Горлов И.Ф. Карпенко Е.В. Гришин В.С. Суркова С.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-13-24-34
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучить влияние линейной принадлежности на мясную продуктивность бычков голштинской породы.
Материалы и методы
Экспериментальная часть работы выполнялись в 2019-2020 гг. на территории ООО «СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области. Для эксперимента сформировали 3 группы по 10 голов по принципу аналогов чистопородных бычков голштинской породы трех линий: Рефлекшн Соверинг, Вис Бэк Айдиал, Монтвик Чифтейн. При проведении научно-хозяйственного опыта применялась технология содержания животных, используемая в мясном скотоводстве. В исследовании использованы классические и современные зоотехнические методы. Полученные материалы исследований обработаны методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту, с использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты
Исследованиями установлено, что для достижения нужных параметров прироста живой массы бычков их необходимо выпаивать цельным молоком. В течение 2,5 месяцев опытные животные потребляли 198 литров цельного молока на одну голову. Для получения высоких среднесуточных приростов живой массы с 6 дня жизни в рацион бычков вводили стартерные комбикорма и мелко дробленое зерно. Нормы питательных веществ определяли в зависимости от планируемого прироста и живой массы. Результаты изменений абсолютных показателей живой массы бычков с возрастом показали, что бычки, принадлежащие к линии Рефлекшн Соверинг 198998, при интенсивном выращивании растут значительно быстрее, чем сверстники из других линий. Результаты контрольного убоя показывают, что в возрасте 13 месяцев от животных можно получать достаточно полновесные туши. Наибольшая масса парной туши отмечена у бычков линии Рефлекшн Соверинг 198998 – 240,5 кг, что больше, чем у сверстников из других групп, на 7,7 и 19,1 кг или 3,2 и 8,2%. При обвалке туш установлено, что бычки линии Рефлекшн Соверинг 198998 также превосходили по массе мякоти на 4,0 и 14,9 кг или 2,04 и 7,59% (P≥0,99), выходу мякоти – на 0,7 и 0,8%. Таким образом, установлено, что принадлежность бычков к разным линиям имеет отношение к изменению состава туши, соотношению между мышечной, костной и жировой тканями.
Заключение
Научно-хозяйственный опыт свидетельствуют о том, что от бычков голштинской породы немецкой селекции различной линейной принадлежности можно получить высокие показатели мясной продуктивности, что может служить необходимым резервом повышения уровня производства говядины.
Aim
To study the influence of linear affiliation on the meat productivity of Holstein gobies.
Materials and Methods
The experimental part of the work was carried out in 2019-2020 on the territory of a dairy unit for milk production, “Donskoe” farm enterprise, LLC, Kalachevsky district, the Volgograd region. For the experiment, 3 groups of 10 heads were formed according to the principle of analogues of purebred Holstein bulls from three lines: Reflection Sovering, Vis Back Ideal, and Montvik Chieftain. During the scientific and economic experiment, the technology of keeping animals used in beef cattle breeding was used. Classical and modern zootechnical methods are used in the process of research. The obtained research materials were processed by the method of variation statistics, taking into account the reliability criterion according to the Student, using the Microsoft Excel software package.
Results
Studies have established that in order to achieve the desired parameters of the live weight gain of bull calves, it is necessary to drink them with whole milk. During 2.5 months, the experimental animals consumed 198 liters of whole milk per head. To obtain high average daily gains in fat mass from the 6th day of life, starter feed and finely crushed grain were introduced into the diet of steers. The norms of nutrients were determined depending on the planned growth and live weight. The results of changes in absolute indicators of live weight of calves with age showed that calves belonging to the line of Reflection Sovering 198998, with intensive cultivation, grow much faster than their peers from other lines. The results of the control slaughter show that at the age of 13 months, it is possible to obtain sufficiently full-bodied carcasses from animals. The largest carcass weight was observed in the Reflection Sovering 198998 bull calves (240.5 kg), which is 7.7 and 19.1 kg or 3.2 and 8.2% more than in the peers from other groups. When deboning carcasses, it was found that the bulls of the Reflection Sovering 198998 line also exceeded the pulp mass by 4.0 and 14.9 kg or 2.04 and 7.59% (P ≥ 0.99), and the pulp yield by 0.7 and 0.8%. Thus, it is established that the belonging of bull calves to different lines is related to the change in the composition of the carcass, the ratio between muscle, bone and adipose tissue.
Conclusion
Scientific and economic experience shows that high indicators of meat productivity can be obtained from German-bred Holstein steers of various linear varieties, which can serve as a necessary reserve for increasing the level of beef production.
АВТОРЫ / AUTHORS
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Иван Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель
Е. В. Карпенко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Екатерина В. Карпенко
А. А. Кайдулина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Айжань А. Кайдулина
В. С. Гришин
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Владимир С. Гришин
С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Светлана А. Суркова
About the Authors
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Ivan F. Gorlov, Dr Agricultural Sci., Professor, Academician of RAS, Scientific Supervisor
E-mail: niimmp@mail.ru; Russia, tel. +7 (8442) 39-10-48
E. V. Karpenko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Ekaterina V. Karpenko
A. A. Kaidulina
Aizhan A. Kaidulina
V. S. Grishin
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Vladimir S. Grishin
S. A. Surkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Svetlana A. Surkova
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Беляев А.И., Горлов И.Ф. Ресурсосберегающие технологии производства говядины // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. N 3. С. 10-14.
2. Горлов И.Ф., Ранделин А.В., Сложенкина М.И., Мосолов А.А. и др. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков разных пород // Молочное и мясное скотоводство. 2019. N 2. С. 18-22. DOI: 10.33943/MMS.2019.2.31382
3. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Гончарова Н.А. Использование голштинских бычков немецкой селекции для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2015. N 2. С. 13-15.
4. Радчиков В.Ф., Радько М.Е., Приловская Е.И., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. Сравнительная эффективность использования в кормлении телят цельного молока и его заменителя // Аграрно-пищевые инновации. 2020. Том 10. N 2. С. 50-61. DOI: 10.31208/2618-7353-2020-10-50-61
5. Berry D.P., Amer P.R., Evans R.D., Byrne T., Cromie A.R. and Hely F. A breeding index to rank beef bulls for use on dairy females to maximize profit // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102. N 11. P. 10056-10072. DOI:10.3168/jds.2019-16912
6. Eriksson S., Ask-Gullstrand P., Fikse W.F., Jonsson E., Eriksson J., Stålhammar H., Hessle A. Different beef breed sires used for crossbreeding with swedish dairy cows – effects on calving performance and carcass traits // Livestock Science. 2020. Vol. 232. 8 p. DOI:10.1016/j.livsci.2019.103902
7. McGee M., Keane M. G., Neilan R., Caffrey P.J. and Moloney A.P. Meat quality characteristics of high dairy genetic-merit holstein, standard dairy genetic-merit friesian and charolais x holstein-friesian steers // Irish Journal of Agricultural and Food Research. 2020. Vol. 59. N 1. P. 27-32. DOI:10.2478/ijafr-2020-0003
8. Vestergaard M., Jørgensen K.F., Çakmakçı C., Kargo M., Therkildsen M., Munk A. and Kristensen T. Performance and carcass quality of crossbred beef x holstein bull and heifer calves in comparison with purebred holstein bull calves slaughtered at 17 months of age in an organic production system // Livestock Science. 2019. Vol. 223. P. 184-192. DOI:10.1016/j.livsci.2019.03.018
References
1. Belyaev A.I., Gorlov I.F. Resource-saving technologies for beef production. Vestnik Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk [Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences]. 2010, no. 3, pp. 10-14. (In Russian)
2. Gorlov I.F., Randelin A.V., Slozhenkina M.I., Mosolov A.A. et al. Comparative characteristic of meat productivity of bulls of different breeds. Dairy and beef cattle farming, 2019, no. 2, pp. 18-22. (In Russian) DOI: 10.33943/MMS.2019.2.31382
3. Kibkalo L.I., Groshevskaya T.O., Goncharova N.A. Use of German-bred Holstein bulls to increase beef production. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle breeding]. 2015, no. 2, pp. 13-15. (In Russian)
4. Radchikov V.F., Radiko M.E., Prilovskaya E.I., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I. Comparative efficiency of whole milk and its replacer for feeding calves. Agrian-and-food innovations. 2020, vol. 10, no. 2, pp. 50-61. (In Russian) DOI: 10.31208/2618-7353-2020-10-50-61
5. Berry D.P., Amer P.R., Evans R.D., Byrne T., Cromie A.R. and Hely F. A breeding index to rank beef bulls for use on dairy females to maximize profit. Journal of Dairy Science, 2019, vol. 102, no. 11, pp. 10056-10072. DOI: 10.3168/jds.2019-16912
6. Eriksson S., Ask-Gullstrand P., Fikse W.F., Jonsson E., Eriksson J., Stålhammar H., Hessle A. Different beef breed sires used for crossbreeding with swedish dairy cows – effects on calving performance and carcass traits. Livestock Science, 2020, vol. 232, 8 p. DOI: 10.1016/j.livsci.2019.103902
7. McGee M., Keane M. G., Neilan R., Caffrey P.J. and Moloney A.P. Meat quality char-acteristics of high dairy genetic-merit holstein, standard dairy genetic-merit friesian and charolais x holstein-friesian steers. Irish Journal of Agricultural and Food Research, 2020, vol. 59, no. 1, pp. 27-32. DOI: 10.2478/ijafr-2020-0003
8. Vestergaard M., Jørgensen K.F., Çakmakçı C., Kargo M., Therkildsen M., Munk A. and Kristensen T. Performance and carcass quality of crossbred beef x holstein bull and heifer calves in comparison with purebred holstein bull calves slaughtered at 17 months of age in an organic production system. Livestock Science, 2019, vol. 223, pp. 184-192. DOI: 10.1016/j.livsci.2019.03.018
Ключевые слова:
мясная продуктивность, голштинская порода, линии, среднесуточный прирост живой массы, убойный выход, индекс мясности.
Key words:
meat productivity, Holstein breed, lines, average daily live weight gains, slaughter yield, meat content index.
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Карпенко Е.В., Кайдулина А.А., Гришин В.С., Суркова С.А. Оценка мясной продуктивности бычков голштинской породы в условиях Нижнего Поволжья. Аграрно-пищевые инновации. 2021; 13(1):24-34. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-13-24-34
For citation:
Gorlov I.F., Karpenko E.V., Kaidulina A.A., Grishin V.S., Surkova S.A. Evaluation of meat productivity of Holstein bull calves in conditions of the Lower Volga region. Agrarian-and-food innovations. 2021; 13(1):24-34. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-13-24-34 |