Церенов И.В., Квашнина М.А., Горлов И.Ф.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-29-42
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение влияния пребиотических кормовых добавок на физико-химические показатели курдючного сала баранчиков калмыцкой породы.
Материалы и методы
При откорме животных с применением в их рационах лактулозосодержащих добавок использованы общепринятые методики ВИЖа, а исследования физико-химических свойств и состава курдючного жира выполнялись в сертифицированных лабораториях по методикам, предусмотренным ГОСТами. Полученный цифровой материал обрабатывали с помощью статистического пакета Microsoft Excel, достоверность данных проверяли с помощью критерия Стьюдента.
Результаты
Скармливание баранчикам на откорме пребиотических добавок «Лактувет-1» и «ЛактуСупер» повлияло на температуру плавления курдючного жира как 4-х, так и 7-мимесячных животных. Зафиксировано снижение температуры плавления жира в I опытной группе на 0,14 и 0,26°С (Р≤0,05), во II опытной – на 0,21 и 0,32°С (Р≤0,01) по сравнению с контрольной группой. Йодное число жира достоверно возросло у животных опытных групп 4-хмесячного возраста на 0,39 (Р≤0,05) и 0,51 (Р≤0,05), 7-мимесячного возраста – на 0,58 (Р≤0,01) и 0,76 (Р≤0,01) по сравнению с контрольной группой. В курдючном сале баранчиков 4-хмесячного возраста по сравнению с контролем увеличилось содержание ненасыщенных жирных кислот в I опытной группе на 1,72% (Р≤0,05), во II опытной группе – незаменимых жирных кислот на 2,26% (Р≤0,01), снизился общий уровень насыщенных жирных кислот в обеих опытных группах. В возрасте баранчиков 7 месяцев в I и II опытных группах среди мононенасыщенных жирных кислот достоверная разница по сравнению с контролем была получена только по содержанию в курдючном жире олеиновой кислоты, которая составила 0,34 (Р≤0,05) и 0,42% (Р≤0,01). Сумма ненасыщенных жирных кислот достоверно превысила этот показатель в контрольной группе на 0,53 (Р≤0,01) и 0,83% (Р≤0,01). Снижение суммы насыщенных жирных кислот в опытных группах было обеспечено достоверным уменьшением содержания в курдючном сале пальмитиновой кислоты на 0,31 (Р≤0,05) и 0,44% (Р≤0,01) и стеариновой – на 0,20 (Р≤0,05) и 0,27% (Р≤0,05) по сравнению с контролем.
Заключение
Кормовые добавки «Лактувет-1» и «ЛактуСупер» оказали эффективное действие на состав и физико-химические свойства курдючного сала баранчиков на откорме. Активные вещества пребиотических добавок способствовали снижению температуры плавления, улучшению химического и жирнокислотного составов курдючного жира.
Purpose
Study of the influence of prebiotic feed additives on the physicochemical parameters of fat-tail fat of Kalmyk breed rams.
Materials and Methods
TWhen fattening animals using lactulose-containing additives in their diets, the generally accepted VIJ method was used, and the phyco-chemical properties and composition of fat-tail fat were carried out in certified laboratories according to the methods provided for by GOSTs. The resulting digital material was processed using the statistical package Microsoft Excel, and the reliability of the data was checked using the Student's criterium.
Results
Feeding prebiotic additives “Laktuvet-1” and “LaktuSuper” to fattening rams affected the melting point of fat-tail fat of both 4- and 7-month-old animals. A decrease in the melting temperature of fat was recorded in experimental group I by 0.14 and 0.26°C (P≤0.05), in experimental group II – by 0.21 and 0.32°C (P≤0.01) compared with the control group. The iodine number of fat significantly increased in animals of the experimental groups of 4 months of age by 0.39 (P≤0.05) and 0.51 (P≤0.05), of 7 months of age – by 0.58 (P≤0.05). 01) and 0.76 (P≤0.01) compared to the control group. In the fat-tail fat of 4-month-old rams, compared with the control, the content of unsaturated fatty acids increased in experimental group I by 1.72% (P≤0.05), essential fatty acids in experimental group II – by 2.26% (P≤0.01), the total level of saturated fatty acids decreased in both experimental groups. At the age of 7-month rams in experimental groups I and II, among monounsaturated fatty acids, a significant difference compared to the control was obtained only in the content of oleic acid in fat-tail fat, which was 0.34 (P≤0.05) and 0.42% (P≤0.01). The amount of unsaturated fatty acids significantly exceeded this indicator in the control group by 0.53 (P≤0.01) and 0.83% (P≤0.01). The decrease in the amount of saturated fatty acids in the experimental groups was ensured by a significant decrease in the content of palmitic acid in fat-tail fat by 0.31 (P≤0.05) and 0.44% (P≤0.01) and stearic acid by 0.20 (P≤0.05) and 0.27% (P≤0.05) compared to control.
Conclusion
The feed additives “Lactuvet-1” and “LactuSuper” had an effective effect on the composition and physicochemical properties of fat-tail fat of fattening rams. The active substances of prebiotic additives helped to reduce the melting point and improve the chemical and fatty acid composition of tail fat.
АВТОРЫ / AUTHORS
И. В. Церенов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Церенов Игорь Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель
E-mail: cbaska@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
М. А. Квашнина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: ma.kvashnina@yandex.ru
Квашнина Мария Александровна, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
About the Authors
I. V. Tserenov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Igor V. Tserenov, PhD (Agriculture), Applicant
E-mail: cbaska@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
M. A. Kvashnina
Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University – Moscow Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
ma.kvashnina@yandex.ru
Mariya A. Kvashnina, Senior Researcher, Livestock Production Department
I. F. Gorlov
VVolga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 223-226.
2. Гринь М.С. Использование лактулозы в составе комбикорма КР-1 // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2019. № 1 (22). С. 178-184.
3. Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Бобрышова Г.Т. Качество мяса овец разных генотипов на гистологическом уровне // Сельскохозяйственный журнал. 2020. № 3 (13). С. 46-51. https://doi.org/10.25930/2687-1254/007.3.13.2020.
4. Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани молодняка овец разных аллельных вариантов гена CAST / Л.Н. Чижова, Е.Д. Карпова, Е.С. Суржикова, М.В. Забелина // Овцы, козы, шерстяное дело. 2021. № 2. С. 12-15. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-12-15.
5. Жирный хвост у овец: методы изучения генетических механизмов формирования фенотипа и идентифицированные гены-кандидаты (обзор) / Т.Е. Денискова, Е. Kunz, I. Medugorac, А.В. Доцев, G. Brem, Н.А. Зиновьева // Сельскохозяйственная биология, Т. 54, № 6. 2019. С. 1065-1079. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.6.1065rus.
6. Орозбаев Б.С. Возрастные особенности липидов мяса и курдючного жира у овец разных генотипов // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2018. № 3 (48). С. 28-30.
7. Пищевая ценность баранины от овец различных сроков производства, выращенных в условиях левобережья Саратовской области / А.В. Куликовский, А.В. Молчанов, В.П. Лушников, А.Н. Козин, Т.М. Гиро // Все о мясе. 2019. № 6. С. 56-60. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2019-6-56-60.
8. Показатели убоя мясо-сальных овец в зависимости от объема курдюка / Ж.А. Паржанов, Н.Н. Алибаев, А.С. Мырзакулов, О. Бекетауов, А.Н. Ордабеков // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 2. С. 25-27.
9. Продуктивные качества овец при оптимизации уровня кормления / Е.Н. Чернобай, Н.А. Агарков, А.Р. Онищенко, Н.И. Ефимова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 1. С. 94-97.
10. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, Р.О. Будкевич, Г.С. Анисимов, А.О. Чукло, М.А. Шпак // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 5-20. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
11. Формирование жировой ткани и ее качественных показателей у баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от уровня молочности их матерей / М.В. Забелина, А.П. Скрынников, А.С. Филатов, Т.С. Преображенская // Аграрный научный журнал. 2019. № 9. С. 43-47. https://doi.org/10.28983/asj.y2019i9pp43-47.
12. Юлдашбаев Ю.А., Салаев Б.К. Сравнительная характеристика продуктивных особенностей курдючных овец Калмыкии // Сельскохозяйственный журнал. 2017. Т. 1, № 10. С. 333-339.
13. Gorlov I, Fedotova G, Slozhenkina M, Mosolova N, Gishlarkaev Ya, Magomadov T, Yuldashbaev Yu, Mosolova D. Adaptation features of sheep of the Edilbaev breed reared in the agroecological conditions of the arid zones of Southern Russia // South of Russia: ecology, development. 2019. Vol. 14, no. 3. P. 71-81. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2019-3-71-81.
14. Jakubowska M, Karamucki T. The effect of feed supplementation with Salvia officinalis, Thymus vulgaris, and Rosmarinus officinalis on the quality of quail meat // Animal Science Papers and Reports. 2021. Vol. 39, no. 4. P. 393-405.
15. Khan S, Moore RJ, Stanley D, Chousalkar KK. The Gut Microbiota of Laying Hens and Its Manipulation with Prebiotics and Probiotics To Enhance Gut Health and Food Safety // Applied and Environmental Microbiology. 2020. Vol. 86 (13). P. 600-620. https://doi.org/10.1128/AEM.00600-20.
16. Li J. Current status and prospects for in-feed antibiotics in the different stages of pork production – A review // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2017. Vol. 30 (12). P. 1667-1673. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0418.
17. Liu Y, Espinosa CD, Abelilla JJ, Casas GA, Lagos LV, Lee SA, Kwon WB, Mathai JK, Navarro DMDL, Jaworski NW, Stein HH. Non-antibiotic feed additives in diets for pigs: A review // Animal Nutrition. 2018. Vol. 4 (2). P. 113-125. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.007.
18. Marmouzi I, Bouyahya A, Ezzat SM, Jemli MEl, Kharbach M. The food plant Silybum marianum (L.) Gaertn.: Phytochemistry, Ethnopharmacology and clinical evidence // Journal of Ethnopharmacology. 2021. Vol. 265:113303. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113303.
References
1. Bazaev SO, Yuldashbaev YuA, Arilov AN. Qualitative characteristics of mutton of Kalmyk fat-tailed sheep and their crosses with Dorper siring rams. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020;85(5):223-226. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-85-5-223-226.
2. Grin MS. The use of lactulose in the compound feed KR-1. Aktual'nye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva = Actual problems of intensive development of animal husbandry. 2019;22(1):178-184. (In Russ.).
3. Dmitrik II, Zavgorodnyaya GV, Bobryshova GT. The quality of sheep meat of different genotypes on histological level. Sel'skohozyajstvennyj zhurnal = Agricultural journal. 2020;13(3):46-51. (In Russ.). https://doi.org/10.25930/2687-1254/007.3.13.2020.
4. Chizhova LN, Karpova ED, Surzhikova ES, Zabeliba MV. Fatty acid composition of muscle tissue lipids in young sheep of different allelic variants of the CAST gene. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2021;(2):12-15. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-2-12-15.
5. Deniskova TE, Kunz E, Medugorac I, Dotsev AV, Brem G, Zinovieva NA. A study of genetic mechanisms underlying the fat tail phenotype in sheep: methodological approaches and identified candidate genes (review). Sel'skohozyajstvennaya biologiya = Agricultural biology. 2019;54(6):1065-1079. (In Russ.). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.6.1065rus.
6. Orozbaev BS. Age-related characteristics of meat lipids and fat tail fat in sheep of different genotypes. Vestnik Kyrgyzskogo nacional'nogo agrarnogo universiteta im. K.I. Skryabina = Bulletin of the Kyrgyz National Agrarian University named after KI Scriabin. 2018;48(3):28-30. (In Russ.).
7. Kulikovsky AV, Molchanov AV, Kozin AN, Giro TM. Nutritional value of mutton from sheep of various production periods, grown on the conditions of the left bank of the Saratov region. Vse o myase = All about meat. 2019;(6):56-60. (In Russ.). https://doi.org/10.21323/2071-2499-2019-6-56-60.
8. Parzhanov ZhA, Alibaev NN, Myrzakulov AS, Beketauov O, Ordabekov AN. Indicators of slaughter of meat-fat sheep depending on the volume of the fat-tail. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2020;(2):25-27. (In Russ.).
9. Chernobay EN, Agarkova NA, Onishchenko AR, Onishchenko ON, Efimova NI. Productive qualities in sheep breed while optimizing the level of feeding. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy named after II Ivanov. 2020;(1):94-97. (In Russ.).
10. Ryabtseva SA, Khramtsov AG, Budkevich RO, Anisimov GS, Chuklo AO, Shpak MA. Physiological effects, mechanisms of action and application of lactulose. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition. 2020;89(2):5-20. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
11. Zabelina MV, Skrynnikov AP, Filatov AS, Preobrazhenskaya TS. The formation of adipose tissue and its qualitative parameters in rams of edilbay breed on the level of milk yield of their mothers. Agrarnyj nauchnyj zhurnal = Agrarian scientific journal. 2019;(9):43-47. (In Russ.). https://doi.org/10.28983/asj.y2019i9pp43-47.
12. Yuldashbaev YuA, Salaev BK. Comparative characteristics of the productive properties of fat-tailed sheep of Kalmykia. Sel'skohozyajstvennyj zhurnal = Agricultural journal. 2017;10(1):333-339. (In Russ.).
13. Gorlov I, Fedotova G, Slozhenkina M, Mosolova N, Gishlarkaev Ya, Magomadov T, Yuldashbaev Yu, Mosolova D. Adaptation features of sheep of the Edilbaev breed reared in the agroecological conditions of the arid zones of Southern Russia. South of Russia: ecology, development. 2019;14(3):71-81. https://doi.org/10.18470/ 1992-1098-2019-3-71-81.
14. Jakubowska M, Karamucki T. The effect of feed supplementation with Salvia officinalis, Thymus vulgaris, and Rosmarinus officinalis on the quality of quail meat. Animal Science Papers and Reports. 2021;39(4):393-405.
15. Khan S, Moore RJ, Stanley D, Chousalkar KK. The Gut Microbiota of Laying Hens and Its Manipulation with Prebiotics and Probiotics To Enhance Gut Health and Food Safety. Applied and Environmental Microbiology. 2020;86(13):600-620. https://doi.org/10.1128/AEM.00600-20.
16. Li J. Current status and prospects for in-feed antibiotics in the different stages of pork production – A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2017;30(12):1667-1673. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0418.
17. Liu Y, Espinosa CD, Abelilla JJ, Casas GA, Lagos LV, Lee SA, Kwon WB, Mathai JK, Navarro DMDL, Jaworski NW, Stein HH. Non-antibiotic feed additives in diets for pigs: A review. Animal Nutrition. 2018;4(2):113-125. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.007.
18. Marmouzi I, Bouyahya A, Ezzat SM, Jemli MEl, Kharbach M. The food plant Silybum marianum (L.) Gaertn.: Phytochemistry, Ethnopharmacology and clinical evidence. Journal of Ethnopharmacology. 2021;(265):113303. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113303.
Ключевые слова:
пребиотические добавки, баранчики, калмыцкая курдючная порода, курдючный жир, физико-химические свойства, жирнокислотный состав
Key words:
prebiotic additives, rams, Kalmyk fat-tail breed, fat-tail fat, physicochemical properties, fatty acid composition
Для цитирования:
Церенов И.В., Квашнина М.А., Горлов И.Ф. Влияние пребиотических добавок на состав и свойства курдючного жира баранчиков калмыцкой породы // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 23, № 3. С. 29-42. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-29-42.
For citation:
Tserenov I.V., Kvashnina M.A., Gorlov I.F. Influence of prebiotic additives on the composition and properties of fat-tail fat of Kalmyk breed rams. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;23(3):29-42. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-29-42. |