН 115; консервирующая непенная добавка КАТЕЛОН 310 для предохранения от микробиологических загрязнений; ферментная среднепенная добавка КАТЕЛОН 601.
Приведен состав всех средств, их краткая характеристика и физико-химические показатели, а также примерная программа мойки комплексом разработанных препаратов. Получены зависимости рН и электропроводности для КАТЕЛОН 109, КАТЕЛОН 110, КАТЕЛОН 115, КАТЕЛОН 202, КАТЕЛОН 207, КАТЕЛОН 208.
Заключение
Комплекс моющих средств успешно применяется на ОАО «Копыльский маслосырзавод», ОАО «Любанский сыродельный завод», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», Воложинский производственный участок ОАО «Минский молочный завод № 1», Толочинский филиал ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат».
Aim
Development of a complex of detergents (acidic, alkaline, enzymatic, chlorine-containing, surfactant-containing additives) for membrane units used in the dairy industry.
Materials and Methods
Methods for controlling the concentration of active substances in concentrates of agents are given on the example of KATELON 202 - determination of total acidity by the method of acid-base potentiometric titration (in terms of HNO3) and KATELON 114 – determination of the mass fraction of active chlorine by redox titration.
Results
A complex of detergents for membrane plants (ultrafiltration (UV, UF), microfiltration (MF, MF), nanofiltration (NF, NF), reverse osmosis (RO, RO)), used in the dairy industry and including alkaline non-foaming, medium-, low-foam products KATELON 109, KATELON 110, KATELON 115; alkaline chlorine-containing non-foamy agent KATELON 114; acid non-foamy KATELON 202, KATELON 207, KATELON 208; high-foam neutral additives KATELON 308 and KATELON 309 – enhancers of the washing effect for KATELON 109, KATELON 110, KATELON 115; preservative non-foaming additive KATELON 310 for protection from microbiological contamination; enzyme medium supplement KATELON 601.
The composition of all products, their brief characteristics and physicochemical indicators, as well as an approximate program of washing with a complex of developed preparations are given. The dependences of pH and electrical conductivity were obtained for KATELON 109, KATELON 110, KATELON 115, KATELON 202, KATELON 207, KATELON 208.
Conclusion
The complex of detergents is successfully used at Kopylsky Butter Cheese Plant, Lyubansky Cheese Making Plant, Minsk Dairy Plant No. 1, Verkhnedvinsky Butter and Cheese Plant, Molodechno Dairy Plant, Volozhin production site of Minsk Dairy Plant No. 1, Tolochin Branch of Lepel Dairy Canning Plant.
АВТОРЫ / AUTHORS
Ю. В. Матвейчук
ООО «НОРДХИМ», Минск, Республика Беларусь
Юлия В. Матвейчук, кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
E-mail: Yu_Matveychuk@mail.ru; тел. + 375 29 549 14 50
Д. В. Станишевский
ООО «НОРДХИМ», Минск, Республика Беларусь
Дмитрий В. Станишевский
About the Authors
Yu. V. Matveichuk
LLC «NORDKHIM», Minsk, Republic of Belarus
Yuliya V. Matveichuk, candidate of chemistry sciences, associate professor, Leading Researcher
E-mail: Yu_Matveychuk@mail.ru; Republic of Belarus, tel. +375 29 549 14 50
D. V. Stanishevskii
LLC «NORDKHIM», Minsk, Republic of Belarus
Dmitry V. Stanishevskii
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г., Агарков А.А., Харитонов В.Д. Перспективы использования динамического мембранного модуля фильтрации UF-RDM для концентрирования белков подсырной сыворотки // Сыроделие и маслоделие. 2019. N 6. С. 54-56.
2. Агаркова Е.Ю., Рязанцева К.А., Шерстнева Н.Е., Агарков А.А. Перспективные направления совершенствования мембранных технологий // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сборник научных трудов. 2020. Выпуск 1. С. 21-28. DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-21-28
3. Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П. Технология молока и молочных продуктов. Традиции и инновации. Барнаул: АПОСТРОФ, 2019. Кн. 2. С. 319-334.
4. Донская Г.А., Фриденберг Г.В. Молочная сыворотка в функциональных продуктах // Молочная промышленность. 2013. N 6. С. 52-54.
5. Кузина Ж.И., Маневич Б.В., Харитонова Е.Б. Ферментная мойка для регенерации ультрафильтрационных установок // Молочная промышленность. 2016. N 12. С. 63-65.
6. Кузина Ж.И., Маневич Б.В. Особенности мембранной технологии производства молочной продукции и обоснование подхода к очистке мембран // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сборник научных трудов. 2020. Выпуск 1. С. 311-319. DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-311-319
7. Маневич Е.Б., Кузина Ж.И., Маневич Б.В., Косьяненко Т.В., Кручинин А.Г., Евдокимов И.А. Регенерация ультрафильтрационных мембран при производстве творога // Молочная промышленность. 2015. N 7. С. 31-32.
8. Маневич Б.В., Кузина Ж.И., Косьяненко Т.В. Аспекты безопасного и эффективного использования средств санитарной обработки на молочных предприятиях // Переработка молока. 2019. N 3. С. 37-39. DOI: 10.33465/2222-5455-2019-3-37-39
9. Тамим А.И. Мембранные технологии в производстве напитков из молочных продуктов. Санкт-Петербург: Профессия, 2016. 420 с.
10. Chai M., Ye Yun, Chen Vicki Separation and concentration of milk proteins with a submerged membrane vibrational system // Journal of Membrane Science. 2017. Vol. 524. P. 305-314. DOI: 10.1016/j.memsci.2016.11.043
11. Khramtsov A.G., Evdokimov I.A., Lodygin A.D., Budkevich R.O. Technology development for the food industry: a conceptual model // Food and Raw Materials. 2014. N 1 (3). P. 22-26.
12. Mohammad A.W., Ng C.Y., Lim Y.P., Ng G.H. Ultrafiltration in Food Processing Industry: Review on Application, Membrane Fouling, and Fouling Control // Food bioprocess technol. 2012. Vol. 5. Iss. 4. P. 1143-1156. DOI: 10.1007/s11947-012-0806-9
References
1. Agarkova E.Yu., Kruchinin A.G., Agarkov A.A., Haritonov V.D. Prospects of using dynamic membrane filtration module UF-RDM for concentrating cheese whey proteins. Syrodelie i maslodelie [Cheese making and butter making]. 2019, no. 6, pp. 54-56. (In Russian)
2. Agarkova E.Yu., Rjazanceva K.A., Sherstneva N.E., Agarkov A.A. The perspective trends of the membrane technologies improvement. Aktual'nye voprosy molochnoj promyshlennosti, mezhotraslevye tehnologii i sistemy upravlenija kachestvom: sbornik nauchnyh trudov [Topical issues of the dairy industry, intersectoral technologies and quality management systems: a collection of scientific papers], 2020, iss. 1, pp. 21-28. (In Russian) DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-21-28
3. Gavrilova N.B., Shchetinin M.P. Tehnologija moloka i molochnyh produktov. Tradicii i innovacii [Milk and dairy products technology. Tradition and innovation]. Barnaul, APOSTROF Publ., 2019, book 2, pp. 319-334. (In Russian)
4. Donskaya G.A., Friedenberg G.V. Whey in functional products. Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry]. 2013, no. 6, pp. 52-54. (In Russian)
5. Kuzina Zh.I., Manevich B.V., Kharitonova E.B. Enzyme washer for the regeneration of ultrafiltration plants. Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry]. 2016, no. 12, pp. 63-65. (In Russian)
6. Kuzina Zh.I., Manevich B.V. The features of the membrane technology of dairy products manufacture and validity of the approach to membrane cleaning. Aktual'nye voprosy molochnoj promyshlennosti, mezhotraslevye tehnologii i sistemy upravlenija kachestvom: sbornik nauchnyh trudov [Topical issues of the dairy industry, intersectoral technologies and quality management systems: a collection of scientific papers], 2020, iss. 1, pp. 311-319. (In Russian) DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-311-319
7. Manevich E.B., Kuzina Zh.I., Manevich B.V., Kos'yanenko T.V., Kruchinin A.G., Evdokimov I.A. Regeneration of ultrafiltration membranes in the production of curd. Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry]. 2015, no. 7, pp. 31-32. (In Russian)
8. Manevich B.V., Kuzina Zh.I., Kos'yanenko T.V. Aspects of the safe and effective use of sanitizing agents in dairy enterprises. Milk processing, 2019, no. 3, pp. 37-39. (In Russian) DOI: 10.33465/2222-5455-2019-3-37-39
9. Tamim A.I. Membrannye tehnologii v proizvodstve napitkov iz molochnyh produktov [Membrane technologies in the production of drinks from dairy products]. Saint-Peterburg, Profession Publ., 2016. 420 p. (In Russian)
10. Chai M., Ye Yun, Chen Vicki Separation and concentration of milk proteins with a submerged membrane vibrational system // Journal of Membrane Science. 2017. Vol. 524. P. 305-314. DOI: 10.1016/j.memsci.2016.11.043
11. Khramtsov A.G., Evdokimov I.A., Lodygin A.D., Budkevich R.O. Technology development for the food industry: a conceptual model // Food and Raw Materials. 2014. N 1 (3). P. 22-26.
12. Mohammad A.W., Ng C.Y., Lim Y.P., Ng G.H. Ultrafiltration in Food Processing Industry: Review on Application, Membrane Fouling, and Fouling Control // Food bioprocess technol. 2012. Vol. 5. Iss. 4. P. 1143-1156. DOI: 10.1007/s11947-012-0806-9
Ключевые слова:
мембранные фильтры, молочная промышленность, кислотные, щелочные, ферментные моющие средства
Key words:
membrane filters, dairy industry, acidic, alkaline, enzymatic detergents
Для цитирования:
Матвейчук Ю.В., Станишевский Д.В. Разработка комплекса моющих средств для мембранных установок в молочной промышленности. Аграрно-пищевые инновации. 2021; 14(2):89-99. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-89-99
For citation:
Matveichuk Yu.V., Stanishevskii D.V. Development of a complex of detergents for membrane units in the dairy industry. Agrarian-and-food innovations. 2021; 14(2):89-99. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-89-99 |