Абрамов С.В., Балышев А.В., Хорошевская Л.В., Дробязко О.Ю., Струк А.Н., Сердюкова А.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-27-24-37
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение влияния новых кормовых добавок на основные производственные показатели кур-несушек кросса «Хайсекс Браун», морфологический и биохимический состав крови, сохранность испытуемого поголовья в условиях высоких летних температур юга Нижнего Поволжья, а также обоснование целесообразности применения испытуемых препаратов в промышленном птицеводстве яичного направления.
Материалы и методы
Объектом исследования являлись куры-несушки кросса «Хайсекс Браун» и кормовые добавки. Исследования проводились на трех группах кур-несушек по 100 голов в каждой группе. Птица контрольной группы получала стандартный корм и простую воду для поения, птица 1 опытной группы получала кормовую добавку «Янтарный холодок» перорально с водой для поения, в дозе 0,8 л на 1000 л воды, птица 2 опытной группы получала с кормом оптимальную дозу «Глималаск-Лакт» в количестве 0,5% к массе корма. Потребление корма и воды испытуемыми курами-несушками определяли ежедневно по группам путем взвешивания и измерения задаваемых кормов и их остатков и выпитой птицей воды в течение всего периода опыта. Яйценоскость на 1 несушку рассчитывали, как отношение количества снесенных за месяц яиц к поголовью птицы в каждой группе. Содержание в желтке яйца каротиноидов определяли спектрофотометрически, витаминов А и Е – методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение биохимических показателей сыворотки крови кур-несушек проводилось на анализаторах URIT 800 Vet и URIT 3020 Vet (Китай).
Результаты
В опытных группах было получено достоверно больше яиц за 30 суток на одну курицу-несушку: в 1 опытной – на 4,18% (Р≤0,05), во 2 – на 5,17% (Р≤0,05), при сравнении с контролем. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма в обеих опытных группах оказались выше, чем в контроле: органических веществ – на 1,26 (Р≤0,001) и 1,54% (Р≤0,001), сырого протеина – на 1,54 (Р≤0,05) и 1,68% (Р≤0,05), кальция – на 2,99 (Р≤0,01) и 3,21% (Р≤0,01) соответственно. Качество скорлупы яйца кур опытных групп, потреблявших кормовые добавки «Янтарный холодок» и «Глималаск-Лакт», превышало качество скорлупы контрольной группы на 3,31% по 1 опытной группе и на 3,55% по 2 опытной группе. Аналогично, оплодотворяемость яйца кур 1 опытной группы на 1,84% (Р≤0,001) и кур 2 опытной группы на 2,24% (Р≤0,001) соответственно была выше контрольных аналогов. Содержание в желтке яиц несушек опытных групп каротиноидов было выше в сравнении с аналогичным показателем контроля на 3,0 (Р≤0,01) и 5,3% (Р≤0,01), витамина А – на 3,5 (Р≤0,05) и 4,7% (Р≤0,05), витамина Е – на 1,7 (Р≤0,05) и 2,7% (Р≤0,05). Снижение уровня глобулинов в сыворотке крови кур-несушек 1, 2 опытных групп относительно уровня контроля на 2,5 (Р≤0,05) и 2,6% (Р≤0,05) указывает на отсутствие признаков воспалительных процессов в организме подопытной птицы.
Заключение
Добавление в корм и воду испытуемых добавок создало эффект подкисления воды по 1 опытной группе и эффект подкисления корма по 2 опытной группе, что позволило снизить физиологическую нагрузку на организм воздействия повышенных температур, улучшить потребление корма, усвояемость кальция, фосфора и витаминов, поддержать уровень яичной продуктивности кросса и качество инкубационного яйца, стимулировать иммунитет.
Purpose
Study of the influence of new feed additives on the main production indicators of laying hens of the "Hisex Brown" cross, the morphological and biochemical composition of blood, the safety of the test poultry population under conditions of high summer temperatures in the south of the Lower Volga region, as well as substantiation of the feasibility of using the tested preparations in industrial poultry farming of the egg direction.
Materials and Methods
The object of the study were laying hens of the Hisex Brown cross and feed additives. The studies were carried out on three groups of laying hens of 100 heads in each group. The bird of the control group received standard food and plain water for drinking, the bird of experimental group 1 received the feed additive “Yantarnyj holodok” orally with drinking water, at a dose of 0.8 liters per 1000 liters of water, the bird of experimental group 2 received the optimal dose of “Glimalask-Lact” in an amount of 0.5% by weight of the feed. The feed and water consumption of the test laying hens was determined daily by groups by weighing and measuring the feeds and their remains and the water drunk by the hens during the entire period of the experiment. Egg production per 1 laying hen was calculated as the ratio of the number of eggs laid per month to the number of birds in each group. The content of carotenoids in the egg yolk was determined spectrophotometrically, and vitamins A and E were determined by high-performance liquid chromatography. The biochemical parameters of the blood serum of the laying hens were determined using URIT 800 Vet and URIT 3020 Vet analyzers (China).
Results
In the experimental groups, significantly more eggs were obtained per 30 days per laying hen: in the 1 experimental group – by 4.18% (P≤0.05), in the 2nd – by 5.17% (P≤0.05), when compared with the control. The digestibility coefficients of feed nutrients in both experimental groups were higher than in the control: organic matter – by 1.26 (P≤0.001) and 1.54% (P≤0.001), crude protein – by 1.54 (P≤0.05) and 1.68% (P≤0.05), calcium – by 2.99 (P≤0.01) and 3.21% (P≤0.01), respectively. The quality of the egg shells of chickens of the first experimental group that consumed the feed additive “Yantarnyj holodok” with water and the chickens of the second experimental group that consumed the test additive “Glimalask-Lact” with food exceeded the quality of the shells of the control group by 3.31% in the 1st experimental group and by 3.55% in the 2nd experimental group. Similarly, the egg fertility of hens of experimental group 1 is 1.84% (P≤0.05) and hens of experimental group 2 is 2.24% (P≤0.05) higher than the control analogue, respectively. The content of carotenoids in the yolk of the eggs of laying hens of the experimental groups was higher in comparison with the similar indicator of the control by 3.0 (P≤0.01) and 5.3% (P≤0.01), vitamin A – by 3.5 (P≤0.05) and 4.7% (P≤0.05), vitamin E – by 1.7 (P≤0.05) and 2.7% (P≤0.05). A decrease in the level of globulins in the blood serum of laying hens of the 1st and 2nd experimental groups relative to the control level by 2.5 (P≤0.05) and 2.6% (P≤0.05) indicates the absence of signs of inflammatory processes in the body of the experimental poultry.
Conclusion
Addition of the tested additives to feed and water created the effect of acidifying water in the 1st experimental group and the effect of acidifying feed in the 2nd experimental group, which made it possible to reduce physiological load on the body from exposure to high temperatures, improve feed consumption, digestibility of calcium, phosphorus and vitamins, maintain the level of egg productivity of the cross and the quality of hatching egg, and stimulate immunity.
АВТОРЫ / AUTHORS
Л. В. Хорошевская
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Хорошевская Людмила Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
С. В. Абрамов
1)Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 2)ООО «БИОВИЗОР» 117186, Россия, Москва, ул. Нагорная, д. 3а Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, 1)соискатель и 2)директор E-mail: 120.net@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48 Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, 1)соискатель и 2)директор
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
О. Ю. Дробязко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Дробязко Ольга Юрьевна, соискатель
А. Н. Струк
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: jastruk@gmail.com
Струк Александр Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
А. В. Сердюкова
ПВолгоградский государственный аграрный университет
400002, Россия, Волгоград, пр. Университетский, д. 26
E-mail: khor.lv@yandex.ru
Сердюкова Александра Васильевна, магистрант
About the Authors
L. V. Khoroshevskaya
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Lyudmila V. Khoroshevskaya, Dr. Sci. (Agriculture), Leading Researcher, Livestock Production Department
E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
S. V. Abramov
1)Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
2)LLC "BIOVIZOR"
3а, Nagornaya str., Moscow, 117186, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
Sergei V. Abramov, PhD (Veterinary), 1)Applicant and 2)Director
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: bav898@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
O. Yu. Drobyazko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Е-mail: niimmp@mail.ru
Olga Yu. Drobyazko, Applicant
A. N. Struk
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Е-mail: jastruk@gmail.com
Alexandr N. Struk, Dr. Sci. (Agriculture), Chief Researcher, Livestock Production Department
A. V. Serdyukova
Volgograd State Agrarian University
26, Universitetskiy ave., Volgograd, 400002, Russian Federation
Е-mail: khor.lv@yandex.ru
Alexandra V. Serdyukova, Master's student
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Аллахвердиев Р.Б. Профилактика теплового стресса при содержании пород кур-несушек в жарком климате Азербайджана // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8, № 2. С. 118-123. https://doi.org/10.33619/2414-2948/75/16.
2. Биохимический профиль крови и химический состав мяса птицы в условиях развития транспортного и теплового стрессов у цыплят-бройлеров на фоне применения фармакологических средств / Э.Р. Сайфульмулюков, А.В. Мифтахутдинов, Е.А. Ноговицина, М.Б. Ребезов // АПК России. 2021. Т. 29, № 1. С. 78-82.
3. Влияние теплового стресса на качество мяса у продуктивной птицы (обзор) / К.Т. Еримбетов, В.Н. Никулин, С.С. Еримбетов, Д.А. Аширов, О.В. Обвинцева // Проблемы биологии продуктивных животных. 2022. № 3. С. 16-26.
4 Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.А. Мосолов, М.В. Фролова, Е.В. Карпенко, Е.Г. Абраменко // Птица и птицепродукты. 2022. № 5. С. 23-26. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
5. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.Г. Храмцов, З.Б. Комарова, М.В. Фролова, С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 17-20. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-23-1-17-20.
6. Григорьева М.А. Определение рациональной дозировки антиоксиданта при выращивании цыплят-бройлеров в условиях теплового стресса // Птицеводство. 2023. № 9. С. 23-27. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-9-23-27.
7. Григорьева М.А., Гончаров А.Т. Использование эмульгатора жира при выращивании цыплят-бройлеров в условиях теплового стресса // Птицеводство. 2023. № 10. С. 29-34. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-10-29-34.
8. Коррекция развития теплового стресса у цыплят-бройлеров в комплексе ветеринарносанитарных мероприятий, применяемых на птицефабрике промышленного типа / А.В. Мифтахутдинов, Э.Р. Сайфульмулюков, С.Г. Дорофеева, Д.Е. Аносов // Аграрная наука. 2022. № 7-8. С. 44-54. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-44-54.
9. Повышение яичной продуктивности птицы за счет введения в комбикорма нетрадиционных добавок / С.И. Николаев, М.В. Струк, Л.В. Андреенко, О.Е. Карнаухова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 81-83.
10. Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинов А.В., Баннов Д.В. Ветеринарно-санитарное обоснование получения качественного и безопасного мяса птицы в условиях теплового стресса / // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 288-293.
11. Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинов А.В. Эффективность комплексного применения фармакологических средств для сохранения биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров в условиях переуплотненной посадки, отягощенной высокой температурой окружающей среды // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 1. С. 64-67. https://doi.org/10.31857/S2500262723010118.
12. Сайфутдинова Л.Н., Дерхо М.А. Белки крови и их информативность в оценке адапционных ресурсов кур при технологическом стрессе // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021. Т. 245, № 1. С. 169-176. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-245-1-169-176.
13. Физиологические механизмы адаптации продуктивной птицы к тепловому стрессу (обзор) / В.Н. Никулин, С.С. Еримбетов, Д.А. Аширов, К.Т. Еримбетов, О.В. Обвинцева // Проблемы биологии продуктивных животных. 2022. № 3. С. 27-45.
14. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, Р.О. Будкевич, Г.С. Анисимов, А.О. Чукло, М.А. Шпак // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 5-20. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
References
1. Allahverdiyev RB. Prevention of heat stress during the keeping of hen breeds in the hot climate of Azerbaijan. Byulleten' nauki i praktiki = Bulletin of Science and Practice. 2022;8(2):118-123. (In Russ.). https://doi.org/10.33619/2414-2948/75/16.
2. Saifulmulyukov ER, Miftakhutdinov AV, Nogovitsina EA, Rebezov MB. Biochemical profile of blood and chemical composition of poultry meat in the conditions of development of transport and heat stresses in broiler chickens against the background of the use of pharmacological agents. APK Rossii = Agro-industrial Complex of Russia. 2021;29(1):78-82. (In Russ.).
3. Erimbetov KT, Nikulin VN, Erimbetov SS, Ashirov DA, Obvintseva OV. The effect of heat stress on meat quality in productive poultry (review). Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh = Problems of biology of productive animals. 2022;(3):16-26. (In Russ.).
4. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Komarova ZB, Mosolov AA, Frolova MV, Karpenko EV, Abramenko EG. The influence of feed additives from the waste of processing industries on the productivity and antioxidant status of laying hens. Ptica i pticeprodukty = Poultry and chicken products. 2022;(5):23-26. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
5. Slozhenkina MI, Gorlov IF, Khramtsov АG, Komarova ZB, Frolova MV, Kurmasheva SS, Rudkovskaya AV. Broiler raising with usage of new feed additives at the base of lactulose. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2021;(1):17-20. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-23-1-17-20.
6. Grigoryeva MA, Goncharov AT. The effects of different doses of emulcifier on the productive performance and meat yields and quality in broilers reared under heat stress. Ptitsevodstvo = Poultry farming. 2023;72(10):29-34. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-10-29-34.
7. Grigoryeva MA. Determination of reasonable dosage of an antioxidant in diets for broilers at heat stress. Ptitsevodstvo = Poultry farming. 2023;72(9):23-27. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-9-23-27.
8. Miftakhutdinov AV, Sayfulmulyukov ER, Dorofeeva SG, Anosov DE. Correction of the development of heat stress in broiler chickens in the complex of veterinary and sanitary measures used in an industrial-type poultry farm. Agrarnaya nauka = Agrarian science. 2022;(7-8):44-54. (In Russ.). https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-44-54.
9. Nikolaev S, Andreenko L, Struk M, Karnauhova O. The increase in egg productivity in poultry due to the introduction of non-traditional feed additives. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2019;(1):82-83. (In Russ.).
10. Saifulmulyukov ER, Miftakhutdinov AV, Bannov DV. Veterinary and sanitary justification for obtaining high-quality and safe poultry meat under conditions of heat stress. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022;95(3):288-292. (In Russ.).
11. Saifulmulyukov ER, Miftakhutdinov AV. The effectiveness of the complex use of pharmacological agents to preserve the bioresource potential of broiler chickens in conditions of overcompacted planting aggravated by high ambient temperature. Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka = Russian Agricultural Science. 2023;(1):64-67. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S2500262723010118.
12. Sayfutdinova LN, Derkho MA. Blood proteins and their informativeness in assessing the adaptive resources of chickens under technological stress. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana = Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2021;245(1):169-176. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-245-1-169-176.
13. Nikulin VN, Erimbetov SS, Ashirov DA, Erimbetov KT, Obvintseva OV. Physiological mechanisms of adaptation of productive poultry to heat stress. Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh = Problems of biology of productive animals. 2022. No. 3. P. 27-45. (In Russ.).
14. Ryabtseva SA, Khramtsov AG, Budkevich RO, Anisimov GS, Chuklo AO, Shpak MA. Physiological effects, mechanisms of action and application of lactulose. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition. 2020;89(2):5-20. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
Ключевые слова:
куры-несушки, кормовые добавки, тепловой стресс, переваримость питательных веществ корма, яйценоскость, кальций, фосфор, витамины, сохранность птицы
Key words:
laying hens, feed additives, heat stress, digestibility of feed nutrients, egg production, calcium, phosphorus, vitamins, poultry safety
Для цитирования:
Абрамов С.В., Балышев А.В., Хорошевская Л.В., Дробязко О.Ю., Струк А.Н., Сердюкова А.В. Новые подходы к повышению иммунного статуса кур-несушек высокопродуктивных яичных кроссов в условиях теплового стресса // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 27, № 3. С. 24-37. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-27-24-37.
For citation:
Abramov S.V., Balyshev A.V., Khoroshevskaya L.V., Drobyazko O.Y., Struk A.N., Serdyukova A.V. New approaches to increasing the immune status of laying hens of highly productive egg crosses under conditions of heat stress. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;27(3):24-37. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-27-24-37. |