Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Невзорова А.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-36-47
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение влияния минеральной добавки «Остоферол» на продуктивные, гематологические показатели и морфологию яйца кур-несушек.
Материалы и методы
Исследования были проведены в условиях птицефабрики в Свердловской области на курах-несушках кросса Хайсекс Браун 28-29-недельного возраста в 1 фазе яйцекладки. Длительность опыта составила 60 дней. Три группы (контрольная и две опытных) были сформированы из кур, имеющих признаки гиповитаминоза D. Количество птицы в каждой группе составляло 100 голов. Куры-несушки получали с водой для поения два раза в месяц в течение 3 дней на протяжении 2-х месяцев минеральную добавку «Остоферол». Норма ввода данной добавки в 1-ой опытной группе составила 100 мл, во 2-ой опытной группе – 200 мл на 1000 л воды для поения. Несушки контрольной группы получали воду для поения без минеральной добавки. Живую массу оценивали у 10 кур-несушек из каждой группы в начале опыта, на 30 и 60 сутки. Минеральный обмен оценивали по содержанию в сыворотке крови кур-несушек витамина D, кальция и фосфора. Кровь брали в утренние часы из подкрыльцовой вены у 10 кур из каждой группы после 12 часовой голодной выдержки. Яичную продуктивность оценивали в начале опыта, на 30 и 60 сутки путем валового сбора яйца у 10 кур-несушек каждой группы. Массу яйца измеряли путем индивидуальных взвешиваний на электронных весах в начале опыта, на 30 и 60 сутки, массу скорлупы – после удаления желтка и белка. Толщину скорлупы определяли микрометром в трех точках – на экваторе, тупом и остром концах яйца, рассчитывая ее размер по среднему показателю. Статистическую обработку полученных в опытах цифровых данных проводили с использованием программы Statistica 10.0 (StatSoft Inc., США) и Microsoft Excel (Microsoft, США).
Результаты
Клиническое состояние кур-несушек 1 и 2 опытных групп, получавших минеральную добавку «Остоферол» в количестве 100 и 200 мл на 1000 л воды для поения, на конец опыта было удовлетворительным: нарушение осанки и хромота не фиксировались, число особей с изменением оперения снизилось в 1 опытной группе на 6,0%, во 2-й – на 9,0% (полностью исчезло). Сохранность поголовья в опытных группах оказалась на 6,7% выше по сравнению с контрольной группой. Разница по массе в пользу опытных групп на 60 сутки составила 3,9 и 5,0% соответственно. В сыворотке крови несушек двух опытных групп по сравнению с контролем содержание кальция было выше на 9,1 и 10,2% (Р≥0,95); общего фосфора – на 8,1 и 10,0%; витамина D – на 12,9 и 16,8% (Р≥0,95) соответственно. За 60 дней эксперимента средняя яйценоскость кур в опытных группах была достоверно выше, чем в контроле, на 5,5 (Р≥0,99) и 5,9% (Р≥0,99), ее интенсивность – на 5,2 (Р≥0,99) и 6,7% (Р≥0,99) соответственно. Превосходство кур-несушек 1-ой и 2-ой опытных групп над контролем составило соответственно: по средней массе скорлупы яйца – 2,8 и 3,2%, толщине – 8,3 и 10,8%, показателю упругой деформации скорлупы – 18,9 (Р≥0,99) и 21,3% (Р≥0,99).
Заключение
Подтверждена целесообразность применения минеральной добавки «Остоферол» в промышленном птицеводстве с целью нормализации обмена веществ, улучшения продуктивных качеств, а также поддержания высокого уровня сохранности птицы.
Purpose
Study of the influence of "Ostoferol" mineral additive on the productive, hematological indices and morphology of laying hens' eggs.
Materials and Methods
The studies were conducted in the conditions of a poultry farm in the Sverdlovsk region on layers of the Hisex Brown cross, 28-29 weeks of age, in the 1st phase of egg laying. The experiment lasted 60 days. Three groups (control and two experimental) were formed from hens with signs of hypovitaminosis D. The number of poultry in each group was 100 heads. The laying hens received the mineral additive "Ostoferol" with drinking water twice a month for 3 days over 2 months. The rate of introduction of this additive in the 1st experimental group was 100 ml, in the 2nd experimental group – 200 ml per 1000 l of drinking water. The layers of the control group received drinking water without the mineral additive. Live weight was assessed in 10 laying hens from each group at the beginning of the experiment, on days 30 and 60. Mineral metabolism was assessed by the content of vitamin D, calcium and phosphorus in the blood serum of laying hens. Blood was taken in the morning from the axillary vein of 10 hens from each group after 12 hours of fasting. Egg productivity was assessed at the beginning of the experiment, on the 30th and 60th days by gross egg collection from 10 laying hens of each group. Egg weight was measured by individual weighing on electronic scales at the beginning of the experiment, on the 30th and 60th days, shell weight – after removing the yolk and protein. Shell thickness was determined with a micrometer at three points – at the equator, blunt and sharp ends of the egg, calculating its size based on the average indicator. Statistical processing of the digital data obtained in the experiments was carried out using Statistica 10.0 (StatSoft Inc., USA) and Microsoft Excel (Microsoft, USA) programs.
Results
The clinical condition of the laying hens of the 1st and 2nd experimental groups, which received the mineral additive "Ostoferol" in the amount of 100 and 200 ml per 1000 l of drinking water, was satisfactory by the end of the experiment: posture disorders and lameness were not recorded, the number of individuals with plumage changes decreased in the 1st experimental group by 6.0%, in the 2nd – by 9.0% (completely disappeared). The survivability of the poultry in the experimental groups was 6.7% higher compared to the control group. The difference in live weight in favor of experimental groups on the 60th day was 3.9 and 5.0%, respectively. In the blood serum of the laying hens of the two experimental groups, compared to the control, the calcium content was higher by 9.1 and 10.2% (P≥0.95); total phosphorus –- by 8.1 and 10.0%; vitamin D – by 12.9 and 16.8% (P≥0.95), respectively. For 60 days of the experiment, the average egg production of hens in the experimental groups was significantly higher than in the control by 5.5 (P≥0.99) and 5.9% (P≥0.99), its intensity – by 5.2 (P≥0.99) and 6.7% (P≥0.99), respectively. The superiority of laying hens of the 1st and 2nd experimental groups over the control was, respectively: by average eggshell weight – 2.8 and 3.2%, thickness – 8.3 and 10.8%, the index of elastic deformation of the shell – 18.9 (P≥0.99) and 21.3% (P≥0.99).
Conclusion
The expediency of using the mineral additive "Ostoferol" in industrial poultry farming for the purpose of normalizing metabolism, improving productive qualities, and maintaining a high level of poultry survival has been confirmed.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. В. Калинина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, отдел производства продукции животноводства
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-13-24
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
А. А. Невзорова
1)Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
2)Международный научно-исследовательский центр охраны здоровья человека, животных и окружающей среды
117218, Россия, Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28, стр. 11А
E-mail: niimmp@mail.ru
Невзорова Алена Алексеевна, 1)соискатель и 2)главный специалист по фармако-токсикологическим исследованиям
About the Authors
N. V. Kalinina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Natalya V. Kalinina, PhD (Biology), Research Lab Assistant, Livestock Production Department
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-13-24
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
A. A. Nevzorova
1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
2International Research Center for Human, Animal and Environmental Health; 11A, 28, B. Cheremushkinskaya st., Moscow, 117218, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Alyona A. Nevzorova, 1Applicant and 2Chief Specialist in Pharmaco-Toxicological Research
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Александрова С.С., Бахарев А.А., Садвокасова А.А. Использование гумата калия в кормлении цыплят-бройлеров // Эпоха науки. 2019. № 20. С. 9-12. https://doi.org/10.24411/2409-3203-2019-12002.
2. Буяров А.В., Буяров В.С. Функционирование и развитие рынка яиц и мяса птицы в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестник аграрной науки. 2021. № 6 (93). С. 95-108. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.6.95.
3. Влияние антиоксидантных свойств витаминов на механизмы защиты, роста и развития цыплят-бройлеров / Н.Н. Сорокина, Н.Б. Ордина, Н.С. Трубчанинова, К.В. Мезинова // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 4 (14). С. 168-183.
4. Качество мяса цыплят-бройлеров при включении в их рацион мицеллированных форм витаминов / Е.Н. Андрианова, И.А. Егоров, А.В. Самойлов, Е.М. Волочаева // Птица и птицепродукты. 2021. № 6. С. 7-10. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-7-10.
5. Минченко В.Н., Донских П.П. Морфология суставного хряща головки бедренной кости цыплят-бройлеров кросса Ross-308 в возрастном аспекте и на фоне применения БАД // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 4. С. 146-150. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.146.
6. Околелова Т.М., Енгашев С.В. Обеспеченность птицы витаминами: тема не теряет актуальности // Эффективное животноводство. 2023. № 3 (185). С. 26-30. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-3-26-30.
7. Смирнова В.В. Глобализация в аграрном производстве России // Век глобализации. 2023. № 1 (45). С. 119-127. https://doi.org/10.30884/vglob/2023.01.10.
8. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Г. Абраменко, И.А. Панин // Эффективное животноводство. 2023. № 4 (186). С. 95-97. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
9. Татьяничева О.Е., Добудько А.Н., Сыровицкий В.А. Применение солей аскорбиновой кислоты в животноводстве и птицеводстве // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2023. № 4 (30). С. 84-88.
10. Фисинин В.И., Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинов А.В. Специализированные фармакологические препараты и кормовые добавки, применяемые в птицеводстве для профилактики технологических стрессов: стрессы различной этиологии // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37, № 11. С. 75-90. https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_11_75.
11. Что дает дополнительная выпойка витамина D3 высокопродуктивным несушкам? / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев, Е.С. Енгашева, С.М. Салгереев, И.Ю. Лесниченко, А.Н. Струк, В.А. Ивашкин // Эффективное животноводство. 2019. № 2 (150). С. 30-33.
12. Эффективность применения кормовой добавки «Остоферол-кальций» в рационах кур-несушек / С.В. Абрамов, А.В. Балышев, А.А. Мосолов, М.И. Сложенкина, Н.В. Калинина, Е.А. Струк // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 25, № 1. С. 64-73. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-64-73.
References
1. Aleksandrova SS, Bakharev AA, Sadvokasova AA. The use of potassium humate in the feeding of broiler chickens. Epoha nauki = Era of science. 2019;(20):9-12. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2409-3203-2019-12002.
2. Buyarov AV, Buyarov VS. Functioning and development of the market of eggs and poultry meat to ensure food security. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2021;93(6):95-108. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.6.95.
3. Sorokina NN, Ordina NB, Trubchaninova NS, Mezinova KV. Influence of antioxidant properties of vitamins on mechanisms of protection, growth and development of chicken-broilers. Aktual’nye voprosy sel’skohozyajstvennoj biologii = Actual issues in agricultural biology. 2019;14(4):168-183. (In Russ.).
4. Andrianova YeN, Egorov IA, Samoylov AV, Volochayeva EM. Broiler meat quality after micellized forms of vitamins inclusion in their diets. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2021;(6):7-10. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-7-10.
5. Minchenko VN, Donskikh PP. Morphology of the articular cartilage of the femoral head broiler chickens cross Ross-308 in the age aspect and against the background of the use of dietary supplements. Mezhdunarodnyj vestnik veterinarii = International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(4):146-150. (In Russ.). https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.146.
6. Okolelova TM, Engashev SV. Provision of poultry with vitamins: the topic does not lose its relevance[Okolelova T.M., Engashev S.V. Obespechennost' pticy vitaminami: tema ne teryaet aktual'nosti]. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient animal husbandry. 2023;185(3):26-30. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-3-26-30.
7. Smirnova VV. Globalization in agricultural production in Russia. Vek globalizacii = The Age of Globalization. 2023;45(1):119-127. (In Russ.). https://doi.org/10.30884/vglob/2023.01.10.
8. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Abramenko EG, Panin IA. The state of industrial poultry farming in Russia in the context of economic sanctions. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2023;186(4):95-97. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
9. Tatyanicheva OE, Dobudko AN, Syrovitsky VA. Application of ascorbic acid salts in animal husbandry and poultry farming. Aktual’nye voprosy sel’skohozyajstvennoj biologii = Actual issues in agricultural biology. 2023;30(4):84-88. (In Russ.).
10. Fisinin VI, Saifulmulyukov ER, Miftakhutdinov AV. Specialized pharmacological preparations and feed additives used in poultry farming to prevent technology stress: stress of various aetiologies. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC. 2023;37(11):75-90. (In Russ.). https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_11_75.
11. Okolelova TM, Engashev SV, Engasheva ES, Salgereev SM, Lesnichenko IYu, Struk AN, Ivashkin VA. What does additional feeding of vitamin D3 give to highly productive layers? [Okolelova TM, Engashev SV, Engasheva ES, Salgereev SM, Lesnichenko IYu, Struk AN, Ivashkin VA. Chto daet dopolnitel'naya vypojka vitamina D3 vysokoproduktivnym nesushkam?]. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient animal husbandry. 2019;150(2):30-33. (In Russ.).
12. Abramov SV, Balyshev AV, Mosolov AA, Slozhenkina MI, Kalinina NV, Struk EA. Efficiency of using the feed additive "Ostopherol-calcium" in the diets of laying hens. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;25(1):64-73. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-64-73.
Ключевые слова:
минеральная добавка, витамин D, эффективность, куры-несушки, яичная продуктивность, сыворотка крови, иммунитет
Key words:
feed additive, vitamin D, effectiveness, laying hens, egg productivity, blood serum, immunity
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Невзорова А.А. Влияние минеральной кормовой добавки «Остоферол» на продуктивные, гематологические показатели и морфологию яйца кур-несушек // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 28, № 4. С. 36-47. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-36-47.
For citation:
Gorlov I.F., Kalinina N.V., Nevzorova A.A. Influence of the mineral additive "Ostoferol" on productive, hematological indicators and morphology of laying hens' eggs. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;28(4):36-47. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-36-47. |