Сычева А.И., Николаев Д.В., Суркова С.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-25-35
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение эффективности применения кормовой добавки «Остоферол-кальций» на свиноматках породы ландрас в периоды плодоношения и лактации.
Материалы и методы
За 14 суток до предполагаемого опороса (первый опыт) были сформированы две группы супоросных свиноматок возраста 22-24 мес. (по 10 голов в каждой). Животные контрольной группы получали воду без исследуемой кормовой добавки, свиноматки опытной группы – кормовую добавку «Остоферол-кальций» перорально с водой для поения из расчета 4 л на 1000 л воды для поения в течение 7 дней, начиная за 7 суток до опороса. Из свиноматок возраста 20-22 мес. в период лактации (второй опыт) были сформированы две группы (по 10 голов в каждой). Свиноматки контрольной группы получали воду без исследуемой кормовой добавки, животные опытной группы – кормовую добавку «Остоферол-кальций» перорально с водой для поения из расчета 2 л на 1000 л воды для поения ежедневно в течение всего периода подсоса (28 суток). Свиноматок взвешивали при постановке на опыт, на 5-й день после опороса и при отъёме поросят (первый опыт); а также при постановке на опыт и при отъёме поросят на 28 сутки (второй опыт). Многоплодие свиноматок оценивали по количеству живых поросят в гнезде при рождении и их массе. Для оценки влияния исследуемого препарата на физиологическое состояние подопытных животных были изучены биохимические показатели их крови. Для биохимического анализа кровь брали у всех свиноматок каждой группы из сосудов ушной раковины или из яремной вены в утренние часы после 12 часовой голодной выдержки. Весь материал, представленный в статье, рассчитан с помощью математических и статистических методов.
Результаты
Супоросные свиноматки, получавшие с водой для поения кормовую добавку, превосходили контрольных аналогов по живой массе на 2,8%, имели меньшие потери живой массы к отъему поросят на 18,88% (P≥0,95). Масса поросят, полученных в опытной группе после опороса свиноматок, превосходила контрольную группу на 7,21%. Количество живых поросят в гнезде в опытной группе было больше на 5,3%. Свиноматки опытной группы превосходили аналогов контрольной группы по содержанию в сыворотке крови Ca на 14,01% (Р≥0,99), магния – на 26,15%, витамина D – на 28,26% (Р≥0,95). Живая масса подсосных свиноматок, получавших испытуемую кормовую добавку, к возрасту отъема поросят (28 дней) была больше на 2,2 кг, потери живой массы – меньше на 15,21%, живая масса гнезда – выше на 8,8%, сохранность – на 5,34%, содержание в крови кальция – на 11,8% (Р≥0,95), магния – на 15,3%, витамина D – на 14,8% в сравнении с контрольной группой.
Заключение
Включение в состав рациона кормовой добавки повлияло на снижение потерь живой массы у свиноматок в период супоросности, увеличение массы гнезда при отъеме и сохранности поросят, повышение уровня кальция, магния и витамина Д3 в крови у свиноматок в период лактации.
Purpose
Study of the effectiveness of using feed additive "Ostoferol-calcium" on Landrace sows during the periods of gestation and lactation.
Materials and Methods
Two groups of pregnant sows aged 22-24 months (10 heads in each) were formed 14 days before expected farrowing (first experiment). The animals of control group received water without studied feed additive, the sows of experimental group received feed additive "Ostoferol-calcium" orally with drinking water at the rate of 4 l per 1000 l of drinking water for 7 days, starting 7 days before farrowing. Two groups of sows aged 20-22 months during lactation (10 heads in each) were formed (second experiment). The sows of control group received water without studied feed additive, the animals of experimental group received feed additive "Ostoferol-calcium" orally with drinking water at the rate of 2 l per 1000 l of drinking water daily during the entire suckling period (28 days). The biochemical parameters of the sows' blood were studied to assess the effect of the studied preparation on the physiological state of the experimental animals. Blood was taken from all sows of each group from the vessels of the auricle or from the jugular vein in the morning after 12 hours of fasting for biochemical analysis. All the material presented in the article is calculated using mathematical and statistical methods.
Results
Pregnant sows that received the feed additive with drinking water exceeded their control peers in live weight by 2.8%, had lower live weight losses by weaning of piglets by 18.88% (P≥0.95). The weight of piglets obtained in the experimental group after farrowing of sows exceeded that of the control group by 7.21%. The number of live piglets in the nest in experimental group was 5.3% higher. Sows of experimental group exceeded their control peers in serum Ca content by 14.01% (P≥0.99), magnesium by 26.15%, vitamin D by 28.26% (P≥0.95). The live weight of suckling sows that received the test feed additive by the age of weaning of piglets (28 days) was 2.2 kg higher, live weight loss was 15.21% lower, live weight of the nest was 8.8% higher, survival was 5.34% higher, calcium content in the blood was 11.8% higher (P≥0.95), magnesium was 15.3% higher, and vitamin D was 14.8% higher compared to the control group.
Conclusion
The inclusion of the feed additive in the diet resulted in a reduction in live weight loss in sows during pregnancy, an increase nest weight at weaning and survival of piglets, and an increase in the level of calcium, magnesium and vitamin D3 in the blood of sows during lactation.
АВТОРЫ / AUTHORS
А. И. Сычева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Сычева Анастасия Игоревна, соискатель
E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
Д. В. Николаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru
Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, комплексная аналитическая лаборатория
С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
About the Authors
A. I. Sycheva
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Anastasiya I. Sycheva, Applicant
E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
D. V. Nikolaev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru
Dmitriy V. Nikolaev, Dr. Sci. (Agriculture), Leading Researcher, Complex Analytical Laboratory
S. A. Surkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Svetlana A. Surkova, Senior Researcher, Livestock Production Department
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Базыкин В.И., Трифанов А.В. Оценка новой трехфазной технологии выращивания и откорма свиней // АгроЭкоИнженерия. 2021. № 3 (108). С. 140-154. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2021-3108-140-154.
2. Белоус А.А., Требунских Е.А. Сравнительное исследование особенностей кормового поведения свиней пород ландрас и дюрок // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35, № 10. С. 61-65. https://doi.org/10.53859/02352451_2021_35_10_61.
3. Бетин А.Н., Фролов А.И., Филиппова О.Б. Биологически активные добавки в кормлении подсосных свиноматок и поросят // Свиноводство. 2022. № 1. С. 15-17. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2022-1-15-17.
4. Воспроизводительные качества и биохимические показатели крови свиноматок при использовании витаминной кормовой добавки «Липокар» / И.А. Пушкарёв, Н.М. Костомахин, С.В. Бурцева, Н.А. Новиков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020. № 11 (184). С. 25-31. https://doi.org/10.33920/sel-05-2011-03.
5. Генетическая характеристика конверсии корма и кормового поведения у свиней породы ландрас / А.А. Белоус, А.Ф. Контэ, П.И. Отраднов, А.Н. Родионов, Н.А. Зиновьева // Свиноводство. 2022. № 3. С. 23-27. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2022-3-23-27.
6. Дорохина Э.Э., Мирошниченко О.Н., Клесова Т.В. Влияние пробиотического препарата «Атыш» на воспроизводительные качества свиноматок // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 3. С. 141-146.
7. Комплексная оценка продуктивных и репродуктивных качеств свиноматок пород йоркшир и ландрас и их потомства / А.А. Бальников, Ю.С. Казутова, Н.М. Костомахин, И.Ф. Гридюшко, Е.С. Гридюшко // Главный зоотехник. 2021. № 5 (214). С. 36-46. https://doi.org/10.33920/sel-03-2105-05.
8. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Матросова Ю.В. Микроминеральный состав крови и выделений свиноматок при использовании в рационе витаминно-минеральной добавки // Пермский аграрный вестник. 2021. № 2 (34). С. 86-94. https://doi.org/10.47737/2307-2873_2021_34_86.
9. Особенности минерального состава мяса свиней при применении пробиотика «Проваген» в сочетании с лимонной кислотой / Н.И. Ярован, Д.С. Учасов, Е.А. Кузнецова, О.Н. Фролова // Вестник аграрной науки. 2023. № 2 (101). С. 110-115. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.2.110.
10. Показатели кормового поведения как новые селекционные признаки в разведении свиней / А.А. Сермягин, А.А. Белоус, Е.А. Требунских, Н.А. Зиновьева // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55, № 6. С. 1126-1138. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.6.1126rus.
11. Полозюк О.Н., Полозюк Е.С. Влияние пробиотиков на воспроизводительную функцию свиноматок // Аграрный научный журнал. 2020. № 7. С. 55-56. https://doi.org/10.28983/asj.y2020i7pp55-56.
12. Применение фитобиотиков в свиноводстве / А.А. Белооков, О.В. Белоокова, Е.В. Чухутин, О.В. Горелик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 11 (196). С. 50-56. https://doi.org/10.33920/sel-05-2111-06.
13. Стрекозов Н.И., Тихомиров А.И. Развитие животноводства России в современных условиях хозяйствования: организационно-экономические, технологические и социальные аспекты // Вестник аграрной науки. 2022. № 6 (99). С. 74-80. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.6.74.
14. Цой Л.М., Рассказов А.Н. Состояние, проблемы и перспективы развития производства свинины в России // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 1 (41). С. 46-51. https://doi.org/10.51794/27132064-2021-1-46.
15. Эффективность применения природных цеолитов в кормлении молодняка свиней / Л.Р. Михайлова, Л.В. Жестянова, А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне // Нива Поволжья. 2021. № 1 (58). С. 75-81. https://doi.org/10.36461/NP.2021.58.1.018.
References
1. Bazykin VI, Trifanov AV. Evaluation of a new three-phase pig growing and fattening technology. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoIngineering. 2021;108(3):140-154. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2713-2641-2021-3108-140-154.
2. Belous AA, Trebunskih EA. Comparative study of feeding behaviour of landrace and duroc pigs. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC. 2021;35(10):61-65. (In Russ.). https://doi.org/10.53859/02352451_2021_35_10_61.
3. Betin AN, Frolov AI, Filippova OB. Biologically active additives in feeding suckling sows and piglets. Svinovodstvo = Pigbreeding. 2022;(1):15-17. (In Russ.). https://doi.org/10.37925/0039-713X-2022-1-15-17.
4. Pushkaryev IA, Kostomakhin NM, Burtseva SV, Novikov NA. Reproductive traits and blood biochemical parameters of sows when using a vitamin feed additive “Lipocar”. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo = Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2020;184(11):25-31. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-05-2011-03.
5. Belous AA, Konte AF, Otradnov PI, Rodionov AN, Zinovieva NA. Genetic characteristic of feed conversion and feeding performance in Landrace pigs. Svinovodstvo = Pigbreeding. 2022;(3):23-27. (In Russ.). https://doi.org/10.37925/0039-713X-2022-3-23-27.
6. Dorokhina EE, Miroshnichenko ON, Klesova TV. The effect of the probiotic drug "Atysh" on the reproductive qualities of sows. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2023;(3):141-146. (In Russ.).
7. Balnikov AA, Kazutova YuS, Kostomakhin NM, Gridyushko IF, Gridyushko ES. Comprehensive evaluation of the productive and reproductive traits of sows of Yorkshire and Landrace breeds and their offspring. Glavnyj zootekhnik = Head of Animal Breeding. 2021;214(5):36-46. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-03-2105-05.
8. Ovchinnikov AA, Ovchinnikova LYu, Matrosova YuV. Micromineral composition of blood and excretions when using a vitamin-mineral supplement in the diet. Permskij agrarnyj vestnik = Perm Agrarian Journal. 2021;34(2):86-94. (In Russ.). https://doi.org/10.47737/2307-2873_2021_34_86.
9. Yarovan NI, Parakhin NV, Kuznetsova EA, Frolova ON. Features of the mineral composition of pork when using the probiotic «Provagen» in combination with citric acid. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2023;101(2):110-115. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.2.110.
10. Sermyagin AA, Belous AA, Trebunskih EA, Zinovieva NA. Feeding behavior as the new breeding traits in pigs. Sel’skokhozyaistvennaya biologiya = Agricultural Biology. 2020;55(6):1126-1138. (In Russ.). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.6.1126rus.
11. Polozyuk ON, Polozyuk ES. Effect of probiotics on reproduction function of breeding sows. Agrarnyj nauchnyj zhurnal = Agrarian scientific journal. 2020;(7):55-56. (In Russ.). https://doi.org/10.28983/asj.y2020i7pp55-56.
12. Belookov AA, Belookova OV, Chukhutin EV, Gorelik O.V. The application of phytobiotics in pig breeding. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2021;196(11):50-56. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-05-2111-06.
13. Strekozov NI, Tikhomirov AI. Development of livestock breeding in Russia under modern economic conditions: organizational, economic, technological and social aspects. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2022;99(6):74-80. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.6.74.
14. Tsoi LM, Rasskazov AN. State, problems and prospects of Russian pork production development. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve = Machinery and technologies in livestock. 2021;41(1):46-51. (In Russ.). https://doi.org/10.51794/27132064-2021-1-46.
15. Mikhailova LR, Zhestyanova LV, Lavrentiev AYu, Sherne VS. The effectiveness of the use of natural zeolites in the feeding of store pigs. Niva Povolzh'ya = Niva Povolzhya. 2021;58(1):75-81. (In Russ.). https://doi.org/10.36461/NP.2021.58.1.018.
Ключевые слова:
свиноматки, кормление, супоросность, лактация, кальций, магний, витамин D3, поросята, потеря живой массы, дефицит
Key words:
sows, feeding, pregnancy, lactation, calcium, magnesium, vitamin D3, piglets, loss of body weight, deficiency
Для цитирования:
Сычева А.И., Николаев Д.В., Суркова С.А. Восполнение дефицита витамина D3, кальция и магния у свиноматок в периоды плодоношения и лактации // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 28, № 4. С. 25-35. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-25-35.
For citation:
Sycheva A.I., Nikolaev D.V., Surkova S.A. Compensation for deficiency of vitamin D3, calcium and magnesium in sows during the periods of gestation and lactation. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;28(4):25-35. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-25-35. |