Филатов А.С., Эзергайль К.В., Петрухина Е.А., Мельников А.Г.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-44-48
АННОТАЦИЯ
Изучена возможность использования побочного сырья молочной промышленности в технологии производства белковых молочных продуктов. Разработана технологическая схема, рецептуры для выработки опытных образцов, произведен подбор ингредиентов. Выработаны опытные партии белковых молочных продуктов. Качество полученных образцов определяли по органолептическим и физико-химическим показателям, а также рассчитали экономическую эффективность производства. Наилучшими органолептическими показателями обладает образец опытной партии № 3, набравший наибольший средний дегустационный балл – 5, что на 0,6 и 0,8 балла больше, чем у образцов опытных партий № 1 и 2 соответственно. По данным физико-химических показателей можно сделать вывод, что образец опытной партии № 3 имеет наибольшую массовую долю жира – 12,5, что на 2,3 балла выше образца, выработанного по рецептуре № 2, и на 2,4 балла выше образца, выработанного по рецептуре № 1. Максимальная массовая доля белка была зафиксирована в образце опытной партии № 3 и составила 19,0%. Наибольшая массовая доля влаги была установлена в образце опытной партии № 2 – 59,0%. Расчет экономической эффективности производства показал, что выработка белковых молочных продуктов с использованием сыворотки по рецептуре № 3 является экономически оправданной, уровень рентабельности составил 64,7%.
АВТОРЫ
Об авторах
А. С. Филатов Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия
Александр С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории E-mail: niimmp@mail.ru; тел. 89093919939
К. В. Эзергайль Волгоградский государственный аграрный университет Россия Клавдия В. Эзергайль
Е. А. Петрухина Волгоградский государственный аграрный университет Россия Елена А. Петрухина
А. Г. Мельников Волгоградский государственный аграрный университет Россия Артем Г. Мельников
About the Authors
A. S. Filatov Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation
Alexandr S. Filatov, Dr Agricultural Sci., Professor and Chief Researcher of the Comprehensive Analytical Laboratory E-mail: niimmp@mail.ru; Russia, тел. +79093919939
K. V. Ezergayl' Volgograd State Agrarian University Russian Federation Klaudia V. Ezergayl'
Е. A. Petrukhina Volgograd State Agrarian University Russian Federation Elena A. Petrukhina
A. G. Mel'nikov Volgograd State Agrarian University Russian Federation Artem A. Mel'nikov
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Gorlov, I.F. Formirovanie funkcional'nyh svojstv molochnyh produktov pri ispol'zovanii v racionah laktiruyushchih korov organicheskih form joda i selena: monografiya / I.F. Gorlov, A.A. Korotkova, N.I. Mosolova, V.N. Hramova. – Volgograd: VolgGTU, 2013. – 94 s.
2. Petrova, M. Importozameshchenie v cifrah: tri goda posle vvedeniya ehmbargo / M. Petrova // Pererabotka moloka. – 2018. – № 2. – 24-26.
3. Petruhina, E.A. Ispol'zovanie ehkologicheski chistogo syr'ya v proizvodstve molochno-zlakovyh produktov / E.I. Kryuchkov, E.A. Petruhina, A.G. Mel'nikov // Ehkologo-meliorativnye aspekty racional'nogo prirodopol'zovaniya: mat. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. 31 yanvarya-3 fevralya 2017 g. – Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2017. – Tom 5. – S. 292-298.
4. Sivkov, A.I. Kachestvennye pokazateli smetany i tvoroga, vyrabotannyh iz moloka korov, poluchavshih s racionom jodosoderzhashchie podkormki / A.I. Sivkov, O.A. Sutorma, N.I. Mosolova // Puti intensifikacii proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii v sovremennyh usloviyah: mat. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. 28-29 iyunya 2012 g. – Volgograd: VolgGTU. – 2012. – Ch. 2. – S. 283-286.
5. Sivkov, A.I. Kachestvo moloka i produktov ego pererabotki, poluchennogo ot korov pri skarmlivanii netradicionnyh kormovyh dobavok / A.I. Sivkov, A.S. Filatov, K.V. Ehzergajl', E.A. Petruhina, A.G. Mel'nikov, E.S. Voroncova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. – 2018. – № 1 (49). – S. 204-210.
6. Tagirov, H.H. Ehkologicheskij monitoring moloka i molochnyh produktov / H.H. Tagirov, EH.M. Andriyanova // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2008. – № 20-1. – S. 50-52.
7. Filatov, A.S. Primenenie mestnyh netradicionnyh dobavok v kormlenii sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh v usloviyah Volgogradskoj oblasti / A.S. Filatov, K.V. Ehzergajl', E.A. Petruhina, V.A. Petruhin, A.G. Mel'nikov // Vestnik agrarnoj nauki Dona. – 2016. – № 1 (33). – S. 64-71.
Ключевые слова:
молочные продукты, белок, технологическая схема, органо¬лептические показатели, физико-химические показатели, экономическая эффективность, уровень рентабельности.
Key words:
dairy products, protein, technological scheme, organoleptic indicators, physico-chemical parameters, economic efficiency, level of profitability.
Для цитирования:
Филатов А.С., Эзергайль К.В., Петрухина Е.А., Мельников А.Г. Использование побочного сырья молочной промышленности в технологии производства белковых молочных продуктов. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 6(2):44-48. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-44-48
For citation:
Filatov A.S., Ezergayl' K.V., Petrukhina Е.A., Mel'nikov A.G. Use of the dairy product of the dairy industry in the technology of manufacture of protein dairy products. Agrian-and-food innovations. 2019; 6(2):44-48. (In Russ.) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-44-48 |