Горлов И.Ф., Брехова С.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-9-35
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Обзор основных направлений и полученных результатов на основе исследований коллектива ГНУ НИИММП в области животноводства в специфических агроэкологических условиях Юга России.
Материалы и методы
Последовательность операций систематизации, обобщения, логического анализа и выводов по обширному массиву данных из материалов опубликованных работ по многочисленным научно-практическим исследованиям, осуществлённым в агроэкологических условиях Юга России, служили в качестве научных методов изучения и обработки исследуемого материала.
Обсуждение
Отражены полученные результаты прижизненного формирования повышенных как количественных, так и качественных характеристик молочного и мясного сырья различного происхождения, служащего основой создания актуальных продуктов повышенной пищевой ценности.
Заключение
Рассмотренные инновационные разработки служат сельхозпроизводителям, ведущим свою работу в агроклиматических условиях южных регионов России, подспорьем при разработке, апробации и внедрении в производство новых технологических подходов с целью оптимизации селекционно-племенной работы, совершенствования зоогигиенических условий содержания и кормления, применения балансирующих добавок и других ценных компонентов. В итоге это обеспечивает рост качественной продукции животноводства и птицеводства, преимущества в конкуренции с зарубежными производителями и увеличение экспорта собственной продукции.
Purpose
Review of the main directions and results obtained based on the team’s research VRIMMP in the field of animal husbandry in the specific agro-ecological conditions of the South of Russia.
Materials and Methods
The sequence of operations of systematization, generalization, logical analysis and conclusions from a vast array of data from published works on numerous scientific and practical studies carried out in the agro-ecological conditions of the South of Russia served as scientific methods for studying and processing the material under study.
Discussion
The obtained results of intravital formation of increased both quantitative and qualitative characteristics of dairy and meat raw materials of various origins, which serve as the basis for the creation of actual products of increased nutritional value, are reflected.
Conclusion
The considered innovative achievements serve agricultural producers operating in the agroclimatic conditions of the southern regions of Russia as assistance in the development, testing and implementation of new technological approaches in production in order to optimize selection and breeding work, improve zoohygienic conditions of keeping and feeding, use balancing additives and other valuable components . As a result, this ensures the growth of high-quality livestock and poultry products, advantages in competition with foreign producers and an increase in the export of its own products.
АВТОРЫ / AUTHORS
С. А. Брехова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Брехова Светлана Андреевна, младший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
E-mail: sveta511518@mail.ru; тел.: 8 (937) 541-86-94
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
About the Authors
S. A. Brekhova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Svetlana A. Brekhova, Junior Researcher, Livestock Production Department
E-mail: sveta511518@mail.ru; tel.: +7 (937) 541-86-94
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Амерханов Х.А., Горлов И.Ф., Дунин И.М. Новые отечественные породы – залог надежного обеспечения населения России продуктами питания животного происхождения // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 1 (5). С. 8-13. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-8-13.
2. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества «русской комолой» породы крупного рогатого скота / Х.А. Амерханов, В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, Ш.А. Макаев, А.В. Ранделин // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1 (93). С. 12-21.
3. Взаимосвязь минерального состава говядины и продуктивности бычков разных генотипов / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Ю. Анисимова, Д.А. Мосолова, ОП. Шахбазова, Р.Г. Раджабов // Зоотехния. 2023д. № 5. С. 15-19. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.95.52.005.
4. Взаимосвязь мясной продуктивности и предубойной массы бычков в зависимости от интенсивности выращивания / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, О.А. Княжеченко, Д.А. Мосолова, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов // Молочное и мясное скотоводство. 2022а. № 6. С. 38-41. https://doi.org/10.33943/MMS.2022.30.13.007.
5. Влияние лактулозосодержащей кормовой добавки на мясную продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы и качество копченых колбас / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, И.В. Церенов, А.О. Громова, А.Е. Гишларкаев, Ю.А. Юлдашбаев, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023и. № 2. C. 46-51. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51.
6. Влияние новой пребиотической кормовой добавки на естественную резистентность и продуктивность свиней крупной белой породы / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, А.С. Мирошник, И.В. Миронова, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2023е. № 3 (67). С. 36-41. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2023-67-3-36-41.
7. Влияние новых видов кормов из местных растительных ресурсов на иммунный статус, зоотехнические и гематологические показатели кур-несушек / И.Ф. Горлов, Н.В. Калинина, М.И. Сложенкина, Е.А. Струк, А.Н. Струк, О.Ю. Дробязко // Животноводство и кормопроизводство. 2023б. Т. 106, № 1. С. 203-214. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-203.
8. Влияние породной принадлежности бычков на морфологический состав туш и биологическую ценность говядины / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, А.С. Мирошник, Д.А. Мосолова, Е.В. Черников // Молочное и мясное скотоводство. 2023к. № 2. С. 22-25. https://doi.org/10.33943/MMS.2023.90.32.005.
9. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, Н.И. Мосолова, Е.В. Карпенко, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов, Д.А. Мосолова // Животноводство и кормопроизводство. 2022б. Т. 105, № 3. С. 56-68. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-56.
10. Влияние фосфатидов и бишофита на зоотехнические показатели, гематологический и иммунный статус кур-несушек кросса Хайсекс Браун / И.Ф. Горлов, Н.В. Калинина, А.В. Рудковская, Е.А. Струк, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов // Птицеводство. 2023a. № 6. С. 19-26. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-6-19-26.
11. Внедрение новой технологии производства комбикорма с включением кормового полисахаридного экстракта / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, Е.А. Струк, Е.Г. Абраменко // Ветеринария и кормление. 2023в. № 4. С. 80-83. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-4-23.
12. Внедрение технологии полной переработки побочных продуктов свеклосахарного и молочно-перерабатывающего производств / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Г. Абраменко // Эффективное животноводство. 2023а. № 3 (185). С. 46-50. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-3-46-50.
13. Генетическая структура стада по генам GDF9, GH у овец Волгоградской и эдильбаевской пород / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова // Аграрно-пищевые инновации. 2021. № 2 (14). С. 51-59. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-51-59.
14. Гиро М.В., Чмулев И.С., Горлов И.Ф. Инновационные подходы к обогащению органическим йодом мясных продуктов функционального назначения // Успехи современного естествознания. 2012. № 8. С. 133-134.
15. Горлов И.Ф. Инновационные аграрно-пищевые технологии как основа развития АПК России // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 1 (1). С. 7-12.
16. Горлов И.Ф., Раджабов Р.Г. Продуктивность и химический состав мяса бычков разных генотипов // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (48). С. 97-105.
17. Индикаторы цифровой экономики: 2024: статистический сборник / В.Л. Абашкин, Г.И. Абдрахманова, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг [и др.]; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: ИСИЭЗ ВШЭ, 2024. 276 с.
18. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. 2012. № 2. С. 34-36.
19. Инновационные технологии молочных продуктов функционального профилактического назначения / В.Г. Кайшев, О.В. Сычёва, И.А. Трубина, Е.А. Скорбина, С.А. Олейник, Б.О. Суюнчева // Переработка молока. 2023. № 2 (280). С. 28-31. https://doi.org/10.33465/2222-5455-2023-2-28-31.
20. Использование амарантового жмыха для повышения продуктивности и качества цыплят племенной яичной птицы / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Л.В. Хорошевская, Е.А. Струк, О.Ю. Дробязко, Д.А. Мосолова, А.А. Сложенкина // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023м. № 2. С. 56-60. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/2/56-60.
21. Использование йодсодержащих кормовых добавок при производстве говядины / М.В. Гиро, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.С. Воронцова, А.А. Мосолов, Е.В. Черников // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1 (69). С. 434-441. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-47.
22. Использование нового вида кормового ресурса в рационах кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» / Е.А. Струк, А.Н. Струк, З.Б. Комарова, Н.В. Калинина, О.Ю. Дробязко // Аграрно-пищевые инновации. 2023. № 1 (21). С. 53-70. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-53-70.
23. Карпенко Е.В., Мосолов А.А., Громова А.О. Восстановление пастбищ, обедненных растительным покровом, засушливых регионов Нижнего Поволжья // Аграрно-пищевые инновации. 2023. № 1 (21). С. 32-41. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-32-41.
24. Конина Е.А., Рыжкова О.И., Доронина С.А. Структурные изменения аграрного производства регионов Приволжского федерального округа // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 11. С. 81-87. https://doi.org/10.32651/2311-87.
25. Ларичева К.Н. Применение кластерного метода для обоснования мероприятий по организации альтернативного охотничьего промысла и решения проблем АПК // Вестник НовГУ. 2015. № 3-1 (86). С. 103-107.
26. Новые технологии производства свинины с включением кормового полисахаридного экстракта / И.Ф. Горлов, Л.В. Хорошевская, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, А.С. Мирошник, В.И. Водянников // Свиноводство. 2023н. № 3. С. 55-60. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2023-3-55-60.
27. Оборин М.С. Повышение продовольственной безопасности Южного федерального округа // Региональная экономика. Юг России. 2020. Т. 8, № 2. С. 148-157. https://doi.org/10.15688/re.volsu.2020.2.14.
28. Повышение продуктивного потенциала породных ресурсов крупного и мелкого рогатого скота Юга России на основе современных методов селекции / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Ю. Анисимова, Е.В. Карпенко, Д.А. Мосолова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023г. № 3. С. 76-82. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/3/76-82.
29. Полиморфизм генов GH, MC4R и CAPN1 у южных популяций крупного рогатого скота мясных пород и влияние на живую массу / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Ю. Анисимова, Е.В. Карпенко, К.Е. Бадмаева, В.С. Убушиева // Животноводство и кормопроизводство. 2023в. Т. 106, № 3. С. 21-34. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-21.
30. Пряхина С.И., Гужова Е.И., Смирнова М.М. Климатические риски в сельскохозяйственном производстве и некоторые пути их преодоления // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2011. Т. 11, № 2. С. 35-41.
31. Региональные особенности структурных изменений развития животноводства / А.Н. Сёмин, И.М. Гоголев, Е.В. Марковина, С.А. Доронина // Агропродовольственная политика России. 2024. № 1. С. 15-20. https://doi.org/10.35524/2227-0280_2024_01_15.
32. Рыжкова О.И., Гоголев И.М., Доронина С.А. Производственно-экономическая оценка конкурентных позиций сельских товаропроизводителей на региональном агропродовольственном рынке // Менеджмент: теория и практика. 2023. № 1-2. С. 9-16.
33. Сельское хозяйство в России. 2023: стат.сб. M.: Росстат, 2023. 103 c.
34. Семеко Г.В. Мировой продовольственный рынок: современные вызовы и перспективы // Экономические и социальные проблемы России. 2023. № 1. С. 19-43. https://doi.org/10.31249/espr/2023.01.01.
35. Сёмин А.Н., Карпов В.К. Продовольственная безопасность России: современные проблемы и новые возможности // Агропродовольственная политика России. 2014. № 6. С. 5-8.
36. Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Сеидави А. Перспективные направления научных исследований в области производства и переработки животноводческой продукции // Аграрно-пищевые инновации. 2020. № 3 (11). С. 22-34. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-11-22-34.
37. Современные подходы к повышению качества суточного молодняка, полученного из яиц мясных кур в конце продуктивного периода и при длительном сроке их хранения / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Рудковская, Е.А. Струк, Е.Г. Абраменко, И.А. Панин // Птицеводство. 2023г. № 4. С. 60-66. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-4-60-66.
38. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Г. Абраменко, И.А. Панин // Эффективное животноводство. 2023б. № 4 (186). С. 95-97. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
39. Сутыгина А.И. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 6. С. 2-8. https://doi.org/10.32651/206-2.
40. Усенко Л.Н. Роль Южного федерального округа в обеспечении продовольственной безопасности страны // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 90-92.
41. Усенко Л.Н., Тарасов А.Н., Дробин Ю.Д. Прогнозы и оценки роли малого предпринимательства в развитии агропродовольственного сектора российской экономики: постпандемический синдром // Научные труды Вольного экономического общества России. 2020. Т. 223, № 3. С. 457-467. https://doi.org/10.38197/2072-2060-2020-223-3-457-467.
42. Усенко Л.Н., Чепик А.Г. Новая аграрная парадигма: роль индустриальных и промышленных методов хозяйствования в повышении эффективности АПК регионов России // Учет и статистика. 2017. № 2 (46). С. 120-133.
43. Ушачев И.Г. Стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России // Прикладные экономические исследования. 2018. № 2 (24). С. 4-8. https://doi.org/10.33049/11.022418.1.
44. Физико-химические показатели молока, произведенного в условиях промышленной технологии / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Н.И. Мосолова, Е.С. Воронцова, Н.А. Ткаченкова, В.А. Пузанкова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023ж. № 1 (69). С. 360-368. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-39.
45. Хозяйственно-биологические особенности животных Приволжского типа красно-пестрой породы / Д.А. Скачков, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, С.А. Суркова, А.А. Сложенкина // Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 4. С. 25-29. https://doi.org/10.33943/MMS.2023.40.49.006.
46. Холодова М.А. Прогнозные параметры развития аграрного сектора экономики ЮФО в условиях реализации экспортно-ориентированной стратегии // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 1-1(31). С. 74-81.
47. Шахова Е.А. Сценарии развития отраслей АПК в условиях реализации Национального проекта // Пищевая промышленность. 2006. № 8. С. 24-27.
48. Шлыков С.Н., Омаров Р.С. Оценка эффективности использования новых кормовых добавок на основе органических форм йода и цинка при производстве говядины // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 122. С. 338-346. https://doi.org/10.21515/1990-4665-122-024.
49. Экстерьерные и продуктивные особенности баранчиков калмыцкой курдючной породы нового типа / И.В. Церенов, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, Ю.А. Юлдашбаев, Т.А. Магомадов, А.О. Громова, А.Е. Гишларкаев // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 1. С. 3-6. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-3-6.
50. Экстерьерные особенности, молочная продуктивность и качество молока коров красной степной породы при использовании в рационах новых пребиотических кормовых добавок / Л.Ф. Обрушникова, М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, Д.В. Николаев, С.А. Суркова, С.А. Брехова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 63-74. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-63.
51. Эффективность использования новой кормовой добавки в поздний сухостойный период коров / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Л.В. Хорошевская, Н.И. Мосолова, Е.С. Воронцова, Н.А. Ткаченкова, В.А. Пузанкова, Н.Н. Мороз // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023л. № 1 (69). С. 322-332. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-34.
52. Эффективность применения нового препарата для лечения и профилактики патологий копыт у коров в условиях индустриальных технологий производства молока / А.А. Ряднов, И.Ф. Горлов, Л.В. Хорошевская, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, А.А. Сложенкина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 2 (70). С. 379-385. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-02-44.
53. Эффективность селекции бычков / И. Горлов, Е. Карпенко, А. Сложенкина, Д. Мосолова // Животноводство России. 2023. № 2. С. 40-42. https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.11.11.008.
54. Эффективность современных технологий производства молочной продукции на современных молочных комплексах / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.П. Хорошевский, В.А. Пузанкова // Эффективное животноводство. 2023д. № 6 (188). С. 69-71. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-6-69-71.
55. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Возможности и ограничения развития рынка мяса и мясной продукции России в условиях санкционного давления // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 4. С. 567-578. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-04-567-578.
56. Anisimova E, Slozhenkina M, Gorlov I, Nikolaev D, Mosolova D, Mosolova N. Heterozygosity as a Factor of Increasing the Meat Productivity of Kalmyk Steers // Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2023. No 75. P. 137-146. https://doi.org/10.1590/1678-4162-12831.
57. Gorlov IF, Kaidulina AA, Grishin VS, Tkachenkova NA, Grebennikova JD, Chernikov EV, Lazareva EY. Efficiency of industrial crossing of meat, dairy and combined cattle // E3S Web of Conferences. 2023. No 390. P. 02046. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002046.
58. Janmohammadi H, Hosseintabar-Ghasemabad B, Oliyai M, Alijani S, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Suarez Ramirez L, Seidavi A, Laudadio V et al. Effect of Dietary Amaranth (Amaranthus hybridus chlorostachys) Supplemented with Enzyme Blend on Egg Quality, Serum Biochemistry and Antioxidant Status in Laying Hens // Antioxidants. 2023. No 12 (2). P. 456. https://doi.org/10.3390/antiox12020456.
59. Kianfar R, Di Rosa AR, Divari N, Janmohammadi H, Hosseintabar-Ghasemabad B, Oteri M, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Seidavi AA. Comparison of the Effects of Raw and Processed Amaranth Grain on Laying Hens’ Performance, Egg Physicochemical Properties, Blood Biochemistry and Egg Fatty Acids // Animals. 2023. No 13 (8). P. 1394. https://doi.org/10.3390/ani13081394.
References
1. Amerkhanov KhA, Gorlov IF, Dunin IM. New domestic breeds – dependence of reliable ensuring the population of Russia by animal origin food products. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2019;5(1):8-13. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-8-13.
2. Amerkhanov KhA, Levakhin VI, Gorlov IF, Makaev ShA, Randelin AV. Biological peculiarities and economically useful qualities of "Russian hornless" breed of cattle. Vestnik mjasnogo skotovodstva = Herald of beef cattle breeding. 2016;93(1):12-21. (In Russ.).
3. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Anisimova EYu, Mosolova DA, Shakhbazova OP, Radzhabov RG. Correlations between the mineral profile of beef and the productivity of steers with different genotypes. Zootehnija = Zootechniya. 2023d;(5):15-19. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.95.52.005.
4. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Knyazhechenko OA, Mosolova DA, Shakhbazova OP, Radjabov RG. Relationship of meat productivity and preslaughter weight of bulls depending on the intensity of growing. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2022а;(6):38-41. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2022.30.13.007.
5. Gorlov IF, Slozhenkinа MI, Nikolaev DV, Tserenov IV, Gromova AO, Gishlarkaev AE, Yuldashbayev YuA, Magomadov TA. The effect of lactulose-containing feed additives on the meat productivity of the Kalmyk fat-failed sheep and the quality of smoked sausages. Ovcy, kozy, sherstjanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2023i;(2):46-51. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51.
6. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Miroshnik AS, Mironova IV, Shakhbazova OP, Radjabov RG. The effect of new prebiotic feed additive on Large White breed pigs natural resistance and productivity. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of the Bashkir State Agrarian University. 2023е;67(3):36-41. (In Russ.). https://doi.org/10.31563/1684-7628-2023-67-3-36-41.
7. Gorlov IF, Kalinina NV, Slozhenkina MI, Struk EA, Struk AN, Drobyazko OY. The effect of new types of feed from local plant resources on the immune status, zootechnical and hematological parameters in laying hens. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2023b;106(1):203-214. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-203.
8. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Miroshnik AS, Mosolova DA, Chernikov EV. The bulls breed differences impact on the chemical composition and biological value of beef obtained from them. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2023k;(2):22-25. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2023.90.32.005.
9. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Mosolova NI, Karpenko EV, Shakhbazova OP, Radjabov RG, Mosolova DA. Influence of breed on beef productivity of bulls and biological value of beef obtained from them. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2022b;105(3):56-68. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-56.
10. Gorlov IF, Kalinina NV, Rudkovskaya AV, Struk EA, Slozhenkina MI, Mosolov AA. The effects of dietary phosphatides and bischofite on productive performance, hematological and immune statuses in Hisex brown laying hens. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2023a;(6):19-26. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-6-19-26.
11. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Struk EA, Abramenko EG. Introduction of a new technology for the production of compound feed with the inclusion of feed polysaccharide extract. Veterinarija i kormlenie = Veterinaria i kormlenie. 2023v;(4):80-83. (In Russ.). https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-4-23.
12. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Abramenko EG. Introduction of technology for complete processing of by-products of beet sugar and dairy processing industries. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2023а;185(3):46-50. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-3-46-50.
13. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Kolosov YuA, Shirokova NV. The genetic structure of the herd according to the GDF9, GH genes in Volgograd and Edilbaevsky sheep breeds. Agrarno-pishhevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2021;14(2):51-59. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-51-59.
14. Giro MV, Chmulev IS, Gorlov IF. Innovative approaches to the co-fortification of functional meat products with organic iodine. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya = Advances in current natural sciences. 2012;(8):133-134. (In Russ.).
15. Gorlov IF. Innovative agrarian and food technologies as a basis of development of agro-industrial complex of Russia. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2018;1(1):7-12. (In Russ.).
16. Gorlov IF, Radzhabov RG. Productivity and chemical composition of bull meat of different genotypes. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Don State Agrarian University. 2023;48(2):97-105. (In Russ.).
17. Abashkin VL, Abdrakhmanova GI, Vishnevsky KO, Gokhberg LM [et al.] eds. Indicators of the digital economy: 2024: statistical collection. M.: National Research University Higher School of Economics; 2024. 276 p. (In Russ.).
18. Gorlov IF, Randelin DA, Sharova MV, Giro TM. Innovative approaches to enriching raw meat with organic iodine. Mjasnaja industrija = Meat industry. 2012;(2):34-36. (In Russ.).
19. Kaishev VG, Sycheva OV, Trubina IA, Skorbina EA, Oleynik SA, Suyuncheva BO. Innovative technologies of dairy products for functional preventive purposes. Pererabotka moloka = Milk processing. 2023;280(2):28-31. (In Russ.). https://doi.org/10.33465/2222-5455-2023-2-28-31.
20. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Khoroshevskaya LV, Struck EA, Drobiazko OYu, Mosolova DA., Slozhenkina A.A. Amaranth oil cake usage for increasing of productivity and quality of chickens of breeding egg poultry chickens. Vestnik rossijskoj sel'skohozjajstvennoj nauki = Vestnik of the Russian agricultural science. 2023m;(2):56-60. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/2/56-60.
21. Giro MV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Vorontsova ES, Mosolov AA, Chernikov EV. The use of iodine-containing feed additives in the production of beef. Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023;69(1):434-441. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-47.
22. Struk EA, Struk AN, Komarova ZB, Kalinina NV, Drobyazko OY. The use of a new type of feed resource in the diets of hens of the parent flock of the Hisex Brown cross. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;21(1):53-70. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-53-70.
23. Karpenko EV, Mosolov AA, Gromova AO. Restoration of pastures deserved in vegetation cover in dry regions of the Lower Volga. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;21(1):32-41. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-32-41.
24. Konina EA, Ryzhkova OI, Doronina SA. Structural changes in agricultural production of the regions of the Volga federal district. Jekonomika sel'skogo hozjajstva Rossii = Economics of Agriculture of Russia. 2023;(11):81-87. (In Russ.). https://doi.org/10.32651/2311-87.
25. Laricheva KN. The application of cluster method of justification of activities for the alternative hunting and problem solving of agroindustrial complex. Vestnik NovGU = Vestnik NovSU. 2015;86(3-1):103-107. (In Russ.).
26. Gorlov IF, Khoroshevskaya LV, Slozhenkina AS, Mosolov AA, Miroshnik AS, Vodyannikov VI. New pork production technologies involving the inclusion of feed polysaccharide extract in the diet. Svinovodstvo = Pigbreeding. 2023n;(3):55-60. (In Russ.). https://doi.org/10.37925/0039-713X-2023-3-55-60.
27. Oborin MS. Growth of food security of the southern federal district. Regional'naja jekonomika. Jug Rossii = Regional economy. South of Russia. 2020;8(2):148-157. (In Russ.). https://doi.org/10.15688/re.volsu.2020.2.14.
28. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Anisimova EYu, Karpenko EV, Mosolova DA. Increasing the productive potential of large and small cattle breed resources in the south of Russia based on modern breeding methods. Vestnik rossijskoj sel'skohozjajstvennoj nauki = Vestnik of the Russian agricultural science. 2023g;(3):76-82. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/3/76-82.
29. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Anisimova EYu, Karpenko EV, Badmaeva KYe, Ubushieva VS. Polymorphism of the GH, MC4R and CAPN1 genes in southern beef cattle populations and their impact on live weight. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2023v;106(3):21-34. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-21.
30. Pryakhina SI, Gugova EI, Smirnova MM. Climatic risk in agricultural production and some ways their overcome. Izvestiya Saratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya nauki o zemle = Izvestiya of Saratov university. Earth sciences. 2011;11(2):35-41. (In Russ.).
31. Semin AN, Gogolev IM, Markovina EV, Doronina SA. Regional features of structural changes in the development of livestock farming. Agroprodovol'stvennaja politika Rossii = Agro-food policy in Russia. 2024;(1):15-20. (In Russ.). https://doi.org/10.35524/2227-0280_2024_01_15.
32. Ryzhkova OI, Gogolev IM, Doronina SA. Production and economic assessment of the competitive positions of rural producers in the regional agri-food market. Menedzhment: teorija i praktika = Management: theory and practice. 2023;(1-2):9-16. (In Russ.).
33. Agriculture in Russia. 2023: Statistical collection. M.: Rosstat; 2023. 103 p. (In Russ.).
34. Semeko GV. World food market: current challenges and prospects. Jekonomicheskie i social'nye problemy Rossii = Economic and social problems of Russia. 2023;(1):19-43. (In Russ.). https://doi.org/10.31249/espr/2023.01.01.
35. Semin AN, Karpov VK. Food Security of Russia: Modern Problems and New Opportunities. Agroprodovol'stvennaja politika Rossii = Agro-food policy in Russia. 2014;(6):5-8. (In Russ.).
36. Slozhenkina MI, Gorlov IF, Seidavi A. Prospective areas of research in the field of production and processing of livestock products Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2020;11(3):22-34. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-11-22-34.
37. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Rudkovskaya AV, Struk EA, Abramenko EG, Panin IA. Modern approaches to the improvement of the quality of broiler chicks obtained from the long-stored eggs laid by parental hens at the end of their productive season. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2023g;(4):60-66. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-4-60-66.
38. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Abramenko EG, Panin IA. The state of industrial poultry farming in Russia in the context of economic sanctions. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2023b;186(4):95-97. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
39. Sutygina AS. National food independence in crisis. Jekonomika sel'skogo hozjajstva Rossii = Economics of Agriculture of Russia. 2020;(6):2-8. (In Russ.). https://doi.org/10.32651/206-2.
40. Usenko LN. The role of the Southern Federal District in ensuring the country's food security. Nikonovskie chtenija = Nikonovskie chtenija. 2014;(19):90-92. (In Russ.).
41. Usenko LN, Tarasov AN, Drobin YuD. Forecasts and assessments of the role of small entre-preneurship in the development of the agricultural sector of the Russian economy: a post-pandemic syndrome. Nauchnye trudy Vol'nogo jekonomicheskogo obshhestva Rossii = Scientific works of the free economic society of Russia. 2020;223(3):457-467. (In Russ.). https://doi.org/10.38197/2072-2060-2020-223-3-457-467.
42. Usenko LN, Chepik AG. New agrarian paradigm: role of industrial methods of economy in improving the AIС efficiency of regions of Russia. Uchet i statistika = Accounting and Statistics. 2017;46(2):120-133. (In Russ.).
43. Ushachev IG. Strategic directions of sustainable socio-economic development of the Russian agricultural. Prikladnye jekonomicheskie issledovanija = Applied Economic Researches. 2018;24(2):4-8. (In Russ.). https://doi.org/10.33049/11.022418.1.
44. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolova NI, Tkachenkova NA, Vorontsova ES. Physical and chemical parameters of milk produced in accordance with industrial production technology. Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023zh;69(1):360-368. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-39.
45. Skachkov DA, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Surkova SA, Slozhenkina AA. Economic and biological characteristics of Volga type animals of red-and-white breed. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2023;(4):25-29. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2023.40.49.006.
46. Kholodova MA. Prognostic parameters of development of agrarian sector of the southern federal district in terms of implementation of export-oriented strategy. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Don State Agrarian University. 2019;31(1-1):74-81. (In Russ.).
47. Shakhova EA. Scenarios of the agroindustrial complex development under conditions of national project realization. Pishhevaja promyshlennost' = Food industry. 2006;(8):24-27. (In Russ.).
48. Shlykov SN, Omarov RS. Evaluating the effectiveness of the use of new feed additives based on organic forms of iodine and zinc in the production of beef. Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Polythematic online scientific journal of Kuban state agrarian university. 2016;(122):338-346. (In Russ.). https://doi.org/10.21515/1990-4665-122-024.
49. Tserenov IV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Yuldashbayev YuA, Magomadov TA, Gromova AO, Gishlarkaev AE. Exterior and productive features of the Kalmyk breed of the new type. Ovcy, kozy, sherstjanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2023;(1):3-6. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-3-6.
50. Obrushnikova LF, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Nikolaev DV, Surkova SA, Brekhova SA. Exterior peculiarities, milk productivity and quality of the Red steppe cows after feeding with new prebiotic feed additives. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(2):63-74. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-63.
51. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Khoroshevskaya LV, Mosolova NI, Vorontsova ES, Tkachenkova NA, Puzankova VA, Moroz NN. Effectiveness of a new feed additive in late drying period of cows. Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023l;69(1):322-332. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-34.
52. Ryadnov AA, Gorlov IF, Khoroshevskaya LV, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Slozhenkina AA. The effectiveness of the use of a new drug for the treatment and prevention of hoof pathologies in cows in the conditions of industrial milk production technologies. Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023;70(2):379-385. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-02-44.
53. Gorlov I, Karpenko E, Slozhenkina A, Mosolova D. Efficiency of bull-calf selection. Zhivotnovodstvo Rossii = Animal husbandry in Russia. 2023;(2):40-42. (In Russ.). https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.11.11.008.
54. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Khoroshevsky AP, Puzankova VA. Efficiency of modern technologies for the production of dairy products in modern dairy complexes. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2023d;188(6):69-71. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-6-69-71.
55. Yakovenko NA, Ivanenko IS. Russian meat and meat products market opportunities and limits under sanctions pressure. Agrarnyj vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals. 2024;24(4):567-578. (In Russ.). https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-04-567-578.
56. Anisimova E, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Nikolaev D, Mosolova D, Mosolova N. Heterozygosity as a Factor of Increasing the Meat Productivity of Kalmyk Steers. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2023;(75):137-146. https://doi.org/10.1590/1678-4162-12831.
57. Gorlov I F, Kaidulina AA, Grishin VS, Tkachenkova NA, Grebennikova JD, Chernikov EV, Lazareva EY. Efficiency of industrial crossing of meat, dairy and combined cattle. E3S Web of Conferences. 2023;(390):02046. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002046.
58. Janmohammadi H, Hosseintabar-Ghasemabad B, Oliyai M, Alijani S, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolov AA,Suarez Ramirez L, Seidavi A, Laudadio V et al. Effect of Dietary Amaranth (Amaranthus hybridus chlorostachys) Supplemented with Enzyme Blend on Egg Quality, Serum Biochemistry and Antioxidant Status in Laying Hens. Antioxidants. 2023;12(2):456. https://doi.org/10.3390/antiox12020456.
59. Kianfar R, Di Rosa AR, Divari N, Janmohammadi H, Hosseintabar-Ghasemabad B, Oteri M, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Seidavi AA. Comparison of the Effects of Raw and Processed Amaranth Grain on Laying Hens’ Performance, Egg Physicochemical Properties, Blood Biochemistry and Egg Fatty Acids. Animals. 2023;13(8):1394. https://doi.org/10.3390/ani13081394.
Ключевые слова:
рогатый скот, птица, свиньи, генотип, полиморфизм генов, рацион, кормовые добавки, убойные качества, мясная и молочная продуктивность, пищевая и биологическая ценность, продукты животного происхождения
Key words:
cattle, poultry, pigs, genotype, gene polymorphism, diet, feed additives, slaughter quality, meat and dairy productivity, nutritional and biological value, products of animal origin
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Брехова С.А. Развитие животноводства в агроэкологических условиях Юга России: анализ основных направлений и полученных результатов // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 25, № 1. С. 9-35. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-9-35.
For citation:
Gorlov I.F., Brekhova S.A. Development of animal husbandry in agroecological conditions of the South of Russia: analysis of the main directions and results obtained. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;25(1):9-35. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-9-35. |