Абрамов С.В., Балышев А.В., Стародубова Ю.В., Невзорова А.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-9-24
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение влияния кормовой добавки «Лецитомакс» на живую массу поросят-сосунов и поросят-отъёмышей крупной белой породы и их показатели крови, переваримости питательных веществ корма, сохранность поголовья.
Материалы и методы
Объектом исследований выступили поросята-сосуны (возраст 7 суток) и поросята-отъёмыши (возраст 2 месяца), в рацион кормления которых входила кормовая добавка «Лецитомакс» на основе лецитина. Было проведено два опыта с общим поголовьем 414 голов: 216 поросят-сосунов (опыт длился 23 дня) и 198 поросят-отъёмышей (опыт длился 30 суток). Для оценки эффективности применения кормовой добавки в каждой половозрастной группе из подопытного поголовья свиней формировали 2 опытные и 1 контрольную группы. Количество животных в каждой из подопытных групп было одинаковым. В каждой из опытных групп кормовую добавку скармливали свиньям в составе комбикорма ежедневно. Учитывая рекомендации Регламента комиссии (ЕС) № 429, дозировка исследуемого образца осуществлялась в соответствии с минимальной и максимальной дозами, предусмотренными проектом инструкции по применению – 250 г (опытная группа 1) и 500 г (опытная группа 2) на 1 тонну корма. Животные контрольных групп получали корм, не содержащий исследуемой кормовой добавки. Рационы для животных подопытных групп рассчитывали используя программу «Корм Оптима Эксперт», согласно детализированным нормам кормления. Пробы крови отбирали из ушной вены у 10 голов из каждой группы. Живую массу, абсолютный, среднесуточный прирост живой массы определяли по ГОСТ 31962-2013. Для контроля живой массы осуществляли взвешивание 10 голов из каждой контрольной и опытной групп: в опыте на поросятах-сосунах – на 7 и 30 сутки; в опыте на поросятах-отъемы-шах – на 30 и 60 сутки. Данные результатов опыта обрабатывали с использованием методов вариационной статистики и программы «Statistica 10.0».
Результаты
Поросята-сосуны опытной группы 1 (доза кормовой добавки – 250 г/т корма) по массе тела превосходили животных контрольной группы на 6,49%, опытной группы 2 (доза кормовой добавки – 500 г/т корма) – на 8,70%, величине среднесуточного прироста живой массы – на 5,40 (P≥0,999) и 8,40% (P≥0,999), абсолютного прироста живой массы – на 5,40 и 8,40%. Разница между показателями крови поросят опытных групп и контрольной группой по гематокриту составила 1,00 и 1,20%, концентрации гемоглобина – 1,94 и 5,16% (P≥0,95), количеству эритроцитов – 3,30 и 4,10%. Лейкоцитов содержалось меньше в крови поросят опытных групп на 3,28 и 1,37% соответственно. Содержание общего белка в сыворотке крови опытных поросят было выше по отношению к контрольным на 4,75 и 8,53% (P≥0,95). Сохранность поголовья среди опытных поросят оказалась на 2,80% выше, чем в контроле. Переваримость сухого вещества была достоверно выше в опытной группе 1 на 3,41%, в опытной группе 2 – 4,02% (P≥0,99), органического вещества – на 2,03 и 3,43% (P≥0,99), сырого протеина – на 2,25 (P≥0,99) и 2,51% (P≥0,99), сырого жира – на 2,89 (P≥0,95) и 3,75% (P≥0,99), сырой клетчатки – на 1,43 и 1,87% (P≥0,95) и безазотистых экстрактивных веществ – на 2,17 и 3,26% (P≥0,95) по сравнению с контрольной группой. Поросята-отъёмышы в первой опытной группе (доза кормовой добавки – 250 г/т корма) превосходили по живой массе аналогов контроля на 6,69%, во второй опытной группе (доза кормовой добавки – 500 г/т корма) – на 11,70%, среднесуточному приросту – на 10,97 и 19,24% (P≥0,95), абсолютному – на 10,97 (P≥0,95) и 19,24% (P≥0,95). У животных опытных групп были выше показатели гематокрита на 0,70 и 1,0%, концентрация гемоглобина – на 4,16 и 5,82% (P≥0,95), количество эритроцитов – на 5,41 и 6,02%, уровень общего белка в сыворотке крови – на 3,17 и 6,64% (P≥0,95). Переваримость сухого вещества поросятами опытных групп по сравнению с контрольной группой была выше на 2,69 (P≥0,95) и 3,15% (P≥0,99), органического вещества – на 2,51 и 2,94% (P≥0,99), сырого протеина – на 1,69 и 2,20% (P≥0,95), сырого жира – на 3,93 (P≥0,999) и 4,68% (P≥0,999), сырой клетчатки – на 3,63 (P≥0,999) и 4,53% (P≥0,999), безазотистых экстрактивных веществ – на 3,18 (P≥0,99) и 3,57% (P≥0,999).
Заключение
Применение при выращивании поросят-сосунов и поросят-отъемышей кормовой добавки «Лецитомакс» в минимальной и максимальной рекомендованных дозах оказывает благоприятное воздействие на их живую массу, гематологические показатели, переваримость и усвояемость питательных веществ корма, сохранность поголовья.
Purpose
To study the effect of the feed additive " Lecitomaks " on the live weight of suckling and weaned piglets of the Large White breed and their blood indices, digestibility of feed nutrients, and survival of the piglet population.
Materials and Methods
The objects of the study were suckling piglets (age 7 days) and weaned piglets (age 2 months), whose diet included the feed additive " Lecithomaks " based on lecithin. Two experiments were conducted with a total of 414 heads: 216 suckling piglets (the experiment lasted 23 days) and 198 weaned piglets (the experiment lasted 30 days). To evaluate the efficiency of the feed additive in each age and sex group, 2 experimental and 1 control groups were formed from the experimental pig population. The number of animals in each experimental group was the same.
In each of the experimental groups, the feed additive was fed to pigs as part of the compound feed daily. Taking into account the recommendations of Commission Regulation (EU) No. 429, the dosage of the test sample was carried out in accordance with the minimum and maximum doses provided for in the draft instructions for use – 250 g (experimental group 1) and 500 g (experimental group 2) per 1 ton of feed. Animals of the control groups received feed that did not contain the feed additive under study. The animals of the control groups received feed that did not contain the studied feed additive. The rations for the animals of the experimental groups were calculated using the program "Feed Optima Expert", according to the detailed feeding standards. Blood samples were taken from the ear vein of 10 heads from each group. Live weight, absolute, average daily live weight gain were determined according to GOST 31962-2013. To control the live weight, 10 heads from each control and experimental groups were weighed: in the experiment on suckling piglets – on the 7th and 30th days; in the experiment on weaned piglets – on the 30th and 60th days. The data of the experimental results were processed using the methods of variation statistics and the program "Statistica 10.0".
Results
The suckling piglets of the experimental group 1 (the dose of the feed additive was 250 g / t of feed) exceeded the animals of the control group by 6.49% in body weight, those of the experimental group 2 (the dose of the feed additive was 500 g / t of feed) by 8.70%, the average daily live weight gain by 5.40 (P≥0.999) and 8.40% (P≥0.999), and the absolute live weight gain by 5.40 and 8.40%. The difference between the blood parameters of the piglets of the experimental groups and the control group in terms of hematocrit was 1.00 and 1.20%, hemoglobin concentration was 1.94 and 5.16% (P≥0.95), and the number of erythrocytes was 3.30 and 4.10%. The blood of piglets from the experimental groups contained 3.28 and 1.37% less leukocytes, respectively. The total protein content in the blood serum of experimental piglets was higher in relation to the control group by 4.75 and 8.53% (P≥0.95). The survival rate of the experimental piglets was 2.80% higher than in the control ones. The digestibility of dry matter was significantly higher in experimental group 1 by 3.41%, in experimental group 2 – 4.02% (P≥0.99), organic matter – by 2.03 and 3.43% (P≥0.99), crude protein – by 2.25 (P≥0.99) and 2.51% (P≥0.99), crude fat – by 2.89 (P≥0.95) and 3.75% (P≥0.99), crude fiber – by 1.43 and 1.87% (P≥0.95) and nitrogen-free extractive substances – by 2.17 and 3.26% (P≥0.95) compared to the control group. Weaned piglets in the first experimental group (feed additive dose of 250 g / t of feed) exceeded their control counterparts in live weight by 6.69%, in the second experimental group (feed additive dose of 500 g/t of feed) – by 11.70%, in average daily gain – by 10.97 and 19.24% (P≥0.95), in absolute gain – by 10.97 (P≥0.95) and 19.24% (P≥0.95). In animals of the experimental groups, hematocrit values were higher by 0.70 and 1.0%, hemoglobin concentration by 4.16 and 5.82% (P≥0.95), the number of erythrocytes by 5.41 and 6.02%, and the level of total protein in the blood serum by 3.17 and 6.64% (P≥0.95). The digestibility of dry matter by piglets in the experimental groups compared to the control group was higher by 2.69 (P≥0.95) and 3.15% (P≥0.99), organic matter – by 2.51 and 2.94% (P≥0.99), crude protein – by 1.69 and 2.20% (P≥0.95), crude fat – by 3.93 (P≥0.999) and 4.68% (P≥0.999), crude fiber – by 3.63 (P≥0.999) and 4.53% (P≥0.999), nitrogen-free extractive substances – by 3.18 (P≥0.99) and 3.57% (P≥0.999).
Conclusion
The use of the feed additive "Lecitomax" in the minimum and maximum recommended doses when raising suckling piglets and weaned piglets has a beneficial effect on their live weight, hematological indices, digestibility and assimilation of feed nutrients, and animal survival.
АВТОРЫ / AUTHORS
Ю. В. Стародубова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Стародубова Юлия Владимировна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, отдел по хранению и переработке продукции животноводства
E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
С. В. Абрамов
1)Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
2)ООО «БИОВИЗОР»
117186, Россия, Москва, ул. Нагорная, д. 3а
E-mail: 120.net@mail.ru
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, 1 соискатель и 2 директор
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
А. А. Невзорова
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
2Международный научно-исследовательский центр охраны здоровья человека, животных и окружающей среды
117218, Россия, Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28, стр. 11А
E-mail: niimmp@mail.ru
Невзорова Алена Алексеевна, 1соискатель и 2главный специалист по фармако-токсикологическим исследованиям
About the Authors
Yu. V. Starodubova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Yuliya V. Starodubova, PhD (Biology), Senior Researcher, Department for Storage and Processing of Livestock Products
E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
S. V. Abramov
1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
2LLC "BIOVIZOR"
3а, Nagornaya str., Moscow, 117186, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru
Sergei V. Abramov, PhD (Veterinary), 1Applicant and 2Director
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
A. A. Nevzorova
1)Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
2)International Research Center for Human, Animal and Environmental Health; 11A, 28, B. Cheremushkinskaya st., Moscow, 117218, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Alyona A. Nevzorova, 1 Applicant and 2 Chief Specialist in Pharmaco-Toxicological Research
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Вольнова Е.Р., Козырева А.С., Ляшенко А.Е. Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья // Молодой ученый. 2021. № 17 (359). С. 28-32.
2. Горлов И., Мосолов А. Повышаем интенсивность роста поросят // Животноводство России. 2023. № 12. С. 27-29. https://doi.org/10.25701/ZZR.2023.12.12.004.
3. Жировая ткань – важнейший элемент, определяющий качество свинины / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, В.А. Бараников, А.А. Мосолов, А.А. Черняк, М.В. Фролова // Свиноводство. 2021. № 2. С. 23-26. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2021-2-23-26.
4. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О., Шагаипов М.М. Совместное использование ферментных препаратов и лецитина при выращивании цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 5 (190). С. 41-46. https://doi.org/10.33920/sel-05-2105-05.
5. Косов Н.А., Мехова О.С. Биохимические показатели крови поросят при технологическом усовершенствовании полноценного питания // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2021. № 1 (57). С. 128-132. https://doi.org/10.52368/2078-0109-2021-57-1-128-132.
6. Лаврентьев А., Михайлова Л., Жестянова Л. Особенности выращивания поросят-сосунов // Животноводство России. 2023. № S1. С. 51-52. https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.09.09.005.
7. Новые технологии производства свинины с включением кормового полисахаридного экстракта / И.Ф. Горлов, Л.В. Хорошевская, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, А.С. Мирошник, В.И. Водянников // Свиноводство. 2023. № 3. С. 55-60. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2023-3-55-60.
8. Применение препарата «Простимул» для коррекции иммунного статуса поросят при технологическом стрессе / А.Г. Шахов, Л.Ю. Сашнина, К.В. Тараканова, К.В. Карманова, Ю.Ю. Владимирова // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2021. Т. 57, № 3. С. 44-49. https://doi.org/10.52368/2078-0109-2021-57-3-44-49.
9. Расход и эффективность использования комбикорма при включении в него ферментных препаратов и лецитина / Б.С. Калоев, В.В. Ногаева, В.А. Кусова, Л.Х. Албегова // Международный научно-исследовательский журнал. 2023. № 2 (128). https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.56.
10. Рязанцева К.В., Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Влияние соевого лецитина на минеральный статус цыплят-бройлеров // Микроэлементы в медицине. 2024. Т. 25. № 3. С. 3-4. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2024-25-3-1.
11. Efficiency of the use of probiotics in comparison with antibiotics in pig breeding / AA Mosolov, AS Miroshnik, MI Slozhenkina, MV Frolova, A Struk // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 848(1). Article number: 012067. https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012067.
12. Metrological aspects of using probiotics / MI Slozhenkina, IF Gorlov, DV Nikolaev, NI Mosolova, MV Frolova, OA Knyazhechenko // Journal of Physics: Conference Series. 2021. Vol. 1889(5). Article number: 052046. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1889/5/052046.
13. Pork production method involving the use of new feed additive «Chlorelact» / AA Mosolov, MI Slozhenkina, DV Nikolaev, AS Miroshnik, MV Frolova, IF Gorlov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 839(3). Article number: 032013. https://doi.org/10.1088/1755-1315/839/3/032013.
14. The use of biologically active supplements as an alternative for ap-plication of antibiotics in production of pork / AS Miroshnik, MI Slozhenkina, IF Gorlov, MV Frolova, DV Nikolaev, NI Mosolova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677(3). Article number: 032009. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032009.
References
1. Volnova E.R, Kozyreva AS, Lyashenko AE. Various methods for obtaining lecithin from plant and animal raw materials [Vol'nova ER, Kozyreva AS, Lyashenko AE. Razlichnye sposoby polucheniya lecitina iz produktov rastitel'nogo i zhivotnogo syr'ya]. Molodoj uchenyj = Young scientist. 2021;359(17):28-32. (In Russ.).
2. Gorlov I, Mosolov A. Increasing intensity of piglet growth. Zhivotnovodstvo Rossii = Animal Husbandry of Russia. 2023;(12):27-29. (In Russ.). https://doi.org/10.25701/ZZR.2023.12.12.004.
3. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Baranikov VA, Mosolov AA, Chernyak AA, Frolova MV. Adipose tissue as the most important element determining the quality of pork. Svinovodstvo = Pigbreeding. 2021;(2):23-26. (In Russ.). https://doi.org/10.37925/0039-713X-2021-2-23-26.
4. Kaloev BS, Ibragimov MO, Shagaipov MM. The joint use of enzyme drugs and lecithin in the rearing of broiler chickens. Kormlenie sel'skokhozyajstvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo = Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2021;190(5):41-46. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-05-2105-05.
5. Kosov NA, Mechova OS. Biochemical parameters of blood of pigs in technological improvement of a full value nutrition. Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya Vitebskaya ordena Znak pocheta gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny = Scientific notes of the educational institution Vitebsk Order of the Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine. 2021;57(1):128-132. (In Russ.). https://doi.org/10.52368/2078-0109-2021-57-1-128-132.
6. Lavrentyev A, Mikhailova L, Zhestyanova L. Specifics of growing prenursery pigs. Zhivotnovodstvo Rossii = Animal Husbandry of Russia. 2023;(S1):51-52. (In Russ.). https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.09.09.005.
7. Gorlov IF, Khoroshevskaya LV, Slozhenkina AS, Mosolov AA, Miroshnik AS, Vodyannikov VI. New pork production technologies involving the inclusion of feed polysaccharide extract in the diet. Svinovodstvo = Pigbreeding. 2023;(3):55-60. (In Russ.). https://doi.org/10.37925/0039-713X-2023-3-55-60.
8. Shakhov AG, Sashnina LYu, Tarakanova KV, Karmanova KV, Vladimirova YuYu. Application of the drug "Prostimul" for correction of the immune status of piglets under technological stress. Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya Vitebskaya ordena Znak pocheta gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny = Scientific notes of the educational institution Vitebsk Order of the Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine. 2021;57(3):44-49. (In Russ.). https://doi.org/10.52368/2078-0109-2021-57-3-44-49.
9. Kaloev BS, Nogaeva VV, Kusova VA, Albegova LK. Expenditure and efficiency of mixed fodder with inclusion of enzyme drugs and lecithin. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal = International Research Journal. 2023;128(2):1-4. (In Russ.). https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.56.
10. Ryazantseva KV, Nechitailo KS, Sizova EA. Influence of soy lecithin on the mineral status of broiler chickens. Mikroehlementy v medicine = Trace elements in medicine. 2024;25(3):3-4. (In Russ.). https://doi.org/10.19112/2413-6174-2024-25-3-1.
11. Mosolov AA, Miroshnik AS, Slozhenkina MI, Frolova MV, Struk AN. Efficiency of the use of probiotics in comparison with antibiotics in pig breeding. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;848(1):012067. https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012067.
12. Slozhenkina MI, Gorlov IF, Nikolaev DV, Mosolova NI, Frolova MV, Knyazhechenko OA. Metrological aspects of using probiotics. Journal of Physics: Conference Series. 2021;1889(5):052046. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1889/5/052046.
13. Mosolov AA, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Miroshnik AS, Frolova MV, Gorlov IF. Pork production method involving the use of new feed additive «Chlorelact». IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;839(3):032013. https://doi.org/10.1088/1755-1315/839/3/032013.
14. Miroshnik AS, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Frolova MV, Nikolaev DV, Mosolova NI. The use of biologically active supplements as an alternative for application of antibiotics in production of pork. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;677(3):032009. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032009.
Ключевые слова:
поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, кормовая добавка, лецитин, живая масса, сохранность поросят
Key words:
suckling piglets, weaned piglets, feed additive, lecithin, live weight, piglet survival
Для цитирования:
Абрамов С.В., Балышев А.В., Стародубова Ю.В., Невзорова А.А. Применение новой кормовой добавки на основе лецитина в кормлении поросят // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 28, № 4. С. 9-24. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-9-24.
For citation:
Abramov S.V., Balyshev A.V., Starodubova Yu.V., Nevzorova A.A. Use of new feed additive based on lecithin in feeding piglets. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;28(4):9-24. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-28-9-24. |