"АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ" |
ISSN 2618-7353 | DOI: 10.31208/2618-7353

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

translate

2020-9-7-17

Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья. Мембранные технологии / Technological breakthrough of the agrarian-and-food innovations in dairy case for example of universal agricultural raw materials. Membrane technology

Храмцов А.Г. / Khramtsov A.G

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-7-17

PDF

АННОТАЦИЯ

ОБ АВТОРАХ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация: 

В статье обзорного характера, открывающей очередную серию публикаций по Технологическому Прорыву в молочной отрасли пищевой индустрии АПК России, представлен краткий исторический экскурс (для памяти и приоритетов) и обобщены результаты исследований мирового уровня по молекулярно-ситовому разделению компонентов молочного сырья мембранными методами. Для подтверждения актуальности новации показан технологический ряд аппаратурного оформления мембранных технологий, к сожалению, зарубежной фирмы, активно работающей на российском рынке. Установки по микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратному осмосу уже внедрены в практику на целом ряде отечественных предприятий. Показана электродиализная установка, изготовленная в России. Исследования творческого коллектива проф. Евдокимова И.А. непосредственно связаны с масштабированием производства сухой, в т.ч. деминерализованной молочной сыворотки. Новация внедрена, объем производства сухого продукта превышает 150 тыс. тонн в год и постоянно увеличивается. В качестве позитива и перспективы мембранных технологий показана линейка суперсовременного оборудования на лидере молочной промышленности РФ – молочном комбинате «Ставропольский», на котором впервые после развала СССР реанимировано многотоннажное производство высококачественной лактозы (молочного сахара). В дальнейшем будет рассмотрена конкретика каждого из видов молекулярно-ситового разделения универсального сельскохозяйственного сырья – молочной сыворотки и ультрафильтратов – мембранными технологиями (способами): микрофильтрация, ультрафильтрация, диафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, электродиализ, ионный обмен, сорбция-десорбция, электрофлотация, гельфильтрация.

Об авторах:

Храмцов А.Г., доктор технических наук, профессор, академик РАН / Khramtsov A.G., doctor of technical sciences, professor, academician of RAS

Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь / North-Caucasus Federal University, Stavropol

Список литературы:

 

  1. Belov, N.I. Koncentrirovanie i ochistka molochnoj syvorotki giperfil'traciej / N.I. Belov, N.N. Lipatov // Molochnaya promyshlennost'. – 1970. – № 5. – C. 17-19.
  2. Gavrilov, G.B. Spravochnik po pererabotke molochnoj syvorotki / G.B. Gavrilov, A.Yu. Prosekov, E.F. Kravchenko, B.G. Gavrilov. – SPb.: ID Professiya, 2015. – 176 s.
  3. Gavrilova, N.B. Proizvodstvo molochnyh produktov po membrannym tekhnologiyam / N.B. Gavrilova // Molochnaya promyshlennost'. – 2008. – № 11. – S. 47-48.
  4. Gavrilova, N.B. Tekhnologiya moloka i molochnyh produktov. Tradicii i innovacii: uchebnik / N.B. Gavrilova, M.P. Shchetinin. – 2-e izd., pererab. i dop. – Barnaul: APOSTROF, 2019. – Kn. 2. – S. 319-334.Getman, I. Otfil'trovano s uspekhom / I. Getman // Pererabotka moloka. – 2003. – № 4. – S. 4-5.
  5. Gorlov, I.F. Kognitivnyj podhod k issledovaniyu problem prodovol'stvennoj bezopasnosti: monografiya / I.F. Gorlov, G.V. Fedotova, S.P. Sazonov, V.N. Sergeev, Yu.A. Yushdalbaev. – Volgograd, Izd-vo Volgogradskogo instituta upravleniya-filiala RANH i GS, 2018. – 168 s.
  6. Dolnikovskij, V.I. Issledovanie koncentrirovaniya tvorozhnoj syvorotki na ustanovke obratnogo osmosa / V.I. Dolnikovskij, K.K. Polyanskij, A.Sh. Shayahmetov, L.G. Kirillova // Molochnaya promyshlennost'. – 1986. – № 5. – S. 28-30.
  7. Evdokimov, I.A. Elektrodializ molochnoj syvorotki / I.A. Evdokimov, N.Ya. Dykalo, A.V. Permyakov. – Georgievsk: GTI (filial) SevKavGTU, 2009. – 248 s.
  8. Klimovskij, I.I. K voprosu osvobozhdeniya molochnoj syvorotki ot belkov i solej gidrookis'yu kal'ciya s primeneniem elektrodializa / I.I. Klimovskij, V.T. Bahvalov // Otchet Zap.-Sib. otd. NIMI. – Novosibirsk, 1938.
  9. Levitskaya, A.A. Vozmozhnost' realizacii strategicheskogo partnyorstva MK «Stavropol'skij» i SKFU po kompleksnomu federal'nomu proektu «Laktoza+» v ramkah nacional'noj tekhnologicheskoj iniciativy / A.A. Levitskaya, A.G. Hramcov, S.V. Anisimov, I.A. Evdokimov, G.S. Anisimov // Vestnik SKFU. – 2017. – № 5. – S. 16-24.
  10. Real'nye membrannye nanobiotekhnologii v molochnoj promyshlennosti: monografiya / Pod red. I.A. Evdokimova. – M.: NOU «Obrazovatel'nyj NTC molochnoj promyshlennosti», 2009. – 84 s.
  11. Tamim, A.I. Membrannye tekhnologii v proizvodstve napitkov iz molochnyh produktov / A.I. Tamim (red.-sost.); per. s angl. – Sankt-Peterburg: Professiya, 2016. – 420 s.
  12. Uryadnikov, M. Medicina i fizika – tvorcheskij duet (interv'yu chlen-kor. RAN M.V. Koval'chuk) / M. Uryadnikov // V mire nauki. – 2015. – № 12. – S. 22-29.
  13. Hramcov, A.G. Innovacionnye prioritety tekhnologicheskogo proryva proizvodstva original'nogo ingredienta dlya industrii pitaniya iz universal'nogo sel'skohozyajstvennogo syr'ya – molochnoj syvorotki / A.G. Hramcov // Industriya pitaniya. – 2019. – T. 4, № 2. – S. 5-13.
  14. Hramcov, A.G. Spravochnoe obespechenie nailuchshih dostupnyh tekhnologij pishchevoj promyshlennosti: monografiya / A.G. Hramcov, A.A. Bracihin, A.A. Borisenko [i dr.]. – Sankt-Peterburg: GIORD, 2019. – 312 s.
  15. Khramtsov, A.G. Technology development for the food industry: a conceptual model / A.G. Khramtsov, I.A. Evdokimov, A.D. Lodygin, R.O. Budkevich // Food and Raw Materials. – 2014. – № 1 (3). – P. 22-26.

При поддержке: Работа выполняется при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, договор МОН 03.G25.31.0241.

 

  Для цитирования:  

Храмцов А.Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья. Мембранные технологии. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 9(1): 7-17. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-7-17


  For citation:  

Khramtsov A.G. Technological breakthrough of the agrarian-and-food innovations in dairy case for example of universal agricultural raw materials. Membrane technology. Agrarian-and-food innovations.2020; 9(1): 7-17. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-7-17

 

 

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

uCoz