Гиро М.В., Гаряев Ю.С.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-75-82
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение влияния новой кормовой добавки «Протойодиум» на биохимический состав полученной говядины, обогащенной йодом.
Материалы и методы
Объектом исследований выступили бычки казахской белоголовой породы, которые были откормлены с помощью новой кормовой добавки «Протойодиум» на основе органического йода. Биохимический состав полученной говядины и остаточное содержание органического йода в сырье изучали в условиях комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (г. Волгоград, Россия) с использованием современного оборудования и согласно общепринятым методикам: ГОСТ 23042-2015, ГОСТ 25011-2017, ГОСТ Р 31727-2012, ГОСТ Р 70149-2022, ГОСТ 23041-2015, ГОСТ 26185-84).
Результаты
. В результате опыта было выявлено, что сырье, полученное от опытной группы, имело более высокое содержаний йода – на 48,5 мкг или 31,05% по сравнению с контрольной группой. В свою очередь его биохимический состав также был значительно лучше, а именно: было выявлено превосходство по содержанию сухого вещества (на 1,87%), белка (на 0,51), золы (на 0,13%), триптофана (на 12,59 мг), оксипролина (на 0,84 мг), белковому качественному показателю (на 0,11 мг). А содержание жира в сырье, полученном от крупного рогатого скота контрольной группы, было больше на 0,51% по сравнению с опытной группой. Этого удалось достичь благодаря применению новой кормовой добавки «Протойодиум» на основе органического йода в кормовом рационе бычков.
Заключение
Использование новой кормовой добавки, в основе состава которой находится органический йод, оказывает положительное влияние на биохимический состав полученной говядины, а также влияет на профилактику йододефицитных состояний населения РФ.
Purpose
To study the effect of the new feed additive "Protojodium" on the chemical biocomposition of semi-finished beef enriched with iodine.
Materials and Methods
The object of the research were Kazakh white-headed bulls, which were fattened with the help of a new feed additive "Protojodium", based on organic iodine. The biochemical composition of the resulting beef and the residual content of organic iodine in the raw materials were studied in the complex analytical laboratory of VRIMMP (Volgograd, Russia) using modern equipment and according to generally accepted methods: GOST 23042-2015, GOST 25011-2017, GOST R 31727 -2012, GOST R 70149-2022, GOST 23041-2015, GOST 26185-84).
Results
As a result of the experiment, it was revealed that the raw materials obtained from the experimental group had a higher iodine content – by 48.5 micrograms or 31.05% compared with the control group. In turn, its biochemical composition was also significantly better, namely: superiority was revealed in the content of dry matter (by 1.87%), protein (by 0.51), ash (by 0.13%), tryptophan (by 12.59 mg), oxyproline (by 0.84 mg), protein quality indicator (by 0.11). And the fat content in raw materials obtained from cattle in the control group was 0.51% higher than in the experimental group. This was achieved through the use of a new feed additive “Protojodium” based on organic iodine in the feed diet of bull calves.
Conclusion
The use of a new feed additive, the composition of which is based on organic iodine, has a positive effect on the biochemical composition of the resulting beef, and also effects the prevention of iodine deficiency in the population of the Russian Federation.
АВТОРЫ / AUTHORS
М. В. Гиро
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Гиро Мария Валерьевна, лаборант-исследователь комплексной аналитической лаборатории
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-35-66
Ю. С. Гаряев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Гаряев Юрий Санджиевич, лаборант-исследователь, отдел по хранению и переработке продукции животноводства
About the Authors
M. V. Giro
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Maria V. Giro, Research Lab Assistant, Complex Analytical Laboratory
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-35-66
Yu. S. Garyaev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation E-mail: niimmp@mail.ru Yuriy S. Garyaev, Research Lab Assistant, Department for Storage and Processing of Livestock Products
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Весовой рост молодняка казахской белоголовой породы разных генотипов / Е.Г. Насамбаев, Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102, № 1. С. 88-95. https://doi.org/10.33284/2658-3135-102-1-88.
2. Влияние типов кормления на продуктивные качества животных казахской белоголовой породы / Е.Г. Насамбаев, А.Б. Ахметалиева, А.Е. Нугманова [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103, № 4. С. 150-159. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-4-150.
3. Использование кормовых добавок отечественного производства в кормлении бычков / Г.Е. Усков, А.В. Цопанова, Н.И. Шубина, А.А. Байсакалов // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 1. С. 39-44. https://doi.org/10.52463/22274227_2021_37_39.
4. Моделирование потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства, изготовленными с йодированной солью, у взрослого населения и беременных в Армении и Молдове / Г.А. Герасимов, Л. Цуркан, Г. Асланян, И. Шалару, Д. Демишкан // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 49-56. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-49-56.
5. Некоторые особенности химического состава различных видов мяса разных агроэкологических зон Алтайского края / Т.А. Рождественская, С.В. Бабошкина, А.В. Пузанов [и др.] // Известия АО РГО. 2021. № 3 (62). С. 47-63. https://doi.org/10.24412/2410-1192-2021-16205.
6. Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области / Л.А. Суплотова, Г.А. Герасимов, Е.А. Трошина, О.Б. Макарова, П.М. Денисов, А.С. Зайдулина, Г.В. Шарухо // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4 (548). С. 29-37. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-29-37.
7. Роженцова Е.В., Колегова К.С., Третьякова Е.А. Отношение потребителей к продуктам, обогащенным витаминами и минералами // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 4. С. 63-66. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2020-0-4-63-66.
8. Трошина Е.А. Устранение дефицита йода – забота о здоровье нации. Экскурс в историю, научные аспекты и современное состояние правового регулирования проблемы в России // Проблемы эндокринологии. 2022. Т. 68, № 4. С. 4-12. https://doi.org/10.14341/probl13154.
9. Формирование количественных и качественных характеристик говядины, полученной от бычков при использовании йодсодержащих кормовых добавок / М.И. Сложенкина, А.С. Мирошник, А.А. Мосолов, И.Ф. Горлов // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 98-107. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-98.
10. Цопанов К.М., Гозюмов А.А. Проблема йододефицита в современной России // Молодой ученый. 2022. № 25 (420). С. 221-223.
11. Alvarez F, Reich M, Snyder G, Perez-Fodich A, Muramatsu Y, Daniele L, Fehn U. Iodine budget in surface waters from Atacama: Natural and anthropogenic iodine sources revealed by halogen geochemistry and iodine-129 isotopes // Applied Geochemistry. 2016. Vol. 68. P. 53-63. https://doi.org/10.1016/j.apgeochem.2016.03.011.
12. Kravchenko VI, Medvedev BK. The biological role of iodine and iodine deficiency as pathogenetic factor of thyroid pathology in pregnant women and its prevention // International Journal of Endocrinology. 2018. Vol. 14 (2). P. 111-118. https://doi.org/10.22141/2224-0721.14.2.2018.130552.
13. Lin Y, Chen D, Wu J, Chen Z. Iodine status five years after the adjustment of universal salt iodization: a cross-sectional study in Fujian Province, China // Nutrition Journal. 2021. Vol. 20 (1). Article number: 17. https://doi.org/10.1186/s12937-021-00676-7.
References
1. Nasambaev E, Kayumov F, Dzhulamanov K et al. Weight growth of young Kazakh white-headed cattle of different genotypes. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2019;102(1):88-95. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-102-1-88.
2. Nasambayev EG, Akhmetalieva AB, Nugmanova AE et al. Influence of feeding types on productive qualities of animals of the Kazakh white-headed breed. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2020;103(4):150-159. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-4-150.
3. Uskov GE, Tsopanova AV, Shubina NI, Baisakalov AA. Use of domestic fodder additives in calf bulls feeding. Vestnik Kurganskoj GSKHA = Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. 2021;(1):39-44. (In Russ.). https://doi.org/10.52463/22274227_2021_37_39.
4. Gerasimov GA, Turcan L, Aslanian H, Salaru I, Demiscan D. Modeling of iodine consumption with industrial processed foods made with iodized salt in the adults and pregnant in Armenia and Moldova. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition. 2021;90(1):49-56. (In Russ.). https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-49-56.
5. Rozhdestvenskaya TA, Baboshkina SV, Puzanov AV et al. Some features of the chemical composition of various types of meat of different agroecological zones of the Altai Territory. Izvestiya AO RGO = Bulletin AB RGS. 2021;62(3):47-63. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2410-1192-2021-16205.
6. Suplotova LA, Gerasimov GA, Troshina EA, Makarova OB, Denisov PM, Zaidulina AS, Sharukho GV. Assessing of iodine consumption with iodized salt in organized nutrition of children of preschool and school age in the Tyumen region. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition. 2023;92(4):29-37. (In Russ.). https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-29-37.
7. Rozhentsova EV, Kolegova KS, Tretyakova ЕA. Attitude of consumers to foods enriched with added vitamins and minerals. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij = Economy of agricultural and processing enterprises. 2020;(4):63-66. (In Russ.). https://doi.org/10.31442/0235-2494-2020-0-4-63-66.
8. Troshina EA. Elimination of iodine deficiency is a concern for the health of the nation. An excursion into the history, scientific aspects and the current state of the legal regulation of the problem in Russia. Problemy endokrinologii = Problems of Endocrinology. 2022;68(4):4-12. (In Russ.). https://doi.org/10.14341/probl13154.
9. Slozhenkina MI, Miroshnik AS, Mosolov AA, Gorlov IF. Formation of quantitative and qualitative characteristics of beef from bulls after use of iodine-containing feed additives. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2021;104(4):98-107. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-98.
10. Tsopanov KM, Gozjumov AA. The problem of iodine deficiency in modern Russia. Molodoj uchenyj = Young scientist. 2022;420(25):221-223. (In Russ.).
11. Alvarez F, Reich M, Snyder G, Perez-Fodich A, Muramatsu Y, Daniele L, Fehn U. Iodine budget in surface waters from Atacama: Natural and anthropogenic iodine sources revealed by halogen geochemistry and iodine-129 isotopes. Applied Geochemistry. 2016;(68):53-63. https://doi.org/10.1016/j.apgeochem.2016.03.011.
12. Kravchenko VI, Medvedev BK. The biological role of iodine and iodine deficiency as pathogenetic factor of thyroid pathology in pregnant women and its prevention. International Journal of Endocrinology. 2018;14(2):111-118. https://doi.org/10.22141/2224-0721.14.2.2018.130552.
13. Lin Y, Chen D, Wu J, Chen Z. Iodine status five years after the adjustment of universal salt iodization: a cross-sectional study in Fujian Province, China. Nutrition Journal. 2021;20(1):17. https://doi.org/10.1186/s12937-021-00676-7.
Ключевые слова:
казахская белоголовая порода, говядина, йододефицит, биохимический состав, органический йод
Key words:
Kazakh White-headed breed, beef, iodine deficiency, biochemical composition, organic iodine
Для цитирования:
Гиро М.В., Гаряев Ю.С. Исследование влияния новой кормовой добавки «Протойодиум» на биохимический состав говядины, обогащенной йодом // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 23, № 3. С. 75-82. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-75-82.
For citation:
Giro M.V., Garyaev Y.S. Study of the effect of the new feed additive "Protojodium" on the biochemical composition of beef enriched with iodine. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;23(3):75-82. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-75-82. |