Мусаев Р.У., Болаев Б.К., Натыров А.К., Суркова С.А., Стифанько М.Д.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-9-19
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Оценка воздействия, оказываемого пребиотической кормовой добавкой «Имолакт», на живую массу и показатели крови телят красной степной породы, а также определение физиологического состояния молодняка при ее применении.
Материалы и методы
Данное исследование проводилось на территории ПЗК им. Ленина, расположенного в Суровикинском районе Волгоградской области. Экспериментальная часть работы была проведена на 40 головах телят красной степной породы, которые подбирались по принципу пар-аналогов в 4 группы по 10 голов в каждой. Телята первой группы (контрольной) получали стандартный рацион; телята, вошедшие в три опытные группы, получали стандартный рацион + 20 / 40 / 60 г кормовой добавки на голову в сутки соответственно. Животные, принимавшие участие в эксперименте, содержались в одинаковых условиях в соответствии с общепринятыми зоотехническими и ветеринарными нормами. Взвешивание молодняка для оценки живой массы и динамики среднесуточного прироста проводилось один раз в месяц. От подопытных телят были получены образцы крови, показатели которой изучали в условиях аккредитованной комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (г. Волгоград) на автоматическом гематологическом анализаторе URiT-3020 Vet Plus (Китай); биохимический состав сыворотки крови – на полуавтоматическом анализаторе URiT-800 (Китай).
Результаты
Телята опытных групп, получавшие вместе с кормом пребиотическую добавку «Имолакт», в возрасте 4 месяцев превышали по живой массе телят контрольной группы. Так, животные I опытной группы превосходили контрольную на 3,89% (P≤0,001), II опытной группы – на 6,46% (P≤0,001), III опытной группы – на 5,06% (P≤0,001). Среднесуточный прирост у телят I опытной группы был больше, чем в контрольной, на 5,5%, телята II опытной группы превосходили контрольную на 6,8%, данный показатель у третьей опытной группы был больше в сравнении с контрольной на 5,6%. Также необходимо отметить, что наибольший прирост по всем показателям наблюдался у телят, получавших 40 г кормовой добавки ежедневно. Введение в рацион молодняка КРС добавки «Имолакт» оказывает положительное влияние на показатели крови: содержание общего белка у телят I опытной группы было выше в сравнении со сверстниками из контрольной группы на 1,73%, II опытной группы – на 5,41%, III опытной группы – на 3,50%. Побочные эффекты при использовании кормовой добавки, включая физиологическое состояние животных, не наблюдались.
Заключение
ребиотическая кормовая добавка «Имолакт» оказывает положительное воздействие на показатели крови и способствует увеличению живой массы и среднесуточного прироста телят.
Purpose
Study of functional and technological properties of the developed samples of ham restructured with plant ingredients.
Materials and Methods
This study was conducted on the territory of the Lenin breeding farm-collective farm, located in the Surovikinsky District of the Volgograd Region. The experimental part of the work was carried out on 40 heads of red steppe calves, which were selected on the principle of analogous pairs in 4 groups of 10 heads each. Calves of the first group (control) received a standard diet; calves included in the three experimental groups received a standard diet + 20/40/60 g of feed additive per head per day, respectively. The animals participating in the experiment were kept in the same conditions in accordance with generally accepted zootechnical and veterinary standards. Weighing of young animals to assess live weight and average daily gain dynamics was carried out once a month. Blood samples were obtained from the experimental calves, the parameters of which were studied in the conditions of the accredited complex analytical laboratory of the State Scientific Institution Research Institute of Meat and Veterinary Medicine (Volgograd) on an automatic hematological analyzer URiT-3020 Vet Plus (China); the biochemical composition of the blood serum was studied on a semi-automatic analyzer URiT-800 (China).
Results
The calves of the experimental groups, which received the prebiotic additive "Imolact" together with the feed, exceeded the calves of the control group in live weight at the age of 4 months. Thus, the animals of the first experimental group exceeded the control group by 3.89% (P≤0.001), the animals of the second experimental group – by 6.46% (P≤0.001), the animals of the third experimental group – by 5.06% (P≤0.001). The average daily gain in calves of the first experimental group was 5.5%, calves of the second experimental group exceeded the control group by 6.8%, this indicator in the third experimental group was greater than in the control group by 5.6%. It should also be noted that the greatest gain in all indicators was observed in calves receiving 40 g of the feed additive daily. The introduction of the "Imolact" supplement into the diet of young cattle has a positive effect on blood parameters: the total protein content in calves of the first experimental group was higher than in their peers from the control group by 1.73%, in the second experimental group – by 5.41%, in the third experimental group – by 3.50%. No side effects were observed when using the feed supplement, including the physiological state of the animals.
Conclusion
The prebiotic feed additive "Imolact" has a positive effect on blood parameters and helps to increase live weight and average daily gain of calves.
АВТОРЫ / AUTHORS
М. Д. Стифанько
1Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, ул. А.С. Пушкина, д. 11
2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Стифанько Марина Дмитриевна, 1магистрант, аграрный факультет и 2лаборант-исследователь, отдел по хранению и переработке продукции животноводства
E-mail: m.stifanko@yandex.ru; тел.: +89195434858
Р. У. Мусаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
E-mail: musaev_ruha@mail.ru
Мусаев Руслан Умаркадиевич, магистрант, аграрный факультет
Б. К. Болаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова 358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4 E-mail: kanur64@mail.ru Болаев Баатр Канурович, заведующий кафедрой, кафедра биотехнологии и животноводства
А. К. Натыров
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова 358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4 E-mail: natyrov_ak@mail.ru Натыров Аркадий Канурович, декан аграрного факультета и профессор кафедры аграрных технологий и переработки с.-х. продукции
С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
About the Authors
M. D. Stifanko
V1Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikova; 11, A.S. Pushkin st., Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
2Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Marina D. Stifanko, 1Master's Student, Faculty of Agriculture and 2Research Lab Assistant, Department for Storage and Processing of Livestock Products
E-mail: m.stifanko@yandex.ru; tel.: +79195434858
R. U. Musaev
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia,
358011, Russian Federation
E-mail: musaev_ruha@mail.ru
Ruslan U. Musaev, Master's Student, Faculty of Agriculture
B. K. Bolaev
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia,
358011, Russian Federation
E-mail: kanur64@mail.ru
Baatr K. Bolaev, Dr. Sci. (Agriculture), Associate Professor, Head of the Department, Department of Biotechnology and Animal Husbandry
A. K. Natyrov
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov
educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia,
358011, Russian Federation
E-mail: natyrov_ak@mail.ru
Arkady K. Natyrov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Dean of the Faculty, Faculty of Agriculture, and Professor of the Department, Department of Agricultural Technologies and Processing of Agricultural Products, Head of the Department, Department of Biotechnology and Animal Husbandry
S. A. Surkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Svetlana A. Surkova, Senior Researcher, Livestock Production Department
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Аминова А.Л., Юмагузин А.Ф. Выращивание новорожденных и телят молочного периода // Эффективное животноводство. 2021. № 1 (167). С. 46-48. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2021-1-46-47.
2. Жапов Ж.Н., Муруев А.В. Разработка биотехнологического метода при ресурсосберегающей технологии выращивания и откорма молодняка КРС // Международный академический вестник. 2020. № 5 (49). С. 55-57.
3. Богданович Д.М., Сапсалева Т.Л., Глинкова А.М., Бесараб Г.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. и др. Сапропель нового месторождения в кормлении коров // Зоотехническая наука Беларуси. 2022. Т. 57. № 1. С. 159-167. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-159-167.
4. Радчикова Г.Н., Сапсалева Т.Л., Богданович И.В., Джумкова М.В., Лемешевский В.О. и др. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота, выращенного на заменителе сухого обезжиренного молока и заменителе цельного молока в послемолочный период // Зоотехническая наука Беларуси. 2021. Т. 56. № 2. С. 3-13.
5. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Радчиков В.Ф., Кот А.Н., Цай В.П. Повышение эффективности выращивания телят в послемолочный период // Аграрно-пищевые инновации. 2021. Т. 14. № 2. С. 29-42. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-29-42.
6. Бельков Г.И. Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой породы и эффективность производства говядины при различных системах нагула и откорма // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 4. С. 123-128.
7. Балджи Ю., Исабекова С., Мустафина Р., Шантыз А., Короткий В. и др. Использование полифункциональных кормовых добавок в молочный период телят // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. 2021. Т. 248. № 4. С. 19-24. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-248-4-19-24.
8. Зубова Т.В., Грачев С.Ю. Использование экстрактов лекарственных растений для повышения интенсивности роста телят // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. Т. 194. № 9. С. 33-44. https://doi.org/10.33920/sel-05-2109-03.
9. Cложенкина М.И., Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Абрамов С.В., Натыров А.К., Стифанько М.Д. Эффективность использования кормовой добавки лецитомикс для выкармливания телят // Ветеринария и кормление. 2024. № 6. С. 91-94. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-6-21.
10. Калашников А.Е., Щегольков Н.Ф., Гостева Е.Р. Формирование иммунного статуса у крупного рогатого скота: физиологические механизмы, ветеринарный контроль (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2022. № 4. С. 5-30. https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2022.4.5-30.
11. ABD El-Hack M.E., El-Saadony M.T., Shafi M.E., Alshahrani O.A., Saghir S.A.M., Al-wajeeh A.S., et al. Prebiotics can restrict Salmonella populations in poultry: a review // Animal Biotechnology. 2021. Vol. 4. P. 1-10. https://doi.org/10.1080/10495398.2021.1883637.
12. Zapata O., Cervantes A., Barreas A., Monge-Navarro F., Gonzalez-Vizcarra V.M., Estrada-Angulo A., et al. Effects of single or combined supplementation of probiotics and prebiotics on ruminal fermentation, ruminal bacteria and total tract digestion in lambs // Small Rum. Res. 2021. Vol. 204. Article number: 106538. https://doi.org/10.1016/.j.smallrumres.2021.106538.
References
1. Aminova AL, Yumaguzin AF. Growing newborn and milk-bearing calves. Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2021;167(1):46-48. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2021-1-46-47.
2. Zhapov ZhN, Muruev AV. Development of a biotechnological method for resource-saving technology for growing and fattening young cattle. Mezhdunarodnyj akademicheskij vestnik. 2020;49(5):55-57. (In Russ.).
3. Bogdanovich DM, Sapsaleva TL, Glinkova AM, Besarab GV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, et al. Sapropel of a new deposit in cow feeding. Zootekhnicheskaya nauka Belarusi = Zootechnical science of Belarus. 2022;57(1):159-167. (In Russ.). https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-159-167.
4. Radchikova GN, Sapsaleva TL, Bogdanovich IV, Pilyuk SN, Jumkova MV, Lemeshevskiy VO, et al. Productivity of young cattle reared using dry skimmed milk replacer and whole milk replacer in the post-milk period. Zootekhnicheskaya nauka Belarusi = Zootechnical science of Belarus. 2021;56(2):3-13. (In Russ.).
5. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Radchikov VF, Kot AN, Tsai VP. Increasing the efficiency of calves rearing in the post-daily period. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2021;14(2):29-42. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-29-42.
6. Belkov GI. Beef productivity of Kazakh White-Headed steers and efficiency of beef production with various feeding and range fattening systems. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2018;101(4):123-128. (In Russ.).
7. Baldzhi Yu, Isabekova S, Mustafina R, Shantyz A, Korotky V, et al. The use of polyfunctional feed additives for calfs in the dairy period. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny imeni N.E. Baumana = Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2021;248(4):19-24. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-248-4-19-24.
8. Zubova TV, Grachyev SYu. The use of extracts of medicinal plants to increase the growth rate of calves. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo = Feeding of agricultural animals and feed production. 2021;194(9):33-44. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-05-2109-03.
9. Slozhenkina MI, Gorlov IF, Mosolov AA, Abramov SV, Natyrov AK, Stifanko MD. Efficiency of using the feed additive lecitomix for feeding calves. Veterinariya i kormlenie = Veterinaria i kormlenie. 2024;(6):91-94. (In Russ.). https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-6-21.
10. Kalashnikov AE, Shchegolkov NF, Gosteva ER. Formation of immune status in cattle: physiological mechanisms, veterinary control (review). Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh = Problems of biology of productive animals. 2022;(4):5-30. (In Russ.). https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2022.4.5-30.
11. ABD El-Hack ME, El-Saadony MT, Shafi ME, Alshahrani OA, Saghir SAM, Al-wajeeh AS, et al. Prebiotics can restrict Salmonella populations in poultry: a review. Animal Biotechnology. 2021;(4):1-10. https://doi.org/10.1080/10495398.2021.1883637.
12. Zapata O, Cervantes A, Barreas A, Monge-Navarro F, Gonzalez-Vizcarra VM, Estrada-Angulo A, et al. Effects of single or combined supplementation of probiotics and prebiotics on ruminal fermentation, ruminal bacteria and total tract digestion in lambs. Small Rum. Res. 2021;(204):106538. https://doi.org/10.1016/.j.smallrumres.2021.106538.
Ключевые слова:
красная степная порода, телята, кормовая добавка, пребиотики, показатели крови, живая масса
Key words:
Red Steppe breed, calves, feed additive, prebiotics, blood parameters, live weight
Для цитирования:
Мусаев Р.У., Болаев Б.К., Натыров А.К., Суркова С.А., Стифанько М.Д. Эффективность новой пребиотической кормовой добавки «Имолакт» при выращивании телят // Аграрно-пищевые инновации. 2025. Т. 29. № 1. С. 9-19. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-9-19.
For citation:
Musaev RU, Bolaev BK, Natyrov AK, Surkova SA, Stifanko MD. Efficiency of the new prebiotic feed additive "Imolact" when growing of calves. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2025;29(1):9-19. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-29-9-19. |