1. Горлов, И.Ф. 100 инновационных технологий производства продуктов животноводства: монография / И.Ф. Горлов. – М.: Вестник РАСХН, 2013. – 399 с.
2. Горлов, И.Ф. Инновационные аграрно-пищевые технологии, как основа развития АПК России / И.Ф. Горлов // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 1 (1). – С. 7-12.
3. Грицаева, М.В. Исследование химико-технологических закономерностей процесса окисления лактозы с целью разработки технологии лактобионовой кислоты: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.07 / Грицаева Марина Витальевна. – Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2011. – 155 с.
4. ИТС 45-2017 «Производство напитков, молока и молочной продукции». – М.: Бюро НДТ, 2017. – 190 с.
5. Левитская, А.А. Организационные и научно-технические предпосылки комплексного федерального проекта по получению и применению высококачественной лактозы – природного пребиотика животного происхождения: доклад / А.А. Левитская, С.В. Анисимов, А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, Г.С. Анисимов // Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения-11): мат. междунар. науч.-практ. конф. – Минск-Ставрополь: БелГУ, СКФУ, 2017. – С. 238-243.
6. Лурье, Ю.Ю. Справочник по аналитической химии / Ю.Ю. Лурье. – М.: Химия, 1989. – 448 с.
7. Продовольственная независимость России / под ред. академика РАН Гордеева А.В. – М.: Технология ЦД, 2016. – 1164 с.
8. Руководство к практическим занятиям по микробиологии / под ред. И.С. Егорова. – М.: МГУ, 1995. – 37 с.
9. Рябцева, С.А. Технология лактулозы / С.А. Рябцева. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 232 с.
10. Серов, А.В. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования химико-технологических проблем получения, определения и использования лактозы и ее производной лактулозы : дис. … д-ра техн. наук: 05.18.04 / Серов Александр Владимирович. – Ставрополь, 2004. – 307 с.
11. Храмцов, А.Г. Инновационные приоритеты и практика технологической платформы модернизации молочной отрасли АПК: монография / А.Г. Храмцов. – Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО ВГУИТ, 2015. – 260 с.
12. Храмцов А.Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхоз сырья. Общие положения. Аграрно-пищевые инновации. 2018; 2(2):15-20. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-2-15-20
13. Храмцов А.Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхоз сырья. Гидролизаты лактозы. Аграрно-пищевые инновации. 2018; 3(3):14-19. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-1-3-14-19
14. Храмцов А.Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхоз сырья. Лактулоза. Аграрно-пищевые инновации. 2018; 4(4):22-31. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-4-22-31
15. Abbadi, A. Selective Chemo-Catalytic Oxidation of Lactose and of Lactobionic Acid towards 1-Carboxylactulose (2-keto-Lactobionic Acid) / A. Abbadi [et. al.] // Appl. Catal. A: General. – 1997. – Vol. 156. – P. 105-115.
16. Agusti, R. Lactose derivatives are inhibitors of Trypanosoma cruzi trans-sialidase activity toward conventional substrates in vitro and in vivo / R. Agustí [et. al.] // J. Biol. Chem. – 2004. – P. 123-146.
17. Berardesca, E. Alpha-hydroxy acids modulate stratum corneum barrier function / E. Berardesca [et al.] // J. Dermatol. – 1997. – Vol. 137:934-8.
18. Gerling, K.-G. Large-scale production of lactobionic acid – use and new applications / K.-G. Gerling // International Dairy Federation Whey Proceedings of the second International Whey Conference, held in Chicago, USA, 27-29 Oct. 1997. – P. 251-261.
19. Roelfmma, W.A. Chemical reception’s reactions of lactose derivatives / W.A. Roelfmma, B.F. Kuster // Netherlands Milk Dairy J. – 1998. – № 42. – Р. 469-483.
20. Saarela, M. The effect of lactose derivatives lactulose, lactitol and lactobionic acid on the functional and technological properties of potentially probiotic Lactobacillus strains / M. Saarela, K. Hallamaa // International Dairy Journal. – 2003. – Vol. 13. – P. 291-302.
21. Timmermans, Whey: Proceedings of the 2nd Int'l Whey Conf., Int'l Dairy Federation, Chicago, October 1997. –P. 233-249.
22. US Patent No 5779939, C23F 11/00. Corrosion preventing composition comprising lactobionic acid amides / Solvay Deutschland GmbH (Hanover, DE). Prior Feb. 13, 1995. Pat. Jul. 14, 1998.
23. US Patent No 20040151802, A23C 009/12. Process for manufacturing cheeses and other dairy products and products thereof / Kraft Foods R & D, Inc. Prior November 6, 2003. Рat. August 5, 2004.
24. US Patent No 10585524, A 23L 1/325. Meat based food product comprising lactobionic acid / Novozymes North America, Inc. Prior 07.07.2006. Publication 27.08.2009.
References
1. Gorlov, I.F. 100 innovacionnyh tekhnologij proizvodstva produktov zhivotnovodstva: monografiya / I.F. Gorlov. – M.: Vestnik RASKHN, 2013. – 399 s.
2. Gorlov, I.F. Innovacionnye agrarno-pishchevye tekhnologii, kak osnova razvitiya APK Rossii / I.F. Gorlov // Agrarno-pishchevye innovacii. – 2018. – № 1 (1). – S. 7-12.
3. Gricaeva, M.V. Issledovanie himiko-tekhnologicheskih zakonomernostej processa okisleniya laktozy s cel'yu razrabotki tekhnologii laktobionovoj kisloty: dis. … kand. tekhn. nauk: 05.18.04, 05.18.07 / Gricaeva Marina Vital'evna. – Stavropol': Severo-Kavkazskij gosudarstvennyj tekhnicheskij universitet, 2011. – 155 s.
4. ITS 45-2017 «Proizvodstvo napitkov, moloka i molochnoj produkcii». – M.: Byuro NDT, 2017. – 190 s.
5. Levitskaya, A.A. Organizacionnye i nauchno-tekhnicheskie predposylki kompleksnogo federal'nogo proekta po polucheniyu i primeneniyu vysokokachestvennoj laktozy – prirodnogo prebiotika zhivotnogo proiskhozhdeniya: doklad / A.A. Levitskaya, S.V. Anisimov, A.G. Hramcov, I.A. Evdokimov, G.S. Anisimov // Molekulyarno-geneticheskie i biotekhnologicheskie osnovy polucheniya i primeneniya sinteticheskih i prirodnyh biologicheski aktivnyh veshchestv (Narochanskie chteniya-11): mat. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. – Minsk-Stavropol': BelGU, SKFU, 2017. – S. 238-243.
6. Lur'e, YU.YU. Spravochnik po analiticheskoj himii / YU.YU. Lur'e. – M.: Himiya, 1989. – 448 s.
7. Prodovol'stvennaya nezavisimost' Rossii / pod red. akademika RAN Gordeeva A.V. – M.: Tekhnologiya CD, 2016. – 1164 s.
8. Rukovodstvo k prakticheskim zanyatiyam po mikrobiologii / pod red. I.S. Egorova. – M.: MGU, 1995. – 37 s.
9. Ryabceva, S.A. Tekhnologiya laktulozy / S.A. Ryabceva. – M.: DeLi print, 2003. – 232 s.
10. Serov, A.V. Teoreticheskoe obosnovanie i ehksperimental'nye issledovaniya himiko-tekhnologicheskih problem polucheniya, opredeleniya i ispol'zovaniya laktozy i ee proizvodnoj laktulozy : dis. … d-ra tekhn. nauk: 05.18.04 / Serov Aleksandr Vladimirovich. – Stavropol', 2004. – 307 s.
11. Hramcov, A.G. Innovacionnye prioritety i praktika tekhnologicheskoj platformy modernizacii molochnoj otrasli APK: monografiya / A.G. Hramcov. – Voronezh: Otdel poligrafii FGBOU VPO VGUIT, 2015. – 260 s.
12. Hramcov A.G. Tekhnologicheskij proryv agrarno-pishchevyh innovacij molochnogo dela na primere universal'nogo sel'hozsyr'ya. Obshchie polozheniya. Agrian-and-food innovations. 2018; 2(2):15-20. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-2-15-20
13. Hramcov A.G. Tekhnologicheskij proryv agrarno-pishchevyh innovacij molochnogo dela na primere universal'nogo sel'hozsyr'ya. Gidrolizaty laktozy. Agrian-and-food innovations. 2018; 3(3):14-19. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-14-19
14. Hramcov A.G. Tekhnologicheskij proryv agrarno-pishchevyh innovacij molochnogo dela na primere universal'nogo sel'hozsyr'ya. Laktuloza. Agrian-and-food innovations. 2018; 4(4):22-31. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-4-22-31
15. Abbadi, A. Selective Chemo-Catalytic Oxidation of Lactose and of Lactobionic Acid towards 1-Carboxylactulose (2-keto-Lactobionic Acid) / A. Abbadi [et. al.] // Appl. Catal. A: General. – 1997. – Vol. 156. – P. 105-115.
16. Agusti, R. Lactose derivatives are inhibitors of Trypanosoma cruzi trans-sialidase activity toward conventional substrates in vitro and in vivo / R. Agustí [et. al.] // J. Biol. Chem. – 2004. – P. 123-146.
17. Berardesca, E. Alpha-hydroxy acids modulate stratum corneum barrier function / E. Berardesca [et al.] // J. Dermatol. – 1997. – Vol. 137:934-8.
18. Gerling, K.-G. Large-scale production of lactobionic acid – use and new applications / K.-G. Gerling // International Dairy Federation Whey Proceedings of the second International Whey Conference, held in Chicago, USA, 27-29 Oct. 1997. – P. 251-261.
19. Roelfmma, W.A. Chemical reception’s reactions of lactose derivatives / W.A. Roelfmma, B.F. Kuster // Netherlands Milk Dairy J. – 1998. – № 42. – Р. 469-483.
20. Saarela, M. The effect of lactose derivatives lactulose, lactitol and lactobionic acid on the functional and technological properties of potentially probiotic Lactobacillus strains / M. Saarela, K. Hallamaa // International Dairy Journal. – 2003. – Vol. 13. – P. 291-302.
21. Timmermans, Whey: Proceedings of the 2nd Int'l Whey Conf., Int'l Dairy Federation, Chicago, October 1997. –P. 233-249.
22. US Patent No 5779939, C23F 11/00. Corrosion preventing composition comprising lactobionic acid amides / Solvay Deutschland GmbH (Hanover, DE). Prior Feb. 13, 1995. Pat. Jul. 14, 1998.
23. US Patent No 20040151802, A23C 009/12. Process for manufacturing cheeses and other dairy products and products thereof / Kraft Foods R & D, Inc. Prior November 6, 2003. Рat. August 5, 2004.
24. US Patent No 10585524, A 23L 1/325. Meat based food product comprising lactobionic acid / Novozymes North America, Inc. Prior 07.07.2006. Publication 27.08.2009.