|
Николаев Д.В., Суркова С.А., Квашнина М.А., Пономарев В.В., Гиро М.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-20-31
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель.
Оценка состояния и перспектив развития поголовья русской комолой породы в племенных хозяйствах Волгоградской области в разрезе 2023 и 2024 гг.
Материалы и методы.
Изучение поголовья русской комолой породы проводили на базе двух племенных хозяйств Волгоградской области. Для проведения оценки поголовья использовались бонитировочные ведомости и карточки племенного учета племенного завода и племенного репродуктора по разведению данной породы крупного рогатого скота.
Результаты.
Изучение поголовья русской комолой породы в АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны» показало, что в 2024 году при сравнении с 2023 годом поголовье увеличилось на 17,45%, в том числе по классам: элита рекорд – на 10,13%, элита – на 20,29%, I класс – на 24,64% соответственно. При этом доля телок старше 15 мес. повысилась на 14,29%, телок до 12 мес. – на 47,85%, бычков до 12 мес. – на 28,12% соответственно. Бычки, полученные в 2023 году от коров II отела, превосходили бычков, полученных в 2024 году, по живой массе на 8,0%, телочки – на 4,25%; бычки от коров III отела – на 8,0%, телочки – на 6,25% соответственно. В ООО «ВолгоДонАгро» в 2024 году по сравнению с 2023 годом было получено больше животных класса «элита-рекорд» на 4,04% и I класса – на 3,12% соответственно, коров стало больше на 9,32%, а телок старше 15-месячного возраста – меньше на 29,23%. Телочки 2024 года, полученные от коров II и III отелов, превосходили своих сверстниц по живой массе на 2,0 и 2,0 кг.
Заключение.
Поголовье русской комолой породы и ее классный состав в племенных хозяйствах Волгоградской области постепенно увеличиваются.
Abstract
Purpose.
Assessment of the state and development prospects of the Russian hornless breed population in breeding farms of the Volgograd region in the context of 2023 and 2024.
Materials and Methods.
The population of the Russian hornless breed was studied on the basis of two breeding farms in the Volgograd region. The valuation reports and breeding records cards of the breeding plant and breeding reproducer for breeding this cattle breed were used to evaluate the population.
Results.
The study of the Russian Hornless breed population at JSC "Breeding Farm named after Parizhskaya Kommuna" showed that in 2024, compared to 2023, the herd increased by 17.45%, including by class: elite record – by 10.13%, elite – by 20.29%, class I – by 24.64%, respectively. At the same time, the number of heifers over 15 months old increased by 14.29%, heifers up to 12 months – by 47.85%, bulls up to 12 months – by 28.12%, respectively. Bulls obtained in 2023 from cows of the II calving exceeded bulls obtained in 2024 in live weight by 8.0%, heifers – by 4.25%; bulls from cows of the III calving – by 8.0%, heifers – by 6.25%, respectively. In LLC "VolgoDonAgro" in 2024, compared to 2023, more animals of the elite-record class were obtained by 4.04% and class I – by 3.12%, respectively, the number of cows increased by 9.32%, and heifers over 15 months of age decreased by 29.23%. Heifers of 2024 obtained from cows of the II and III calvings exceeded their peers in live weight by 2.0 and 2.0 kg.
Conclusion.
The number of Russian Hornless breed and its class structure in breeding farms of the Volgograd Region are gradually increasing.
АВТОРЫ / AUTHORS
Д. В. Николаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
М. А. Квашнина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 E-mail: ma.kvashnina@yandex.ru
Квашнина Мария Александровна, старший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
В. В. Пономарев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 E-mail: niimmp@mail.ru
Пономарев Виктор Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
М. В. Гиро
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 E-mail: niimmp@mail.ru
Гиро Мария Валерьевна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
About the Authors
D. V. Nikolaev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Dmitriy V. Nikolaev, Dr. Sci. (Agriculture), Leading Researcher of the Complex Analytical Laboratory E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
S. A. Surkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Svetlana A. Surkova, Senior Researcher, Livestock Production Department
M. A. Kvashnina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation E-mail: ma.kvashnina@yandex.ru
Maria A. Kvashnina, Senior Researcher, Livestock Production Department
V. V. Ponomarev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation Е-mail: niimmp@mail.ru
Viktor V. Ponomarev, PhD (Agriculture), Senior Researcher, Livestock Production Department
M. V. Giro
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation Е-mail: niimmp@mail.ru
Maria V. Giro, PhD (Biology), Research Lab Assistant, Complex Analytical Laboratory
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES
1. Шичкин Г.И., Лебедев С.В., Костюк Р.В., Шичкин Д.Г. Производство говядины: состояние и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 8. С. 2-5. https://doi.org/10.33943/MMS.2021.33.85.001.
2. Kayumov F.G., Shevlyuk N.N., Tretyakova R.F. Comparative morphological and functional characteristics of the muscle tissue of gobies of cattle of three breeds (Hereford, Kazakh White-Headed and Kalmyk) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 666(5). Article number: 052020. https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/5/052020.
3. Коновалова Е.Н., Романенкова О.С., Гладырь Е.А., Селионова М.И., Евстафьева Л.В. Формирование вкусовых качеств говядины: генетические и физиологические механизмы и факторы влияния (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2024. Т. 59. № 6. С. 1039-1054. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2024.6.1039rus.
4. Дюльдина А.В., Тяпугин Е.Е., Тяпугин С.Е., Боголюбова Л.П. Характеристика племенной базы абердин-ангусской и калмыцкой пород скота в Российской Федерации // Зоотехния. 2020. № 2. С. 19-23. https://doi.org/10.25708/ZT.2020.21.61.007.
5. Джуламанов К.М., Колпаков В.И., Герасимов Н.П., Бактыгалиева А.Т. Продуктивность и интерьерные особенности молодняка мясного скота разных генотипов в связи с возрастом и сезоном года // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 2. С. 37-48. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-2-37.
6. Дускаев Г.К., Харламов А.В., Левахин Г.И., Ажмулдинов Е.А., Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Рысаев А.Ф. Краткий обзор систем производства говядины в России и в мире // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 3. С. 78-94. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-78.
7. Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б., Нугманова А.Е., Досжанова А.О. Рост и развитие молодняка мясных пород в зависимости от породной принадлежности и сезона рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. Т. 82. № 2. С. 206-212.
8. Боголюбова Л.П., Никитина С.В., Матвеева Е.А., Тяпугин Е.Е. Породный состав в племенном мясном скотоводстве России // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 1. С. 10-12. https://doi.org/10.33943/MMS.2021.29.45.002.
9. Кощаев А.Г., Тузов И.Н., Калмыков З.Т., Тузова Ю.А. Выращивание бычков мясных пород в условиях интенсивного земледелия // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 175. С. 232-245. https://doi.org/10.21515/1990-4665-175-020.
10. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Мосолова Н.И., Карпенко Е.В., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г., Мосолова Д.А. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 3. С. 56-68. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-56.
11. Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К., Ходыков В.П., Аджибеков В.К., Тяпугин Е.Е., Дюльдина А.В. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 2-7. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.40.30.001.
12. Буяров В.С., Борисова В.К., Буяров А.В. Мясное скотоводство России: состояние, тенденции и перспективы развития в современных экономических условиях // Аграрный вестник Верхневолжья. 2023. Т. 43. № 2. С. 34-45. https://doi.org/10.35523/2307-5872-2023-43-2-3-45.
References
1. Shichkin GI, Lebedev SV, Kostyuk RV, Shichkin DG. Beef manufacture: condition and prospects. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and meat cattle farming. 2021;(8):2-5. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2021.33.85.001.
2. Kayumov FG, Shevlyuk NN, Tretyakova RF. Comparative morphological and functional characteristics of the muscle tissue of gobies of cattle of three breeds (Hereford, Kazakh White-Headed and Kalmyk). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;666(5):052020. https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/5/052020.
3. Konovalova EN, Romanenkova OS, Gladyr EA, Selionova MI, Evstafeva LV. Formation of the taste qualities of beef: genetic and physiological mechanisms and the factors of influence (review). Sel'skohozyajstvennaya biologiya = Agricultural Biology. 2024;59(6):1039-1054. (In Russ.). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2024.6.1039rus.
4. Dyuldina AV, Tyapugin EE, Tyapugin SE, Bogolyubova LP. Aberdeen-angus and Kalmyk cattle are leaders in beef cattle breeding in the Russian Federation. Zootekhniya = Zootechniya. 2020;(2):19-23. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2020.21.61.007.
5. Dzhulamanov K, Kolpakov V, Gerasimov N, Baktygalieva A. Productivity and interior features of young beef cattle of different genotypes in association with age and season. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;105(2):37-48. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-2-37.
6. Duskaev GK, Kharlamov AV, Levakhin GI, Azhmuldinov EA, Amerkhanov HA, Miroshnikov SA, Rysaev AF. Brief overview of beef production systems in Russia and the world. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;105(3):78-94. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-78.
7. Nasambaev EG, Akhmetalieva AB, Nugmanova AE, Doszhanova AO. Growth and development of young meat breeds depending on the breed and season of birth. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020;82(2):206-212. (In Russ.).
8. Bogolyubova LP, Nikitina SV, Matveeva EA, Tyapugin EE. Breeds composition in the breeding meat cattle breeding of Russia. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and meat cattle farming. 2021;(1):10-12. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2021.29.45.002.
9. Koschaev AG, Tuzov IN, Kalmykov ZT, Tuzova YuA. Cultivation of meat breed bull calves in the intensive agriculture conditions. Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2022;(175):232-245. (In Russ.). https://doi.org/10.21515/1990-4665-175-020.
10. Gorlov I, Slozhenkina M, Nikolaev D, Mosolova N, Karpenko E, Shakhbazova O, Radzhabov R, Mosolova D. Influence of breed on beef productivity of bulls and biological value of beef obtained from them. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;105(3):56-68. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-56.
11. Dunin IM, Tyapugin SE, Meshcherov RK, Hodykov VP, Adzhibekov VK, Tyapugin EE, Dyuldina AV. Condition of meat cattle breeding in the Russian Federation: realities and prospects. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and meat cattle farming. 2020;(2):2-7. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2020.40.30.001.
12. Buyarov VS, Borisova VK, Buyarov АV. Beat cattle breeding in Russia: status, trends and prospects of development under modern economic conditions. Agrarnyj vestnik Verhnevolzh'ya = Agrarian journal of the Upper Volga Region. 2023;43(2):34-45. (In Russ.). https://doi.org/10.35523/2307-5872-2023-43-2-3-45.
Ключевые слова:
жвачные животные, русская комолая порода, коровы, быки-производители, бычки, телочки, живая масса
Key words:
ruminants, Russian Hornless breed, cows, stud bulls, bulls, heifers, live weight
Для цитирования:
Николаев Д.В., Суркова С.А., Квашнина М.А., Пономарев В.В., Гиро М.В. Современное состояние русской комолой породы в Волгоградской области // Аграрно-пищевые инновации. 2025. Т. 29. № 1. С. 20-31. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-20-31.
For citation:
Nikolaev DV, Surkova SA, Kvashnina MA, Ponomarev VV, Giro MV. Current state of the Russian Hornless breed in the Volgograd Region. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2025;29(1):20-31. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-20-31. |