|
Горлов И.Ф., Княжеченко О.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-43-52
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель.
Изучение влияния кормовой добавки на основе органических кислот «Янтарный холодок» на рост, мясную продуктивность, гематологические показатели и качество тушки кроликов калифорнийской породы в условиях промышленного откорма.
Материалы и методы.
Исследование проведено на 30 голов бройлерных кроликов. Контрольная группа получала стандартный рацион, опытная – как дополнение к рациону добавку «Янтарный холодок» (1 л/1000 л воды). Оценивали динамику живой массы (45-105 суток), среднесуточные приросты, результаты убоя (убойная масса, выход, морфологический состав тушки), гематологические показатели в лабораторных условиях по стандартизованным методикам. Статистическая обработка данных выполнена в Microsoft Excel.
Результаты.
Результаты исследования показали достоверное улучшение продуктивности животных в опытной группе по сравнению с контролем. К 75-суточному возрасту было зафиксировано статистически значимое увеличение живой массы на 7,99% (P≤0,001). Особенно выраженное преимущество опытной группы наблюдалось в период с 60 по 75 сутки, когда среднесуточный прирост массы превышал контрольные показатели на 21,1% (P≤0,001). Отмечено влияние кормовой добавки на мясную продуктивность. Убойная масса опытных животных была выше на 8,9% (P≤0,001), убойный выход – на 1,19%. Общая масса тушки в опытной группе превышала контрольные значения на 6,43% (Р≤0,01). Наблюдалось снижение массы жира на 3,41%, что свидетельствует о более благоприятном соотношении мышечной и жировой тканей. Применение исследуемой добавки не оказало негативного влияния на гематологические показатели, что подтверждает ее физиологическую безопасность для животных. Полученные результаты демонстрируют перспективность использования данного подхода для повышения продуктивности при сохранении здоровья животных.
Заключение.
Кормовая добавка с органическими кислотами улучшает мясную продуктивность кроликов, увеличивая выход мышечной ткани и снижая жироотложение, без отрицательного воздействия на физиологическое состояние, что открывает перспективы для дальнейшего глубокого изучения.
Abstract
Purpose.
To study the efficiency of the organic acid-based feed additive "Amber Hollow" on growth, meat productivity, hematological parameters and carcass quality of Californian rabbits under industrial fattening conditions.
Materials and Methods.
The study was conducted on 30 broiler rabbits. The control group received a standard diet, the experimental group received the "Amber Hollow" additive (1 l/1000 l of water) in addition to the diet. The live weight dynamics (45-105 days), average daily gains, slaughter results (slaughter weight, yield, carcass morphological composition), and hematological parameters were assessed in laboratory conditions using standardized methods. Statistical data processing was performed in Microsoft Excel.
Results.
The study results showed a significant improvement in the productivity of animals in the experimental group compared to the control. By the age of 75 days, a statistically significant increase in live weight by 7.99% (P≤0.001) was recorded. A particularly pronounced advantage of the experimental group was observed in the period from 60 to 75 days, when the average daily weight gain exceeded the control values by 21.1% (P≤0.001). Important positive changes were also noted in meat productivity. The slaughter weight of the experimental animals was higher by 8.9% (P≤0.001), the slaughter yield – by 1.19%. The total carcass weight in the experimental group exceeded the control values by 6.43% (P≤0.01). A decrease in fat mass by 3.41% was observed, indicating a more favorable ratio of muscle and fat tissue. The use of the studied additive did not have a negative effect on hematological parameters, which confirms its physiological safety for animals. The obtained results demonstrate the promise of using this approach to increase productivity while maintaining animal health.
Conclusion.
A feed additive with organic acids improves meat productivity of rabbits by increasing muscle tissue yield and reducing fat deposition, without negatively affecting the physiological state, which opens up prospects for further in-depth study.
АВТОРЫ / AUTHORS
Об авторах
О. А. Княжеченко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Княжеченко Ольга Андреевна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, отдел по хранению и переработке продукции животноводства E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
About the Authors
O. A. Knyazhechenko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Olga A. Knyazhechenko, PhD (Biology), Junior Researcher, Department for Storage and Processing of Livestock Products E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES
Список источников
1. Власов А., Григорьев Д., Херувимских Е. Влияние препарата с монобутирином на рост и развитие поросят // Комбикорма. 2022. № 12. С. 46-47. https://doi.org/10.25741/2413-287X-2022-12-3-191.
2. Квартникова Е.Г., Косовский Г.Ю., Квартников М.П. Мясная продуктивность кроликов при сухом типе кормления без витаминно-минерального премикса // Кролиководство и звероводство. 2020. № 4. С. 34-39. https://doi.org/10.24411/0023-4885-2020-10405.
3. Курчаева Е.Е., Алехина А.В., Звягин Р.Н., Ншимиримана С., Проскурина О.П. Применение кормовой добавки «Симбитокс» для повышения мясной продуктивности и качества мяса кроликов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2024. № 4 (79). С. 103-108.
4. Головачева Н.А., Козлов А.В., Климов В.А. Влияние янтарной кислоты на динамику живой массы кроликов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 5. С. 117-123.
5. Курчаева Е.Е., Дерканосова А.А., Алехина А.В., Звягин А.Н., Попов Д.А. Эффективность использования пробиотически-сорбционной добавки в составе комбикорма для повышения мясной продуктивности кроликов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2024. № 4(79). С. 94-99.
6. Скрипин П.В., Черняк А.А., Гехаев Б.Н. Влияние кормовой добавки «Ацидомурин» на метаболизм питательных компонентов корма и антиаксидантную защиту поросят крупной белой породы на доращивании // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2024. № 3 (53). С. 85-94.
7. Selim A.D., Soliman A.Z., Abdel-Khalek A.M. Effect of drinking water temperatures and some dietary feed additives on performance of heat stressed rabbits // Proceedings of the 8th World Rabbit Congress. September 7-10, 2004, Puebla, Mexico; 2005. P. 984-990.
8. Чугреев М.К., Кульмакова Н.И., Комбу А.М.О. Мясная продуктивность кроликов // Вестник Тувинского государственного университета. Серия: Естественные и сельскохозяйственные науки. 2022. № 4 (101). С. 62-68. https://doi.org/10.24411/2221-0458-2022-101-62-68.
9. Чугреев М.К., Сенченко М.А., Мельникова Л.Э., Михайлова Ю.А. Функциональный комбикорм для кроликов с бифидогенным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действиями: состав, технология приготовления, апробация // Вестник АПК Верхневолжья. 2023. № 4 (64). С. 52-63. https://doi.org/10.35694/YARCX.2023.64.4.007.
10. Котлярова С.Н., Капустин Р.Ф. Мясная продуктивность кроликов и паратипические факторы // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2024. Т. 2. № 11. С. 105-118. https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202411211.
11. Ramón-Moragues A., Vaggi C.M., Franch-Dasí J., et al. Screening of organic acid type and dosage in drinking water for young rabbits // Animals. 2024. Vol. 14. № 15. P. 2177. https://doi.org/10.3390/ani14152177.
12. Lin Z., Yang G., Zhang M., et al. Dietary supplementation of mixed organic acids improves growth performance, immunity, and antioxidant capacity and maintains the intestinal barrier of ira rabbits // Animals. 2023. Vol. 13. № 19. P. 3140. https://doi.org/10.3390/ani13193140.
13. Vilienė V., Nutautaitė M., Šašytė V., et al. Synergistic impact of organic acids on rabbits’ digestive physiological processes and health // Preprints.org. December 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202312.2093.v1.
References
1. Vlasov A, Grigoriev D, Kheruvimskikh E. The effect of the monobutyrin preparation on the growth and development of piglets. Kombikorma = Compound feeds. 2022;(12):46-47. (In Russ.). https://doi.org/10.25741/2413-287X-2022-12-3-191.
2. Kvartnikova EG, Kosovsky GYu, Kvartnikov MP. Meat productivity of rabbits with dry type of feeding without vitamin-mineral premix. Krolikovodstvo i zverovodstvo = Rabbit breeding and fur farming. 2020;(4):34-39. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0023-4885-2020-10405.
3. Kurchaeva EE, Alyokhina AV, Zvyagin RN, Nshimirimana S, Proskurina OP. The use of the feed additive «Symbitox» to increase meat productivity and quality of rabbit meat. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2024;79(4):103-108. (In Russ.).
4. Golovacheva NA, Kozlov AV, Klimov VA. Influence of amberic acid on the dynamics of the living mass of rabbits. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. 2020;(5):117-123. (In Russ.).
5. Kurchaeva EE, Derkanosova AA, Alyokhina AV, Zvyagin AN, Popov DA. The effectiveness of using probiotic sorption additives as part of compound feed to increase the meat productivity of rabbits. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2024;79(4):94-99. (In Russ.).
6. Skripin PV, Chernyak AA, Gekhaev BN. Influence of the feed additive "Acidomurin" on the metabolism of nutrient components of feed and antioxidant protection of large white piglets during farming. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Don State Agrarian University. 2024;53(3):85-94. (In Russ.).
7. Selim AD, Soliman AZ, Abdel-Khalek AM. Effect of drinking water temperatures and some dietary feed additives on performance of heat stressed rabbits. Proceedings of the 8th World Rabbit Congress. 2004 Sep 7-10; Pueblo, Mexico. 2005: 984-990.
8. Chugreev MK, Kulmakova NI, Kombu AMO. Meat productivity of rabbits. Vestnik Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Estestvennye i sel'skokhozyaistvennye nauki = Vestnik of Tuvan State University. Natural and Agricultural Sciences. 2022;101(4):62-68. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2221-0458-2022-101-62-68.
9. Chugreev MK, Senchenko MA, Melnikova LE, Mikhailova YuA. Functional mixed feed for rabbits with bifidogenic, antioxidant and immunostimulating effects: composition, preparation technology, testing. Vestnik APK Verkhnevolzh'ya = Agroindustrial Complex of Upper Volga Region Herald. 2023;64(4):52-63. (In Russ.). https://doi.org/10.35694/YARCX.2023.64.4.007.
10. Kotlyarova SN, Kapustin RF. Rabbit meat productivity and paratypical factors. Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya = Veterinary, Zootechnics and Biotechnology. 2024;11(2):105-118. (In Russ.). https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202411211.
11. Ramón-Moragues A, Vaggi CM, Franch-Dasí J, et al. Screening of organic acid type and dosage in drinking water for young rabbits. Animals. 2024;15(14):2177. https://doi.org/10.3390/ani14152177.
12. Lin Z, Yang G, Zhang M, et al. dietary supplementation of mixed organic acids improves growth performance, immunity, and antioxidant capacity and maintains the intestinal barrier of ira rabbits. Animals. 2023;19(13):3140. https://doi.org/10.3390/ani13193140.
13. Vilienė V, Nutautaitė M, Šašytė V, et al. Synergistic impact of organic acids on rabbits' digestive physiological processes and health. Preprints.org. Dec 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202312.2093.v1.
Ключевые слова:
кролики, органические кислоты, мясная продуктивность, кормовые добавки
Key words:
rabbits, organic acids, meat productivity, feed additives
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Княжеченко О.А. Совершенствование рационов кроликов с применением функциональных кормовых добавок // Аграрно-пищевые инновации. 2025. Т. 29. № 1. С. 43-52. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-43-52.
For citation:
Gorlov IF, Knyazhechenko OA. Improving rabbit diets using functional feed additives. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2025;29(1):43-52. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-43-52. |